Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:27

Пройтись по Георгиевской

В День города Владимира областной центр получил собственную, небольшую, но уютную пешеходную зону со смотровыми площадками, бронзовыми скульптурами и явно недостаточным количеством скамеек
29 Августа 2015, 16:34 17 7270

29 августа город Владимир получил свою пешеходную зону. После благоустройства, которое продолжалось чуть более месяца, небольшой участок улицы Георгиевской принял первых гостей.

DSC03762.JPG

Некогда заброшенная и замусоренная улица преобразилась до неузнаваемости. Вместо асфальта и булыжников на дороге появилась брусчатка, газоны украсили цветниками, привели в порядок фасады старых зданий, установили несколько скамеек. Центральным местом пешей Георгиевской улицы стали две смотровые площадки за кузницей Бородиных.

DSC03752.JPG

Новую прогулочную зону украсили небольшими бронзовыми скульптурами художника и аптекаря. Оба арт-объекта создал известный владимирский художник Игорь Черноглазов, автор гранитных вишен на Спасском холме, кошелька у здания Финансового университета и других памятников.

DSC03754.JPG

По словам Черноглазова, скульптура художника носит «лёгкий оттенок узнаваемости» владимирского живописца Валерия Кокурина. А склянки у памятника аптекарю отлиты практически с натуры: похожие ёмкости автор арт-объекта нашёл во время раскопок на Георгиевской улице.

DSC03760.JPG

Игорь Черноглазов также добавил, что пешеходная зона может обзавестись ещё одной скульптурой – бронзовым велосипедистом. И установлен он будет, вероятно, уже на Девической улице, которую, по замыслу проектировщиков, очистят от транспорта и благоустроят в 2016 году.

DSC03763.JPG

Утром Георгиевскую улицу посетили полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Светлана Орлова. Именно с главы региона началась эпопея с созданием пешеходной зоны в областном центре.

Загрузка плеера

Первоначально предполагалось освободить от транспорта участок улицы Большая Московская, но после возмущения со стороны общественности идею решили пересмотреть. Тут очень кстати нашёлся проект некой фирмы ООО «Проект «Строй», который, фактически, и лёг в основу владимирского «пешкоцентра». На его воплощение в 2015 году потратили около 20 миллионов рублей (воплощение, кстати, не обошлось без неурядиц).

DSC03751.JPG

Высокопоставленных персон встретил костюмированный градоначальник с усами и бакенбардами, а также девушки с цветами и леденцами. Всамделишный градоначальник (без усов и бакенбард), Андрей Шохин, сопровождал главу региона.

DSC03766.JPG

Городничий устроил для гостей мини-экскурсию с заходом в кузницу. Вокруг ходили пары в костюмах, стилизованных под наряды 19-го столетия, сновали мальчуганы, предлагавшие всем купить «Владимирские ведомости», торговцы бутафорскими и настоящими сладостями.

У скульптуры аптекаря, возможно, родилась новая примета: Светлана Орлова потёрла лысину бронзовому фармацевту, «на счастье». В своё время – также «на счастье» – губернатор загадывала желания, прикоснувшись к дубу на Спасском холме, правда в народ это так и не ушло.

Смотрите также
Пожарный персонаж на Георгиевской
В рамках Дня города Владимира рядом с пожарным депо на пешеходной улице Георгиевской открыли интерактивный памятник пожарному. Скульптура дореволюционного брандмейстера снабжена ручным насосом, который можно приводить в действие
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо