Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:18

Вспышка АЧС — теперь и в Гороховецком районе

Регистрации вспышки африканской чумы свиней в селе Фоминки Гороховецкого района - один из первых фактов обнаружения вируса в очередном районе Владимирской области за последние две недели
5 Августа 2016, 12:35 20 2679

Вспышку АЧС (африканской чумы свиней) обнаружили 4 августа в селе Фоминки: вирус нашли у домашней свиньи в одном из местных подсобных хозяйств. Теперь указом губернатора Владимирской области в населённом пункте установлен карантин, а территория в радиусе 5 километров вокруг Фоминок объявлена «первой угрожаемой зоной» по африканской чуме свиней.

Как пояснил Зебра ТВ директор департамента ветеринарии Николай Митрофанов, в селе Фоминки сейчас проводится «отчуждение» домашних свиней. Жители, узнав о вспышке АЧС, сами начали забивать поголовье в личных хозяйствах. На сегодняшний момент в населённом пункте осталось порядка 10 животных, от которых избавятся в ближайшее время.

Всего, по словам Митрофанова, с начала распространения вируса АЧС в 33-ем регионе по состоянию на 1 августа забили 3740 свиней. Причём, как отмечает директор ветеринарного департамента, это статистика по всем районам Владимирской области, в том числе, и по тем, которые в карантин не входят. То есть, жители добровольно забивают домашних свиней на своих хозяйствах, не дожидаясь соответствующих постановлений.

Что касается поголовья диких кабанов, которых отстреливают в карантинных зонах в связи с АЧС, областная Госохотинспекция выдаёт дополнительные разрешения охотпользователям Владимирской области.

«Общее поголовье диких кабанов в регионе в 2016 году достигло 3904 голов. В настоящее время в рамках любительской и спортивной охоты добыто 186 особей кабана, - пояснил ведущий специалист-эксперт областной Госохотинспекции Илья Комаров. - В связи со вспышкой АЧС, Госохотинспекция выдаёт дополнительные бланки разрешений на добычу охотпользователям Владимирской области. По данным разрешениям отстреляно 22 головы. После отстрела у кабаньих туш берут пробу на вирус АЧС и трихинеллез. Иногда туши сжигают на месте без отбора проб. Также увеличен объём изъятия диких кабанов [количество животных, которые разрешены к отстрелу, - ред.]».

В последнее время вспышки АЧС фиксировали только в буферной и карантинных территориях. В буферную зону на данный момент входят Меленковский и Гусь-Хрустальный район, а также часть населенных пунктов Муромского района, где полностью уничтожается поголовье домашних свиней и диких кабанов. 15 июля Ковровский район стал четвёртой территорией, где обнаружили АЧС.

1 августа вирус выявили на личном подсобном хозяйстве в буферной зоне - деревне Спудни Гусь-Хрустального района. А 4 августа коллеги с портала «Муром24» сообщили, что из-за одной семьи в селе Ковардицы, которая отказывается забивать свиней, и «укрывает» в своём хозяйстве «пятачков», 12 августа наложенный на населённый пункт карантин могут и не снять.

Смотрите также
Вспышка африканской чумы в Киржаче
На территории Киржачского района Владимирской области нашли вирус африканской чумы свиней у дикого кабана, которого застрелили в рамках борьбы с АЧС
Ареал африканской чумы расширяется
Из-за вспышки африканской чумы свиней уже во втором районе Владимирской области вводят карантин и полностью уничтожают популяцию кабанов