Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:17

Язык не повернётся даже у упёртых патриотов

Международная ассоциация туроператоров признала город Александров Владимирской области самым красивым малым городом России. Местная пресса в недоумении
26 Сентября 2013, 15:06 11 18281

25 сентября александровский сайт приложения к газете «ВДВ Александров» «Уездный город А» обратил внимание на информацию полуторамесячной давности о том, что Международная ассоциация туроператоров признала город Александров Владимирской области самым красивым малым городом России.

Александров в этом рейтинге обогнал Сим (Челябинская область), Старую Русу (Новгородская область) и Ашу (Южный Урал).

Какие-то эксперты лишь отметили следующее: «чтобы город стал конкурентоспособным и заметным на уровне всей страны, ему не обязательно быть очень большим, достаточно быть гармоничным. Потому-то и не попадают в разные рейтинги наши столичные мегаполисы: гармонии там, согласитесь, маловато».

Как составлялся данный рейтинг и кто выступил экспертом, в данном случае неважно. Важно то, что для любого жителя Владимирской области новость о том, что Александров является самым красивым среди малых городов России (при всё уважении к жителям Александрова) - бред полный. Причём с этим не спорят и местные журналисты. Вот, что коллеги думают относительно «гармоничности» их родного города. Цитата из материала «Уездного города А»:

«Согласиться можно, но не поспорить трудно. Назвать Александров гармоничным городом язык не повернется даже у упертых патриотов. Городу нашему больше подходят такие слова: дисгармония, диссонанс, неуютность. Странным выбор кажется даже с точки зрения туроператоров, тем паче международных. С учетом раздолбаных дорог, сомнительного сервиса, небогатого (будем смотреть правде в глаза) выбора туристических объектов, привлекательность города весьма сомнительна.

Что можем мы предъявить телевизионщикам, которые, узнав выводы туроператоров, захотели приехать и снять самый красивый город России? Неприбранные помойки, своры бездомных собак, кучки иностранцев на импровизированной бирже труда на «Маяке», беспощадную точечную застройку, хмурые лица горожан по утрам в набитых автобусиках, неприглядную тьму в дощатом туалете цветаевского музея?

Кажется, что за много лет Александров выбился в настоящие лидеры. Причем не по долгам за газ. И не по криминальной славе своих управителей. Но отчего-то этой славой гордиться не хочется. Как-то стеснительно, если не сказать стыдно».

Сообщения о том, что город Александров — самый красивый малый город России - могут вызвать негативные эмоции и губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Буквально накануне опубликования информации о рейтинге, тогда ещё врио главы региона посетила Александров и устроила фирменный разнос руководителям города и района. Её вывели из себя разбитые дороги, разрушающиеся на глазах жилые дома, захламлённость городских улиц.

Действительно, Александров в новостях упоминается не в связи с развитием в городе туризма или по каким-то другим позитивным поводам. Чаще всего из города приходят новости криминального характера (судят даже бывшего мэра Геннадия Симина по кличке Гена Зелёный), сообщения о коммунальных проблемах, о долгах за газ, и т.д., и т.п.

После визита Орловой в Александров было направлено огромное количество сотрудников проверяющих органов, чтобы дать оценку действиям/бездействию местных властей по жалобам граждан. Может быть, результаты их работы приведут к тому, что Александров станет чуть красивее. Не в рейтингах, а по жизни.

Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде