Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:18

Учеба в ВлГУ дорожает по указу сверху

Во Владимирском государственном университете объяснили резкое повышение стоимости обучения приказами, спущенными Министерством образования и науки
19 Марта 2015, 13:38 19 4659

Двукратное увеличение стоимости образования по некоторым специальностям во Владимирском государственном университете произошло в соответствие с приказом Министерства образования науки. Так проректор по экономике ВлГУ Светлана Башарина прокомментировала результаты исследования партии «Единая Россия», согласно которым главный вуз Владимирской области возглавил антирейтинг учебных заведений, повысивших цены на обучение.

Приказ Минобрнауки РФ №420 делит все специальности на три группы в зависимости от дороговизны образовательного процесса. Например, подготовка по направлению «ядерная энергетика и технологии», попавшего в третью стоимостную группу, требует больших вложений бюджета из-за практически уникального оборудования, используемого в процессе обучения. До вступления приказа в силу подобных стоимостных групп было девять. За счёт этого разброс цен на образование был более дифференцирован.

Сама стоимость обучения рассчитывается с использованием различных коэффициентов, учитывающих затраты на оплату труда преподавательского состава, на коммунальные услуги и так далее. В декабре прошлого года Минобрнауки РФ издало приказ №1553, определяющий величину этих коэффициентов на 2015 год. Ряд показателей увеличился, в связи с этим и выросла и стоимость платы за обучение, объясняют в ВлГУ.

Так, специальность «Реставрация», плата за получение которой выросла с 60 до 120 тысяч рублей, как раз попала в самую дорогую третью стоимостную группу. Причем 120 тысяч рублей – это минимально допустимая планка, которую любой вуз может еще и поднять по своему усмотрению. В данном случае, в ВлГУ пошли навстречу студентам и остановились на этой цифре, – рассказала Светлана Башарина.

Проректор ВлГУ также подчеркивает, что все учащиеся должны находиться в равных условиях. Если на одного бюджетника государство выделяет n-ную сумму, то такую же сумму должен платить и контрактник. Это сделано с учётом потребностей узкоспециальных учебных заведений, где обучающихся за счёт федеральной казны несравнимо больше. Во Владимирском госуниверситете в группы по специальности «Реставрация» состоят, как правило, из четырёх человек, только двое из которых обучаются за счет государства. Оставшиеся двое, разумеется, платят за образование самостоятельно.

При этом проректор ВлГУ по экономике обращает внимание на то, что повышение цен на обучение по ряду специальностей произошло на фоне снижения оплаты по 43-м другим направлениям, причём сразу на 40%.

Что касается лидерства ВлГУ в антирейтинге партии «Единая Россия», проректор предположила, что данные мониторинга могли быть неполными, так как ещё не все вузы опубликовали расценки на предстоящий учебной год, а владимирский университет выложил «образовательный прайс» на своем сайте одним из первых.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле