Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:40

Владимирцев приглашают на прививку

Во Владимирскую область поступили первые 160 тысяч доз «Гриппола», предназначенные для вакцинации взрослого населения: медики планируют увеличить число привитых от гриппа до 40% населения региона
15 Августа 2016, 16:00 10 1241

Во Владимирскую область поступила первая партия отечественной вакцины против гриппа «Гриппол» – 160 тысяч доз для бесплатной иммунизации взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, сообщает пресс-служба облздрава.

В этом году департамент здравоохранения планирует привить от гриппа 40% населения региона-33: «это позволит создать иммунологический барьер на пути тотального распространения сезонной инфекции».

В облздраве напоминают, что в прошлый эпидсезон было вакцинировано от гриппа около 30% населения региона. Добавим также, что осенью 2015-го — зимой 2016-го число заболевших ОРВИ и гриппом во Владимирской области было очень существенным, по итогам прошлого года Роспотребнадзор отчитался о росте заболеваемости гриппом в 8,7 раз.

Первая партия «Гриппола» уже распределена между лечебными учреждениями Владимирской области. В Городскую клиническую больницу №5 города Владимира (в Добром) поставлено 36 тыс. доз, в Ковровскую городскую больницу №2 – 19 тыс., в Детскую больницу округа Муром – 17,5 тыс., в Гусь-Хрустальную центральную городскую больницу – 13 тыс., в Александровскую районную больницу – 12 тыс., в Петушинскую и Собинскую районный больницу – по 7,5 тыс. доз и т.д.

В скором времени ожидается поставка вакцин и для детей – от гриппа планируется привить 100 тысяч детей и подростков, сообщает медицинское ведомство.

Бесплатные прививки от гриппа положены россиянам, которых государство относит к группе риска: это дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные, лица старше 60 лет, призывники, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми и легочными патологиями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Большая часть работающего населения Владимирской области, кроме групп риска, может быть привита за счет средств предприятий и учреждений, уточняют в облздраве. И призывают владимирцев обратиться в лечебное учреждение за прививкой от гриппа именно сейчас:

«В настоящее время ситуация, связанная с распространением острых респираторных инфекций, оценивается как неэпидемическая, а значит, это наиболее благоприятный период для вакцинации. Поскольку длительность поствакцинального противогриппозного иммунитета составляет около года, то всем людям от 6 месяцев и старше показана ежегодная вакцинация, которую лучше всего проводить до наступления эпидемии».
Смотрите также
Как будут прививать от гриппа
По постановлению главного санитарного врача России во Владимирской области в 2016 году от гриппа должно быть привито, как минимум, 40% населения. Пока план не выполнен даже наполовину
Заболели малыши
Во Владимирской области стартовал сезон эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ: эпидпорог превышен среди детей возрастной группы до 2 лет