Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:23

В Суздале обсудили ситуацию со СПИДом

Каждый год в России выявляется около 80% новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. В городе Суздаль Владимирской области прошло Всероссийское совещание, на котором обсуждали как бороться с этой проблемой
13 Марта 2014, 10:17 1972
12 марта в Суздале начало работу трёхдневное Всероссийское совещание по теме «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией, в том числе за сочетанными формами ВИЧ-инфекции и туберкулеза и предупреждение их возникновения». В мероприятии приняли участие чиновники Роспотребнадзора, Минздрава и представители органов здравоохранения со всей территории России.

По словам Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, с момента выявления первого случая ВИЧ-инфицированного в России зарегистрировано 800 тысяч заболевших, из них 155 тысяч умерли. В прошлом году было зафиксировано 80 000 новых случаев, 22 тысяч человек умерли. С такими темпами, говорит Покровский, у нас скоро будет один миллион инфицированных. В других странах заболеваемость СПИДом снижается, у в России растёт. Африку мы ещё не догнали, но у нас ситуация уже хуже, чем в Европе или США.

Во Владимирской области обследовано около 10% населения, выявлено за всё время чуть более 3000 ВИЧ-инфицированных. Каждый год регистрируется около 340-370 новых случаев. Заведующая Владимирским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Замковая прогнозирует, что в 2014 году выявят ещё 400 заразившихся. По количеству заболевших Владимирская область по России находится в середине, а в Центральном федеральном округе - на 5-м месте. Но ситуация может ухудшиться.

Вадим Покровский сообщил, что в последние несколько лет наметилась такая тенденция - всё больше жителей заражаются СПИДом половым путём, а раньше инфекция поражала в основном потребителей наркотиков. Чаще стали заболевать молодые женщины, так как среди мужчин в возрасте от 30 до 35 лет как минимум 3% инфицированы ВИЧ. Это раньше вирус косил маргиналов, наркоманов и гомосексуалистов, теперь от болезни не застрахована ни одно социальная группа. Кстати, за всю историю наблюдений за ВИЧ-инфицированными во Владимирской области выявлено около 30 больных, заразившихся в результате гомосексуальных контактов.

Татьяна Замковая сообщила, что увеличение числа заболевших молодых женщин не привёл к росту появления ВИЧ-инфицированных малышей. За всю историю исследований во Владимирской области только 39 детей родились больными СПИДом. Это связано с тем, что если с больной матерью проводятся профилактические мероприятия, то с вероятностью до 98% ребёнок может родиться здоровым.

По мнению Покровского бороться со СПИДом нужно за счёт усиления профилактической работы и пропаганды, в том числе и в СМИ. Но пока есть перекос в финансировании. В 2014 году федеральный бюджет на лечение ВИЧ-инфицированных выделяет 17 млрд рублей, а на профилактику - 200 млн (во Владимирской области 114 и 2 млн соответственно).

Загрузка плеера

На совещании было отмечено, что одной из главной проблем сегодня в России является то, что ВИЧ-инфицированные параллельно заболевают туберкулёзом. Это при том, что заболеваемость ТБ в России падает, а заболеваемость СПИДом - растёт. 60% ВИЧ-инфицированных умирают именно от проявлений туберкулёза. Сложность в том, что не всегда у таких больных можно в короткие сроки диагностировать туберкулёз - в сочетании со СПИДом ТБ протекает иначе, и не всегда имеющееся в наличие оборудование позволяет обнаружить недуг.

Вадим Покровский сообщил, что лечение СПИДа (без попутного заболевания ТБ) обходится государству в 3-4 тысячи долларов на человека в год. При своевременно начатом лечении больной может жить до 30 лет, принимая препараты. Если же диагностирован ещё и туберкулёз, а лечение начато с опозданием, то его стоимость возрастает в разы, и гарантий никто не даст.

Совещание завершит свою работу завтра, на нём будут выработаны рекомендации и предложения для всех заинтересованных лиц, направленные на изменение ситуации.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом