Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:11

Роды под запись на видеокамеры

Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
8 Сентября 2016, 11:19 28 4256

По решению департамента здравоохранения администрации Владимирской области в ближайшее время во всех родовых залах медицинских учреждений региона-33 появятся системы видеонаблюдения с возможностью записи и хранения аудио- и видеоинформации. Современные устройства видеофиксации будут наблюдать за поведением пациентов и медицинских сотрудников. Это позволит не только контролировать действия медицинских работников, но и проверять обоснованность жалоб пациентов. Облздрав отмечает, что видеонаблюдение будет проводиться только с согласия самих рожениц.

Такое решение появилось после скандальной истории с Анной Бобриковой, которая впала в кому после родов в Перинатальном центре в городе Владимире. Волна негатива в адрес медицинского сообщества стала главной темой заседания общественного Совета по этике и деонтологии при департаменте здравоохранения администрации Владимирской области, отчет с которого приводит пресс-служба облздрава

Облздрав в очередной раз указывает на неэтичное поведение ряда владимирцев по отношению к врачам в связи с историей осложненных родов Бобриковой:

«Анна родила здорового ребенка, но, к сожалению, у пациентки после родов развилось массивное кровотечение. Владимирские медики прилагали необходимые усилия для того, чтобы спасти Анне жизнь. Не успело УМВД по Владимирской области возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), как в некоторых социальных сетях уже был вынесен «приговор» медицинским работникам и заранее определены «виновные». В адрес врачей звучат угрозы и оскорбления».

Пресс-служба облздрава приводит слова директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина:

«Считаю, что «дело Анны Бобриковой» должно рассматриваться исключительно в правовом поле. В отношении врача, как и любого другого гражданина, действует презумпция невиновности. Только суд может установить, была вина в действиях медиков или нет».

По мнению членов Совета по этике, различные политические силы воспользовались трагедией Анны Бобриковой в своих интересах. В частности, на митинге в защиту права на качественную медицину, организованном мужем Анны Сергеем Плаксиным, было заявлено о деградации региональной системы здравоохранения. Однако в 33 регионе прослеживается положительная динамика в сфере здравоохранения, настаивает облздрав. В частности, по данным медицинского ведомства, во Владимирской области увеличивается средняя продолжительность жизни, повышается уровень рождаемости и снижается уровень смертности. Уровень младенческой смертности в 2015 году составил 6,7 промилле на 1000 новорожденных, что ниже общероссийского показателя, а уровень материнской смертности также находится на стабильно низкой отметке.

Сообщается, что члены общественного Совета по этике и деонтологии назвали несправедливыми нападки на врачей и руководителей регионального здравоохранения. Они поддержали инициативу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая предложила приравнять нападение на врачей при исполнении служебных обязанностей к нападению на сотрудников правоохранительных органов. Общественники также разделяют мнение замминистра Татьяны Яковлевой о том, что обсуждение врачебных ошибок должно происходить только на экспертном уровне, с участием профессионального сообщества.

Также была поддержана идея об организации экскурсий для будущих мам в Областном перинатальном центре, чтобы повысить уровень доверия пациентов к акушерам-гинекологам. Облздрав напоминает, что именно в Перинатальном центре в июне были внедрены партнерские роды, при которых могут присутствовать ближайшие родственники.

Кроме того, в этом году в 20 лечебных учреждениях региона будет проведено анкетирование пациентов с тем, чтобы выяснить их мнение о качестве и доступности медицинской помощи.

Члены Совета предложили руководителям больниц провести собрания трудовых коллективов и обсудить проблемы взаимоотношения медиков и пациентов. Главврачам рекомендовали не реже одного раза в месяц рассматривать на планерках вопросы этики и морального климата в коллективах.

Смотрите также
Разделить таинство появления малыша
Во Владимирском областном перинатальном центре появилась возможность рожать вместе с мужем или мамой: для партнерских родов оборудовали индивидуальный родильный зал
Где работают лучшая медсестра и акушерка?
Во Владимирской области названы победители конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»