Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:13

Поживиться за счет Владимира Храповицкого

В то время, когда министр культуры принимает решение о дальнейшей судьбе усадьбы Храповицкого в Муромцево, местные вандалы мародёрствуют на усадебных постройках
11 Ноября 2013, 16:01 3 3788

Весь 2013 год общественность Владимирской области боролась за то, чтобы передать многострадальное наследие дворянина Владимира Храповицкого в поселке Муромцево в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и тем самым спасти его от окончательного разрушения. В конце октября в Москве гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова пыталась убедить представителей Министерства культуры и музейных работников со всей страны в необходимости передачи усадьбы и выделения средств на ее реставрацию. Слушавшие доклад Мельниковой идею поддержали единогласно, и материалы слушаний были переданы лично министру культуры Владимиру Мединскому для принятия окончательного решения.

1_IMG_5416 (1).jpg

Между тем параллельно с активизацией защитников усадьбы, как свидетельствуют жители поселка Муромцево, активизировались и местные вандалы. Создается впечатление, что в преддверии принятия судьбоносного решения отдельный муромцевский контингент, решил напоследок разгромить то, что еще, по счастью, осталось целым.

В состав комплекса усадьбы входит постройка, в которой во времена Храповицкого располагался скотный двор. После революции там располагался склад совхоза «Пионер» и инкубатор птицефабрики. В перестроечные времена здание переделали под спортзал, а потом под столовую и школу искусств. Но и на этом "передел" не закончился. В 2010 году здание было продано в частные руки. Частники собирались устроить в нем гостиницу, ресторан и спортклуб. Однако прокуратура через суд оспорила сделку, и бывший скотный двор был возращен в федеральную собственность.

IMG_8913.jpg

С тех пор это здание пустует. Еще летом этого года скотный двор был в удовлетворительном состоянии. Однако в последнее время местные жители стали замечать здесь следы вандализма: вырванные с корнем окна и двери подвалов, выбитые стекла первого этажа, через которые непрошеные гости, скорее всего, проникают внутрь, где они ведут себя тоже не очень благопристойно.

Неравнодушные жители Муромцево вспоминают, что подобным образом развивалась история и с замком Храповицкого, в котором местные «ценители прекрасного» разломали все, что можно было разломать. Люди опасаются, что «скотный двор», как и замок, в один прекрасный день просто сгорит от брошенной вандалами или бомжами сигареты. Спрашивается, а стоило ли тогда государству бороться за возвращение проданной частнику постройки, если оно не в силах должным образом ни использовать, ни охранять историческое здание?

IMG_8927.jpg

Еще очень печалит мромцевскую общественность то, что по знаменитому парку усадьбы ездят на любом транспорте,в том числе на грузовиках, и по аллеям теперь пройти нельзя из-за вечной грязи. Здание конюшен Храповицкого превратилось в «авгиевы конюшни» - туда свозят мусор со всего поселка.

«Мы радуемся передаче усадьбы музею, а вот те, для кого наследство Храповицкого - возможность что-то урвать, они не очень рады», - говорят представители общественности Муромцево. И задаются вопросом: Почему бездействует госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области?

"Инспекция тут ни при чем, - отвечают ее сотрудники, - постройки находятся в федеральной собственности, поэтому все вопросы по наследию Храповицкого нужно адресовать Росимуществу".

IMG_8989.jpg  IMG_8986.jpg

Светлана Мельникова на одной из пресс-конференций заявила, что первым делом, если передача усадьбы Храповицкого все-таки состоится, надо будет думать об установке забора и ограничении доступа людей к усадебным постройкам. Но пока забора нет, пока министр хранит молчание, защитники памятника пытаются подсчитать, на сколько увеличится стоимость реставрации объекта культурного наследия для государства, если вандалы напоследок по кирпичику начнут разбирать постройки усадьбы Храповицкого.

Смотрите также
Тактика «максимально спокойного входа»
Новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев пообещал, что сокращений в ВСМЗ не будет и заявил о готовности делать всё для приумножения доходов музейщиков
За что уволили Светлану Мельникову?
На представлении нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника представитель Минкульта России попытался объяснить, зачем понадобилось убирать успешного руководителя