Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:44

Владимир был в лидерах по гриппу

Минздрав РФ заявил, что с понедельника эпидемия гриппа и ОРВИ в стране пойдет на спад; столица Владимирской области попала на третье место министерского «рейтинга» интенсивности эпидемии
7 Февраля 2016, 11:58 9 2899

В конце прошлой недели Минздав РФ опубликовал данные о заболеваемости гриппом и ОРВИ в 59 городах страны, сообщает «Российская газета».

По данным медицинского ведомства, по состоянию на конец недели больше всего гриппом и ОРВИ болели жители Воронежа - эпидемический порог там был превышен на 213%. Превышение эпидпорога в Брянске составило 147,1%. На третьем месте оказался Владимир — 141,2%.

Напомним, по данным регионального управления Роспотребнадзора, на неделе с 25 по 31 февраля респираторные заболевания были диагностированы у 22 948 жителей Владимирской области. Недельный эпидпорог в целом по региону был превышен на 107,6%. Во Владимире заболели 8 857 человек, превышение недельного эпидемиологического порога по ОРВИ и гриппу эпидемиологи указывали в 139,6%. «Свиной» грипп лабораторно был подтвержден у 96 владимирцев. Со 2 февраля карантинные ограничительные мероприятия были введены на территории всего 33-го региона.

Свежие данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом на неделе с 1 по 7 февраля будут озвучены в понедельник. В понедельник же закончатся внеплановые каникулы у владимирских школьников — продлевать «гриппоканикулы» в школах Владимирской области не стали, поскольку эпидситуация в возрастной группе «школьники» из-за перерыва в занятиях, по данным чиновников, стала гораздо лучше.

Об этом же россиянам объявила и руководитель Минздрава Вероника Скворцова, пишет «Российская газета». По данным министра здравоохранения, пик эпидемии гриппа в этом зимнем сезоне пройден, уже со следующей недели показатели заболеваемости начнут снижаться.

Минздрав привел цифры, характеризующие нынешнюю эпидемию гриппа в целом:

  • с конца ноября прошлого года в России заболело 3,5 миллиона человек.
  • по данным на 4 февраля, эпидемический порог был превышен в целом по стране более чем на 90 процентов.
  • от осложнений, связанных со «свиным» гриппом, за три недели с момента превышения эпидемического порога - примерно с середины января — в России умерли 107 человек, в том числе 8 детей и 4 беременные женщины.

Несмотря на заверения Скворцовой, страх перед эпидемией «свиного» гриппа и тяжкими последствиями этого заболевания продолжает отправлять россиян в аптеки в поисках средств индивидуальной защиты. И ажиотажный спрос рождает предложение. Вот, к примеру, владимирское предприятие, выпускающее медицинские маски, снова проинформировало о приоритетной отгрузке своей продукции в аптеки 33-го региона.

Как сообщает пресс-служба предприятия, 2 февраля к директору обратилась глава города Ольга Деева, недавно проинспектировавшая аптеки и обнаружившая там нехватку оксолинки и медицинских масок. Решение отгружать продукцию владимирским фармацевтам вне зависимости от очередности заказов было принято, говорят на предприятии. Отгрузка медицинских масок для владимирских аптек осуществляется через партнёра компании. И 4 февраля посреднику для распространения во владимирской сети аптек были переданы 50 тысяч медицинских масок «Берегиня». В тот же день в одну из аптечных сетей была отгружена первая партия – 10 тысяч. В компании сообщают, что бренд «Берегиня» относится к средней ценовой категории.

В это же время продолжаются дискуссии об эффективности использования медицинских масок во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вот, к примеру, эксперты Торгово-промышленной палаты России высказали сомнение в необходимости сметать эту продукцию с прилавков аптек. И прорекламировали альтернативу маскам — респираторы.

По словам заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности Юрия Сорокина, исследования показывают, что маски имеют самый низкий уровень фильтрации воздуха и слабо уберегают того, кто ее носит, от вирусов и бактерий.

Юрий Филатов, руководитель лаборатории аэрозолей ФГУП «НИФХИ имени А.Я. Карпова, рассказал, что по степени защиты от заболевания маска значительно уступает более дорогому (100 рублей против 10) респиратору, а вот он действительно может предотвратить заражение гриппом и ОРВИ. В общем, делают вывод эксперты ТПП, если граждане хотят эффективно защитить себя от эпидемии, лучше не скупиться и пользоваться более дорогими средствами защиты. А маски приберечь для врачебной практики, когда пациент уже заболел и требуется, чтобы он не распространял инфекцию с близкого радиуса и непродолжительное время.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет