Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:53

Ставрово ≠ Бирюлёво?

Жители Ставрово утверждают, что воскресным событиям в поселке, когда полиции удалось предотвратить массовую драку, предшествовал еще один конфликт с мигрантами
29 Октября 2013, 18:09 8170

В Ставрово все спокойно! С утра на главной площади мимо Успенской церкви и местной администрации граждане мирно идут по делам. Никто ни о каком конфликте с гастарбайтерами понятия не имеет. Только продавщица в киоске Роспечати что-то слышала краем уха и, чтобы не соврать, отсылает к таксистам у магазина. Таксисты люди, конечно, сведущие, но их на месте их нет, очевидно, разъехались по заказам.

IMG_9660.JPG  IMG_9664.JPG

На Октябрьской - центральной улице поселка Ставрово - абориген с велосипедом утвердительно кивает: да, какой-то конфликт был, но за подробностями советует обратиться на ставровский Технопарк. Там, по его словам, на мебельном и других производствах трудятся несколько сотен наших бывших братьев по Советскому Союзу.

IMG_9676.JPG

Действительно, на проходной Технопарка правоохранитель без погон беседует с двумя гастарбайтерами - мужчиной и женщиной - и составляет протокол. Мужчина по-русски не говорит (или делает вид что не говорит), женщина помогает ему понять вопросы силовика. Из разговора становится понятно, что гость из солнечного Таджикистана работает на мебельном производстве ООО «Технокомф» не больше года, получает около 18 тысяч рублей в месяц, что у него не все в порядке с документами, что вчера он имел разговор с миграционной службой и в ближайшее время покидает Ставрово. Еще становится ясно, что таджик недавно подвергся агрессии. У него спрашивают: как его били, в чем была причина конфликта. Ответы односложные, расслышать их сложно.

IMG_9680.JPG

Недалеко от проходной Технопарка прохожие наконец-то показывают на магазин «Дикси», где на прошлой неделе случился конфликт. Продавцы магазина говорят, что во время заварухи была не их смена, и они ничего не знают, но подтверждают, что трудовые мигранты постоянно наведываются к ним за едой, закупают полные пакеты продуктов. По словам администратора «Дикси», все началось еще в прошлый вторник, 22 октября: группа гастарбайтеров пришла за покупками, в это же время к магазину подошла группа местных молодых людей, выкрикивали что-то обидное в адрес мигрантов, кому-то из таджиков нанесли побои, остальные забежали в магазин, стали прятаться за стеллажами с продуктами. Вызвали милицию. Магазин закрыли. Гастарбайтеров от греха подальше якобы пришлось развозить на транспорте. По словам других очевидцев, около магазина позднее они видели кровь.

IMG_9685.JPG

Это событие, по мнению администратора «Дикси», спровоцировало вторую заваруху, которая случилась в воскресенье вечером около местной автостанции. Якобы ставровская молодежь и гастарбайтеры решили выяснить отношения. Якобы должна была произойти массовая драка, для участия в которой якобы прибыли молодые люди из окрестностей Ставрово - с одной стороны и около 50 мигрантов из Москвы - с другой. Чем все закончилось - женщина не в курсе.

По информации УМВД Владимирской области беспорядки удалось пресечь: после тревожного звонка в Ставрово немедленно приехала полиция, обнаружила около 40 парней, некоторые из которых, как сообщается, были нетрезвы, провели увещевания и после разъяснительной беседы все разошлись по домам.

Позднее были задержаны двое молодых людей, которых полицейские считают зачинщиками этого сборища. УМВД настаивает на том, что второго Бирюлево в Ставрово не было, не отрицая, что в поселок действительно было стянуто много силовиков.

IMG_9669.JPG  IMG_9671.JPG

Ставровские проблемы с «национальной окраской» правоохранителям известны. Знает про них и губернатор Светлана Орлова - еще будучи исполняющей обязанности главы 33 региона, во время рабочей поездки она посетила предприятия ставровского Технопарка и своими глазами видела, сколько мигрантов там трудится.

Некоторые местные жители к гастарбайтерам настроены, действительно, не совсем благожелательно. Продавцы на рыке рассказывают о двух случаях приставания мигрантов к женщинам среди бела дня. В одном случае дело чуть не закончилось изнасилованием. По мнению горожан, вместе с гастарбайтерами в Ставрово пришли и наркотики. Многих смущает вызывающее поведение гостей и пугает, что скоро на улицу нельзя будет выйти.

IMG_9687.JPG

Вместе с тем, те же жители не склонны идеализировать и коренных жителей, которые конфликтуют с гастарбайтерами. По их данным, некоторые из молодых людей имеют криминальное прошлое, злоупотребляют алкоголем и тунеядствуют, упрекая мигрантов в том, что они отняли у них рабочие места. При этом в том же Технопарке сейчас масса вакансий.

Смотрите также
«Они сразу же забыли русский язык»
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело проверку бахчевого базара на улице Батурина, который власти города Владимира выдают за сезонную ярмарку местных овощей и фруктов
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни