Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:06

Змеи атакуют!

Трансляция брифинга начальника Владимирской областной государственной инспекции по контролю и регулированию объектов животного мира и среды обитания Валерия Куфтина
8 Августа 2014, 12:52 2 5129

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области проходит брифинг начальника Государственной инспекции по контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания (Госохотинспекция) Валерия Александровича Куфтина.

По информации пресс-службы обладминистрации, он расскажет о ситуации с распространением змей в области и мерах профилактики нападения со стороны рептилий.

По всей видимости, срочное выступление главного охотника региона перед прессой связано с тем, что на днях в гусь-Хрустальном районе 8-летняя девочка умерла после от укуса гадюки. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Начало брифинга в 13.00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:56
Здравствуйте, уважаемые онлайнов на Зебра ТВ! Сейчас мы узнаем о владимирских гадюках всё.
12:58
Валерий Куфтин подошёл. Сейчас начнём.
13:01
Госохотинспекция приготовила для жителей области памятки такого содержания: "Змеи опасны! При нахождении в лесу будьте крайне осторожны и внимательны. Ходить в лес рекомендуется в резиновых сапогах и одежде из тёплой ткани. При обнаружении змеей не приближаться к ним, не трогать, избегать любых контактов. В случае укуса змеёй необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение".
13:02
Во Владимирской области три вида змей - уж обыкновенный, медянка, гадюка. Ядовитые только гадюки.
13:02
Сколько гадюк - неизвестно. Нет методики учёта, никто ими не занимается, Вот орнитологи, занимающиеся птицами, есть. А энтузиастов, интересующихся змеями, нет.
13:03
У нас были раньше случаи смертельных исходов от укуса змей, но очень давно.
13:03
Сейчас охотников предупреждают об опасности змей.
13:04
Памятки будут раздаваться в лагерях.
13:04
Куфтин: "Лучше к ним не подходить, не провоцировать!"
13:05
Куфтин сказал, что у нас никогда никто не занимался отловом змей, так как у нас их немного. Исключительно в научных целях к нам иногда приезжают серпентологи, с точки зрения добычи яда Владимирская область бесперспективный регион.
13:06
Змей всегда много там, где торфяные болота.
13:06
Змеи активизировались из-за жары.
13:07
Наличие вакцины - вопрос к медикам, а не к охотникам. В случае укуса надо обращаться к медикам.
13:07
В случае укуса надо привести человека в горизонтальное положение и давать обильное тёплое питьё.
13:09
Вопрос: а правда, что в наши леса выпустили медведя и двух волков. Куфтин сказал, что это на уровне слухов. Он сказал, что бурые медведи заходят к нам из соседних регионов, но долго тут не задерживаются, так как им тут беспокойно, Владимирская область слишком густо населена людьми.
13:10
Поголовье лисиц резко выросло, их начали отстреливать. Позже решат, продолжать отстрел или нет. Официально это называние "регулирование численности". Отрегулировать надо в три раза. В Башкирии за каждую убитую лису дают 400 рублей. У нас регулирование происходит без денег.
13:12
Зимой процент изъятия лис из лесного оборота ускорится, так как лис будет лучше видно. У нас сейчас 8000 лис, отрегулировано будет около 5000 особей.
13:13
Куфтин спросили, не скажется ли введение санкций на то, что больше людей будут ходить на охоту, за лосями. Куфтин: "Какие санкции?" Ему объяснили какие. Он сказал, что, конечно, санкции приведут к увеличению количества людей с ружьями в лесу. Но это будут браконьеры. 
13:14
В области 28 000 охотников.
13:14
Куфтин сказал, что сыворотка должна быть в каждой районной больнице.
13:15
Ни в коем случае нельзя отсасывать яд из раны, сказал Валерий Куфтин. А прижечь место укуса головешкой? Конечно, можно попробовать, но лучше сразу ко врачу.
13:16
Всплеск активности змей был в 1998 году.
13:16
Сейчас жара спадёт и змеи снова уползут в глубь лесов.
13:18
Больше всего змей в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Камешковском, Ковровском, Вязниковском и Гороховецком районах.
13:19
У Валерия Куфтина нет сведений, содержатся ли ядовитые змеи в частных домовладениях. Такие сведения могут быть у Петра Андреевича Астахова, руководителя областного управления Росприроднадзора. Эта структура ведёт учёт всех частных коллекций животных.
13:21
Активность змей никак не связана с тем, что люди начали выбрасывать змей, подаренных им в честь года змеи. В качестве подарков использовали в основном не ядовитые экзотические виды, которые не могут выжить в суровых природных условиях Владимирской области.
13:25
Змеи не охотничий вид, поэтому Госохотинспекция ими не занимается. Но так змеи, в принципе, объект животного мира, то Госохотинспекция и выступила с предупрждением, что змеи опасны.
13:26
Не факт, что змей больше в папоротниковых зарослях. Торфяные болота - вот их  среда обитания.
13:26
Вот, в принципе и всё.
13:28
А ещё тут прозвучало (это сказал не Валерий Куфтин), что каждый творческий коллектив - серпентарий, то есть змеиной гнездо. Ну, не знаю.
13:29
Куфтин: "Чупакабры в Суздальском и Меленковском районах - это фантастика!" То есть этого не может быть. Кур режут лисы, а не чупакабры.
13:33
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Берегите себя, не провоцируйте змей, не отсасывайте яд, если что - пулей к врачу! Всех благ вам!
Смотрите также
Массовый снос детских площадок
Во Владимирской области по инициативе СледКома власти проверили все детские и спортивные площадки: в результате были обнаружены сотни опасных для жизни и здоровья элементов, которые демонтируют до сих пор
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа