Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:42

СледКом обратился к Орловой

Руководитель Следственного Комитета по Владимирской области обратился к губернатору Орловой с предложениями по усилению профилактики гибели детей на пожаре: в 2014 году во Владимирской области в огне погибли 10 детей
11 Сентября 2015, 12:09 1 2285

Если семьи с детьми отключают от электричества за неуплату коммунальных счетов - об этом должны информироваться органы опеки. И это лишь одна из мер, которые предлагает в обращении к губернатору Светлане Орловой владимирский СледКом.

По данным СК, в 2013 году во Владимирской области в результате пожаров погибло 3 детей, в 2014 – 10. Тенденция, что называется, налицо. Поэтому следователи предлагают ряд конкретных мер, которые могут предотвратить трагедии в группе риска, куда относятся неблагополучные и малоимущие семьи с детьми. Из 10 детей, погибших на пожаре, 8 - проживали в малообеспеченных, многодетных или неблагополучных семьях.

Следователи отмечают деталь, выяснившуюся в ходе расследования последних трагедий. Практически во всех случаях имеют место неисправности в работе электросети и электробытового оборудования, по причине которых и случились пожары, унесшие жизни детей.

27 декабря 2014 года в Меленковском районе многодетная мать на короткое время оставила сыновей 5, 4 и 2-х лет одних без присмотра и контроля взрослых — она пошла в соседний дом к бабушке детей. В это время в доме возник пожар, трое малолетних детей погибли. По данным СК, только за месяц до трагедии мальчики после оказания поддержки были возвращены в семью социальными службами.

В феврале 2014 года в огне погибли двое малолетних детей в деревне Перепечино, в октябре 2014 года пожар унес жизни двух девочек 5 и 8 лет в городе Костерево. Следователи установили, что на момент пожаров дома были отключены от подачи электроэнергии в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг. В одном случае домовладельцы прибегли к самовольному подключению сети, в другом - к самовольному подключению дополнительной электрической проводки с целью бесплатного использования электрической энергии.

Выводы следствия свидетельствуют, что проживание детей в подобных условиях повышает риски для их жизни и здоровья, создает социально опасные условия.

Следственное управление считает, что сохранение жизни и здоровья детей, что может быть обеспечено соблюдением гражданами элементарных правил, а также более активной и ответственной работой заинтересованных государственных и муниципальных органов.

Оценивая реальное положение, руководитель следственного управления инициировал перед губернатором Владимирской области ряд конкретных предложений. Среди них необходимость разрешения вопросов:

- о получении социальными службами сведений о семьях, имеющих несовершеннолетних детей, в отношении которых организациями, предоставляющими услуги по электроснабжению, приняты решения об отключении за неуплату, для последующего анализа ситуации и оказания возможного содействия;

- о регулярном привлечении к обследованию жилищ многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей соответствующих специалистов с целью проверки состояния электропроводки, электроприборов, выявления фактов самовольного подключения к сети или внесения изменений в систему внутренней электропроводки;

- об оказании адресной помощи семьям указанных категорий по ремонту печного, электротехнического оборудования, а также оборудованию домовладений автономными дымовыми датчиками со встроенным звуковым извещателем.

Следственное управление рассчитывает на конструктивность межведомственного взаимодействия в интересах детей, находящихся в группе риска.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Дети тонут из-за бездействия муниципалов
Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области направило губернатору Светлане Орловой письмо, в котором высказывается обеспокоенность  «организацией работы граждан по обеспечению безопасности граждан на водных объектах»