Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:30

Тренировка на владимирском лесе

Виртуальная проекция территории Владимирской области легла в основу обучающей программы для лётчиков, которые борются с лесными пожарами
4 Апреля 2015, 17:06 2 2292

Лётчики-наблюдатели «Авиалесоохраны» обучаются тушению лесных пожаров с помощью специального тренажёра, на котором воссоздана виртуальная модель лесного массива Владимирской области. Сам тренажёр представляет собой точную копию вертолёта Ми-8, – выяснила корреспондент издания «Лесные вести» Анна Баскакова, побывавшая в авиационно-учебном центре федерального ведомства.

На этом тренировочном вертолёте воссоздаются реальные условия полёта, так что, по словам журналистки, «многих посетителей с непривычки начинает по-настоящему укачивать». Изображение местности выводится с помощью проекторов на сферический экран, расположенный напротив лобовых стёкол. Тревожные ситуации имитируют с помощью специальной программы. Для новичков, как правило, выбираются несложные условия: «день, слабый ветер, медленно развивающийся пожар».

8706_510x320.jpg

Тренажёр, по словам сотрудников «Авиалесоохраны» – единственный в своём роде. Он позволяет экономно отточить навыки пожаротушения. Один «реальный» вылет вертолёта обходится бюджету в 150-200 тысяч рублей.

Помимо лесов Владимирской области, на тренировочном Ми-8 установлены виртуальные модели северных регионов России. Кроме того, у лётчиков-наблюдателей могут появиться и горные районы Краснодарского края и Республики Тыва.

Отметим, что в «реальной» Владимирской области в 2015 году с лесными пожарами будут бороться три самолёта Ан-2 и вертолёт Ми-8, который не так давно «заступил на службу» регионального управления МЧС. Экипажам машин предстоит непростая работа ввиду того, что на территории области 189 населённых пунктов находятся в непосредственной близости от зелёных массивов, а значит – в зоне риска.

Смотрите также
Детские смерти на пожаре
Спасатели Владимирской области, обеспокоенные растущей статистикой гибели детей на пожарах, предлагают ряд профилактических мер
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая