Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:36

«Региональное здравоохранение – рыба, которая гниёт с головы»

Митинг в защиту права на качественную и безопасную для жизни медицинскую помощь, организованный мужем пациентки, которая впала в кому после родов в перинатальном центре, собрал в Центральном парке города Владимира почти полторы сотни человек
3 Сентября 2016, 22:51 311 10245

За 15 минут до начала митинга у павильона «Галера» рядом с большим фонтаном в Центральном парке города Владимира закончились танцы для малышей с аниматором.

IMG_2594.JPG

Вместе с организаторами митинга и неравнодушными горожанами на площадь к фонтану подтянулись и местные политики: депутат Владимирского горсовета, «яблочник» Дмитрий Кушпита и еще два кандидата в депутаты в Госдуму Кирилл Николенко (ПАРНАС) и Сергей Казаков («Гражданская Платформа»).

Казаков, впрочем, держался в стороне, не привлекая к себе внимания, чтобы, как он пояснил, его не заподозрили в эксплуатации болезненной проблемы в предвыборном пиаре.

IMG_2608.JPG

Политической и предвыборной агитации на митинге не было, местные политики выступать к микрофону не рвались, а просто стояли вместе с другими участниками акции.

IMG_5055.JPG

Впрочем, по информации Зебра ТВ, накануне митинга студентам Владимирского строительного колледжа представители одной из политических партий предлагали поучаствовать в митинге за 300 рублей. Но студенты не смогли сообщить название партии, да и на митинг ни за деньги, ни бесплатно не пошли.

В полдень, как только организатор митинга Сергей Плаксин и его помощники расположились с плакатами на ступенях «Галеры» напротив фонтана, детская музыка, доносящаяся из колонки в окне клубного здания, смолкла.

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих акций протеста, неприятных для властей Владимирской области, никаких заметных препятствий в виде громкой музыки, заглушающей выступающих, или внезапно активизировавшейся коммунальной техники, газующей рядом с митингующими, в этот раз не было. Полицейские тоже вели себя не нарочито «внимательно», максимально сближая дистанцию, а вполне корректно.

IMG_5091.JPG

На плакатах организаторов митинга, которые они расставили на ступенях и держали в руках, были призывы отправить в отставку директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александра Кирюхина, требование объективного расследования случая с Анной Бобриковой и воззвание «Хватит выгораживать чиновников и главврачей!».

IMG_5098.JPG

Никаких провокаций против митингующих не было. За происходящим, кроме трех нарядов полиции, наблюдали заместитель сити-менеджера города Владимира Владимир Гарёв, замдиректора облздрава Елена Овчинникова и пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин. Послушал выступающих и проходивший по парку экс-мэр города Владимира Игорь Шамов.

IMG_5300.JPG

На мероприятие, по поголовному подсчету Зебра ТВ, собралось около 130 человек, хотя Сергей Плаксин изначально планировал больше (в заявке на митинг он указывал до 500 человек). По его словам, в последний момент многие отказались прийти, побоявшись нападок со стороны властей и того, что из-за участия в митинге в больницах и поликлиниках маленького города Владимира, где все друг друга знают, к протестующим будет предвзятое отношение, и им не окажут необходимую медпомощь.

IMG_5224.JPG

В отличие от предыдущих акций протеста, наступающих на мозоли системы, освещать «медицинский» митинг решились практически все СМИ, в том числе и лояльные власти «Губерния 33», «ГТРК», «6 канал», «Владимирские ведомости» и другие.

IMG_2595.JPG

Перед началом митинга и на протяжении всего мероприятия помощники мужа Анны Бобриковой Сергея Плаксина предлагали собравшимся заполнить анкету «с целью реализации конституционного права на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь», составленную самим Плаксиным. Среди вопросов, на которые предлагалось ответить, были и общие: «Удовлетворены ли вы качеством услуг в сфере здравоохранения/Перинатальном центре?» и вполне конкретные, касающиеся коррупционной составляющей: «Предлагали ли вам допуслуги за плату? Приходилось ли «благодарить» врачей без платёжных документов?».

Как пояснил Зебра ТВ муж впавшей в кому Анны Бобриковой Сергей Плаксин, чтобы митинг не был голословным, анкеты с мнением людей о качестве медицинских услуг во Владимирской области отправятся вместе с пакетом обращений в федеральные органы: администрацию президента РФ, Минздрав и Росздравнадзор, Счетную Палату РФ, Совет по правам человека. Те же обращения будут продублированы на региональном уровне, правда, уже без особой надежды.

Всего было напечатано порядка 100 анкет, но в процессе митинга помощникам Плаксина пришлось допечатывать «тираж», так как медицинские анкеты вызвали интерес у родителей, гуляющих в Центральном парке с детьми.

IMG_5040.JPG

Помимо анкеты, митингующим предлагали подписать петицию об отставке главы облздрава Александра Кирюхина и директора областного перинатального центра Тумановой. Петиция за отставку медицинских чиновников в электронном виде собрала уже 1600 подписей. Ещё около 1500 бланков подписано в бумажном виде.

Среди митингующих собралось много молодых мам и тех, кто только собирается ими стать. Многие слушали выступающих и не уходили, несмотря на то, что под ногами бегали их маленькие дети. Можно предположить, что это были «случайные участники» митинга, которые пришли в «Сотку» в выходной день, но оказались солидарны с проблематикой митинга.

IMG_5123.JPG

Сергей Плаксин начал почти 2-часовой митинг с подробного рассказа о том, что произошло с его супругой – Анной Бобриковой.

Напомним, 10 июня 2016 года Анна Бобрикова родила мальчика во владимирском «Областном перинатальном центре». После родов женщина впала в кому и оказалась в московском федеральном Центре гематологии. При этом врачи скрыли от её мужа — Сергея Плаксина — тот факт, что его жена находится в тяжелом состоянии. О том, что случилось с Анной Бобриковой, Зебра ТВ рассказывала в материале «Владимирец подозревает в халатности врачей перинатального центра». После огласки ЧП департамент здравоохранения администрации Владимирской области организовал ведомственную проверку. В настоящее время по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности возбуждено уголовное дело, а Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области.

IMG_2600.JPG

Сергей Плаксин рассказал участникам митинга о своей борьбе против региональной системы здравоохранения:

«Я всего лишь один из пострадавших, которых, как оказалось, сотни. За два месяца неожиданной и непрерывной борьбы, люди увидели во мне человека, который может добиться справедливости. Я каждый день получаю от 300 до 500 писем от таких же пострадавших. Меня сейчас обвиняют в том, что в больницах региона не хватает врачей. Пошла кампания, что я виноват, что у врачей зарплата маленькая, что не хватает врачей, что люди бегут из медицины. Оказывается, я виноват, что я их напугал очень сильно. Вчера я узнал, что в Перинатальном центре с сотрудников собрали подписи, что я, оказывается, якобы им угрожал. Но я с первого дня старался быть объективным. Мне нужно только вылечить жену, вырастить ребёнка и добиться справедливости. Я не могу согласиться с тем, что в случившемся виновата моя жена».

Организатор митинга отметил, что не пытается настроить общественность против врачей. По его мнению, «врачи сами жертвы сложившейся системы», и одно из требований митинга – защита врачей и обеспечение им достойной оплаты труда, ведь это «люди, которым доверяют жизни».

Плаксин заявил, что ему дали понять, что после выборов ему и его тёще в медицинских учреждениях Владимирской области, даже при необходимости, помощь оказывать не будут, из-за той шумихи, которую он поднял.

На митинге выступило немало «соратников» Плаксина, которых он называет «Клубом пострадавших», - таких же пострадавших от несовершенства областной системы здравоохранения. В своих историях люди рассказали о гибели своих детей из-за несвоевременно оказанной медпомощи, о том, как сами или их близкие пострадали перед или после родов. Ни выступающие, ни собравшиеся не могли сдержать слёз. Люди рассказывали о том, как пытались бороться с системой здравоохранения, чтобы добиться правды. Каждое выступление заканчивалось словами поддержки и призывом продолжать бороться с системой.

IMG_5262.JPG

Сергей Плаксин в выступлении неоднократно подчёркивал, что не имеет претензий к врачам Владимирской области, его недовольство направлено на трёх конкретных лиц – директора облздрава Александра Кирюхина, его заместителя Юлию Арсенину и главврача областного Перинатального центра Надежду Туманову (чья фамилия, по словам Плаксина, фигурирует во многих трагических историях, связанных с родами в областном центре).

Областной департамент здравоохранения Плаксин называет не иначе, как «департамент лжи» и требует «устранить ту голову, с которой тухнет вся рыба».

Одна из выступающих на митинге женщин отметила, что хочет добиться получения квалифицированной помощи от профессиональных врачей, а не от «медицинской тусовки», которая встала на защиту порочной системы. Женщина обратилась непосредственно к руководству областного департамента здравоохранения:

IMG_5295.JPG
«Сейчас вы нашли виноватых. Это пациенты, по вашему, виноваты, что в городе нет скорой помощи, нет реанимомобилей в области на такое огромное количество населения. Но не надо искать виноватых, займитесь своими прямыми обязанностями, дооснастите перинатальный центр, установите контроль за медициной в области, дайте машины скорой помощи, пусть дети, женщины, старики не умирают от неоказания медицинской помощи. От того, что врачам не на чем приехать, а людям некуда пойти. Искать виноватых не нужно. Виноват тот, кто стоит во главе».

Плаксин рассказал, что история с его женой, которая получила широкую огласку, не напугала девушек, которые собираются стать матерями, но научила их ответственно подходить к контакту с системой здравоохранения Владимирской области: теперь будущие мамы, находясь в роддоме, фотографируют документы (в частности, бумагу, в которой женщина указывает, с кем связаться в случае осложнений при родах) и отсылают своим мужьям и родным:

«Если моя ситуация кого-то научила - это первые плоды нашей борьбы. Перинатальный центр действует по нормативам, которые были актуальны 50 лет назад. У них там конвейер, как на скотобойне. Они по-старинке стимулируют роды, прокалывают пузыри, дают всем одинаковые таблетки, ставят одинаковые капельницы – у них все отработано. И никто ничего не может доказать, всё это скрыто медицинской тайной. Но мертвые дети, пострадавшие женщины – этого не утаишь и не спрячешь».

В какой-то момент к собравшимся обратилась представитель медицинского сообщества – врач-кардиолог. Она выразила искреннее сочувствие Плаксину, но отметила, что после истории с Анной Бобриковой в интернете начались откровенные нападки и оскорбления врачей. Плаксин и его сторонники заверили, что к негативным комментариям никакого отношения не имеют, поскольку они протестуют, в том числе, и против системы, в которой врачи региона вынуждены работать за копейки.

IMG_5293.JPG

В завершение митинга Плаксин зачитал резолюцию митинга, которая заранее была опубликованы в официальной группе «ВКонтакте».

ТРЕБУЕМ:

  • дооснащения Областного перинатального центра и полной комплектации штатного состава;
  • запретить чиновникам Облздрава бездумно перекладывать вину за инциденты в медучреждениях на пациентов, до окончания проведения независимых проверок и расследований;
  • запретить чиновникам Облздрава покрывать и прикрывать, защищать и выгораживать медиков, причастных к инцидентам, по которым ведутся проверки и следствие. Такое поведение руководства поощряет безответственность и халатность медперсонала, о чем свидетельствует рост количества инцидентов;
  • недопущение административного давления на контролирующие органы. За ошибки надо платить, когда цена ошибок жизни людей. Круговая порука в медицине приводит к человеческим жертвам;
  • принять срочные меры по недопущению повторения инцидентов в медучреждениях Владимирской области;
  • требуем принять меры по соблюдению дисциплины, медицинской этики, изменить отношение к пациенткам в роддомах города Владимира. Мы боимся рожать во Владимире;
  • распустить комиссию, созданную Губернатором по трагедии с Анной Бобриковой, в связи с некомпетентностью, отсутствием необходимых полномочий и отсутствием результатов деятельности комиссии;

В СВЯЗИ С НЕКОМПЕТЕНТНОЙ РАБОТОЙ И НЕНАДЛЕЖАЩИМ ВЫПОЛНЕНИЕМ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ:

  • отправить в отставку директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области А.В. Кирюхина;
  • уволить заместителя директора Департамента здравоохранения Ю.Арсенину, без права занимать государственные и муниципальные должности;
  • уволить главного врача областного перинатального центра Н.Г. Туманову.

Смотрите также
В судьбу Анны Бобриковой вмешалась министр здравоохранения
Глава Минздрава Вероника Скворцова приказала перевести жительницу Владимира, впавшую в кому после тяжёлых родов, в Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов