Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:44

С головой на плечах

Житель города Владимира Валерий Спиридонов может стать первым человеком, которому проведут операцию по трансплантации тела
8 Апреля 2015, 18:06 26 6702

30-летний владимирский программист Валерий Спиридонов может стать первым человеком, которому проведут трансплантацию тела. Уникальная операция запланирована на 2016 год, – сообщает британское издание The Daily Mail.

Валерий Спиридонов родился с синдромом Верднига-Гоффмана: генетическим заболеванием, характеризующимся атрофией мышечных тканей. Согласно статистике, на 100 тысяч новорождённых приходится 7 детей с симптомами данной болезни. Как правило, люди с таким диагнозом живут не дольше 10 лет.

Владимирец в интервью британским журналистам признался, что боится предстоящей операции, но своего решения уже не изменит. «Надо понимать, что выбор у меня невелик. Если я не воспользуюсь своим шансом, моя дальнейшая судьба будет весьма печальной. С каждым годом мне становится только хуже. Сейчас я практически не могу контролировать моё тело. Я не могу обойтись без посторонней помощи ни дня, ни минуты» (перевод с английского – ред.), – рассказал Валерий Спиридонов корреспонденту The Daily Mail.

По словам Спиридонова, семья его поддержала. Сам Валерий сравнил своё решение с первым полётом человека в космос.

dr-sergio-canavero.jpg

доктор Серджио Канаверо

Проводить операцию (если она в итоге состоится) будет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. О своём желании пересадить человеческую голову он заявил ещё в конце февраля со страниц авторитетного научного журнала Surgical Neurology International. В своей статье он утверждал, что к 2017 году трансплантация головы станет привычным явлением.

Операция требует наличия высокотехнологичного медицинского оборудования. Головы пациента и донора должны быть одновременно отделены специальным наноножом из нитрида кремния, чтобы получился максимально ровный срез. Чтобы соединить спиной мозг с новым туловищем потребуется специальное вещество – полиэтиленгликоль, которое соединяет разные нейроны в единое целое. По окончании операции пациент вводится в искусственную кому, чтобы восстановить кровеносные сосуды и мышцы.

Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов ещё не встречались лично, но обсуждали возможность трансплантации тела в интернете, – отмечает английское издание. Проект получил название HEAVEN («Небеса» – англ.) – аббревиатура от head anastomosis venture, что примерно можно перевести как «авантюрное присоединение головы хирургическим путём».

На проведение операции потребуется 36 часов и около 7,5 миллионов фунтов стерлингов. Помогать хирургу пересаживать голову будут не менее 150 врачей и медсестёр. Донором туловища станет человек с уже умершим мозгом.

Немногочисленные эксперименты, ранее проведённые учёными на животных, вряд ли можно назвать успешными. В 1970 году американец Роберт Уайт пересадил голову с одного обезьяньего туловища на другое. Животное прожило девять дней. Всё это время обезьяна не могла управлять своим телом, из-за перерезанного спинного мозга.

drwhite4.jpg

Схема эксперимента, проведенного Робертом Уайтом

За 16 лет до этого советский врач Владимир Демихов проводил подобные опыты на собаках – те также прожили лишь несколько дней. The Daily Mail также утверждает, что недавно учёные пересадили голову мыши, но результат этой операции неизвестен.

Идеи Серджио Канаверо негативно воспринимаются в научном сообществе. «Итальянца сравнивают с доктором Франкенштейном, персонажем готического ужастика. А возглавляющий отдел медицинской этики в Нью-Йоркском медицинском центре Артур Каплан назвал доктора Канаверо чокнутым» (перевод с английского – ред.), – пишет The Daily Mail.

Сейчас Валерий живёт во Владимире. Он является членом «Молодой гвардии «Единой России», помощником депутата областного Законодательного Собрания Алексея Андрианова и членом Молодежной Думы Владимирской области. Спиридонов часто участвует в различных мероприятиях. Например, в марте 2014 года он тестировал различные социальные учреждения на доступность для людей с ограниченными возможностями.

Смотрите также
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы
О невозможности запретов в эпоху интернета
Советник президента РФ по интернету на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал обсуждение «медицинских скандалов» в средствах массовой информации