Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:24

Рассказал о достижениях подчиненным

Глава департамента здравоохранения Владимирской области Владимир Безруков подвел итоги работы за минувший год и заявил, что спокойно относится к разговорам о своей возможной отставке
26 Марта 2013, 20:24 1 3994

Автор: Анна Хромова


Глава департамента здравоохранения Владимирской области Владимир Безруков подвел итоги работы за минувший год и заявил, что спокойно относится к разговорам о своей возможной отставке.


Коллегия департамента здравоохранения Владимирской области, назначенная на 10 утра, была перенесена на час позже, в связи с чем время старта заседания совпало с началом сессии Заксобрания, а депутаты, жаждущие получить информацию о ситуации в здравоохранении «из первых рук» вновь остались не у дел. Подробнее - в трансляции Петра Фокина.


К слову, на заседание медиков не явился и озабоченный проблемами региональноймедицины ГФИ Сергей Рыбаков, хотя табличка с фамилией главного федерального инспектора стояла в первом ряду президиума. Кстати, Рыбакова сегодня не было ни на одном из публичных мероприятий, проводимых во Владимирской области. 


В «медицинской коллегии» участвовал вице-губернатор по социальным вопросам Сергей Мартынов, а также главврачи медучреждений 33 региона, областные чиновники, сотрудники прокуратуры, Аптечной палаты, фармацевтических и общественных организаций.


Директор облздрава Владимир Безруков подвел итоги работы отрасли за 2012 год, в целом охарактеризовав ситуацию в региональном здравоохранении положительно. Чего не скажешь о самих медработниках, которые после коллегии в кулуарах Белого дома активно критиковали многие управленческие решения своего начальства.


Главный положительный итог года, по мнению Безрукова, - увеличение рождаемости и падение кривой смертности. В области за год родилось почти 16,5 тысяч детей - это на 800 больше, чем за год до этого. Еще из позитивного - в 33 регион начали понемногу приезжать врачи, хотя в целом ситуация с медицинскими кадрами остается критической. Несмотря на огрехи с закупками оборудования, Владимирская область в целом нормально проходит период модернизации. Правительство России оценило 33 регион как один из лучших по показателям модернизации и выделило приличные средства на продолжение федеральной программы. За год в области закуплено 4208 единиц медтехники, в том числе почти полторы тысячи - для служб родовспоможения. В больницах внедрена запись через интернет, система электронных медкарт и электронной истории болезни, а также запущены телемедицинские консультации.


Свои слова о положительных сдвигах в областной медицине Владимир Безруков подтверждает не только чиновничьей отчетностью, но и данными анонимных опросов, согласно которым уровень удовлетворенности медпомощью во Владимирской области вырос до 32%.


По словам Владимира Безрукова, в 33 регионе впервые увеличилось число круглосуточных коек в стационарах. А вот массовое закрытие медучреждений глава облздрава предпочитает называть реорганизацией, за счет которой удалось сократить управленческий аппарат и снизить неэффективные расходы.


И если руководитель департамента здравоохранения в основном говорил о достижениях и успехах, то главврачи больниц и поликлиник рассказывали больше о проблемах и бедах. По словам главврача БСП Евгения Яскина, при резко увеличившемся потоке пациентов, укомплектованность «Красного Креста» врачами держится на уровне 80%, а средним медперсоналом - на уровне 60%.


В «скорой» ситуация с кадрами еще хуже. По словам главврача станции скорой помощи Сергея Кулибабы штат врачей в городской службе составляет всего 27%, а среднего медперсонала - 42%. И это при том, что в пиковые моменты нагрузки достигают порядка 30 вызовов в сутки. Из парка в 220 машин порядка 180-ти полностью изношены. Правда, в прошлом году было закуплено несколько автомобилей, а к 2014 году чиновники обещают полностью обновить парк техники.


Всего Владимирская область нуждается в 800 врачах и 800 средних медицинских работниках. При этом, почти треть работающих врачей - пенсионеры. И больницы работают лишь за счет совмещения, которое «выматывает докторов физически и морально».


По словам Владимира Безрукова, с назначенной вчера врио губернатора Владимирской области Светланой Орловой о ситуации в региональной медицине он поговорить еще не успел, однако к циркулирующим в политических кругах разговорам о своей возможной отставке относится весьма снисходительно.


Загрузка плеера

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях