Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 04:13

Стреляли в воздух, чтобы усмирить «братков» с Кавказа

Стали известны подробности инцидента возле Владимирского Централа - факт стрельбы подтверждается, но это была не перестрелка, а предупредительные выстрелы в воздух
22 Марта 2016, 10:24 39 8638

УМВД по Владимирской области держит паузу в информировании общественности о том, какие последствия для задержанных возле Владимирского Централа имел инцидент, который в полиции назвали «нарушением общественного порядка». Региональное управление ФСИН выдало лишь лаконичную версию того, что происходило около Тюрьмы-2: беспорядков в Централе, а уж тем паче бунта заключенных в Т-2 не было, группа неизвестных лиц пыталась помешать проходу сотрудников в учреждение, ситуация, возможно, была связана с самопорезом, который организовал себе осужденный А., который, вопреки сообщениям в некоторых СМИ, чувствует себя хорошо.

А вот изданию «Коммерсант» удалось узнать подробности этого инцидента. По данным «Ъ», утром, 21 марта, возле Владимирского Централа все-таки стреляли - сотрудникам владимирской полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы пресечь беспорядки, которые пытались спровоцировать несколько десятков человек.

Издание сообщает, что возле Централа собрались земляки отбывающего срок 25-летнего «вора в законе» Хамзата Аушева, которого администрация тюрьмы якобы избила до полусмерти. Фото, предоставленное пресс-службой УФСИН, это полностью опровергает — на встрече с региональным уполномоченным по правам человека Людмилой Романовой и депутатом ЗакСобрания Владимирской области Ириной Кирюхиной Аушев (он снят со спины) вовсе не похож на находящегося при смерти человека.

IK-3 Romanova 2.jpg
фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области

Кстати, о том, что в ИК-3, куда перевели в больницу 25-летнего «авторитета», приходили общественники, и, по всей видимости, именно из-за инцидента с Аушевым, региональное управление ФСИН сообщило еще 19 марта, на сайте ведомства имеется небольшое фото беседы с Аушевым представителей областной наблюдательной комиссии. И на этой фотографии тоже совсем не «лежачий» пациент больницы.

По данным «Коммерсанта», собравшихся утром 21 марта возле Централа кавказцев блокировали прибывшие на место наряды полиции, а за ними бойцы ОМОНа на бронеавтомобилях «Тигр». К этому времени на Большой Нижегородской скопилось множество дорогих иномарок в основном с ивановскими номерами. Вокруг них сотрудники правоохранительных органов выставили кольцо оцепления. Чтобы утихомирить собравшихся, полицейским пришлось несколько раз стрелять в воздух. После этого, волнения улеглись. Около десятка наиболее активных участников «митинга» были доставлены в полицию. После установления личностей всех их отпустили.

По поводу самопореза, который совершил Аушев, «Коммерсант» пишет, что раны на горле и животе осужденный нанес себе стеклом разбитой им висящей под потолком видеокамеры. После того, как на мониторе пропало изображение, к нему отправились несколько инспекторов. Как еще раз подчеркивают в УФСИН, заключенного никто не бил.

Людмила Романова сообщила изданию, что во время посещения ИК-3 Аушев признал, что порезал себя сам, сказал, что претензий к сотрудникам УФСИН не имеет и просил передать родственникам, что с ним все в порядке. «Ъ», сообщает, что два года назад он напал на инспектора Т-2, пытавшегося отобрать у него заточку. В результате сотрудник УФСИН получил несколько ранений в ногу.

В апреле 2015 года Фрунзенский райсуд Владимира к остававшимся Хамзату Аушеву двум с половиной годам тюрьмы добавил за нападение на конвоира еще два года.

Смотрите также
Лохотрон набирает обороты
За два зимних месяца доверчивые жители Владимирской области отдали мошенникам более 2,5 миллионов рублей
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы