Руководитель фракции КПРФ в ЗакСобрании Максим Шевченко: «За результаты выборов во Владимире в первую очередь отвечает горком»

Лидер фракции компартии в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко заявил, что за провал кандидатов от КПРФ на выборах во Владимирский горсовет должен отвечать городской комитет. Шевченко опроверг сведения о том, что первого секретаря Владимирского обкома Антона Сидорко вызывали «на ковёр» к Геннадию Зюганову
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 сентября 2020, 16:26 27 5462
Интервью
Фото из архива Зебра ТВ

Сведения о том, что первого секретаря Владимирского обкома КПРФ, заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Антона Сидорко по итогам провальных для компартии муниципальных выборов вызывали «на ковёр» к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову являются «абсолютными сказками». Об этом в интервью Зебра ТВ заявил Максим Шевченко - руководитель фракции КПРФ в ЗакСобрании.

Подпись видео Антон Сидорко

Шевченко считает, что ответственность за фиаско коммунистов на выборах во Владимирский горсовет, когда все 25 мандатов достались единороссам, хотя КПРФ выдвигала кандидатов по 24 округам, должен нести именно городской комитет партии. Он также опроверг утверждения анонимных телеграм-каналов о том, что Шевченко якобы самоустранился от помощи товарищам на выборах в областном центре. Фронтмен фракции КПРФ в облпарламенте пояснил, что из горкома его никто о помощи не просил, и он пришёл к выводу, что в его услугах во время избирательной кампании во Владимире никто не нуждался, особенно первый секретарь городского комитета Василий Мельник. Шевченко подчеркнул, что ему жалко тратить время на установление личностей, которые распускают про него всякие слухи.

Подпись видео Василий Мельник

Кроме этого, Максим Шевченко предложил не искать логики в решении обкома распустить Александровский районный комитет КПРФ, который провёл в райсовет троих кандидатов, а не Владимирский горком. Шевченко считает, что бывшего лидера александровских коммунистов Насира Омарова ожидает неплохое будущее за пределами Александровского района, возможно, на выборах в Государственную думу, которые запланированы на сентябрь 2021 года.

Nasirov.jpgНасир Омаров, фото с личной страницы Вконтакте

Шевченко признался, что пока не принял решения о том, будет ли он сам баллотироваться в Госдуму, и пообещал принять активное участие в формировании альтернативного Владимирского горсовета.

Отметим, что Максим Шевченко постоянно уточнял, что он не член КПРФ, и некоторые внутрипартийные моменты предпочитал не комментировать.

***

Как прокомментируете заявления о том, что вы самоустранились от избирательной кампании 13 сентября, что привело к провалу коммунистов на выборах? В частности, вас упрекают в том, что вы ничего не сделали для победы кандидатов от КПРФ во Владимире?

Из Владимирского горкома, к сожалению, ко мне не поступило ни одной просьбы, ни одного предложения, ни одного звонка по теме выборов. Например, в Гусь-Хрустальном я был в трёх населенных пунктах. Я помню Уршель, там где большой стекольный завод. Это, в общем-то, достаточно большие расстояния, я там два дня провел. Я был в Камешковском районе - в пяти или шести населенных пунктах, и в Александровском районе. Я сразу приезжал на помощь коллегам, если меня приглашали.

С чем связываете то, что из Владимира к вам за помощью не обращались?

Я связываю это с тем, что, очевидно, я был не нужен [первому секретарю горкома] товарищу [Василию] Мельнику и Владимирскому горкому. С чем мне еще это связывать? Я что должен навязываться? Я не член КПРФ, которая вела свою кампанию. Всегда, когда ко мне товарищи обращаются, ещё не было случая, чтобы я отказал. Можете у кого угодно спросить. Ни одной такой просьбы не было из Владимира. Пусть бюро обкома с этим разбирается. Пусть они сами решают, как и что, и делают выводы.

Когда говорите «горком» и «обком», складывается ощущение, что это два независимых друг от друга органа.

Согласно Уставу КПРФ, это не одно и то же, конечно.

А позиция обкома какая по этому поводу? Вы обсуждали ситуацию с первым секретарём Антоном Сидорко?

У Антона спрашивайте, пожалуйста, я не могу говорить за обком. Я же не член обкома и не член КПРФ. Напрямую спрашивайте членов обкома — Сидорко, Хабибуллина, Клюева и так далее.

Вам известно что-нибудь о вызове Сидорко к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову по итогам этих выборов?

Это сказки абсолютные. Вызов к Зюганову — это что такое имеется в виду? Во-первых, Геннадий Андреевич может всегда снять трубку и позвонить Антону Сергеевичу. Зачем его вызывать? У них нормальные отношения, насколько я понимаю. Ни о каком таком вызове я не слышал. Я могу сказать лишь, что партия на выборах реализовала именно те ресурсы, которые были у неё в наличии, но реализовала их крайне плохо. И я считаю, что ответственность должна быть на горкоме, потому что за результаты выборов во Владимире в первую очередь отвечает именно горком.

Как относитесь к идее создания альтернативного общественного горсовета, с которой на днях выступил Владимирский обком КПРФ?

Эта идея принадлежит не только обкому. Её как-то и я артикулировал, потом её поддержал [общественные активисты] Илья Косыгин и Кирилл Ишутин, многие другие люди, связанные не только с коммунистами. Я глубоко положительно отношусь к этой идее и приложу все усилия к тому, чтобы она была реализована.

Вы на ближайшем заседании Законодательного Собрания планируете какое-то выступление по итогам выборов?

Пусть это будет сюрпризом для наших коллег из «Единой России», хотя они сразу заблокируют [наши предложения по обсуждению итогов выборов]. Как мы знаем, они не любят демократию и открытую дискуссию. Что, молчать что ли по поводу того, что мы наблюдали во Владимире? Хотя я не снимаю ответственность с оппозиции за то, что оппозиция недостаточно технологично - левая оппозиция в частности - подошла к этим выборам. Но, вместе с тем, я считаю, что тот беспредел, который мы наблюдали, особенно этот сгон бюджетников, максимальное использование административного ресурса, привёл «Единую Россию» к гегелевскому отрицанию самой себя. Потому что 100% депутатских мандатов - это полная тотальная ответственность «Единой России» за все, что происходит в городе. Мы все будем, безусловно, стараться подмечать все, что происходит в деталях и в нюансах, и я очень рассчитываю на Зебру в этом вопросе.

Как вы думаете, по Владимирскому горкому КПРФ будут приняты какие-то решения?

Ну, как я могу думать? Я не член КПРФ и не могу залезать не в свою епархию. Я просто говорю, что ни одного предложения от горкома мне не поступало.

Разгон Александровского райкома — это что? Там три человека от КПРФ стали депутатами районного Совета, а во Владимире не стал никто.

Я не думаю, что это разгон. Я думаю, что это внутреннее дело КПРФ, лучше у Антона Сидорко спрашивайте на эту тему. Опять-таки, мне некорректно было бы [комментировать внутрипартийную ситуацию. ]У меня хорошие отношения и с [бывшим первым секретарем Александровского райкома] Насиром Омаровым, хорошие отношения с Антоном Сидорко. Личного конфликта, на мой взгляд, между ними нет. Я к Насиру отношусь очень хорошо. Он, мне кажется, хороший человек, честный, порядочный.

Но, по логике, если уж надо было кого распустить, то, скорее, Владимирский горком, а не Александровский райком, где хоть какие-то результаты достигнуты?

Там могут быть какие-то внутренние управленческие логики - это же не всегда прямая зависимость. Это же не спорт, где есть завоеванные медали, и типа все хорошо. Впереди выборы в Государственную думу. Я считаю, что Насир Омаров замечательный человек, который может сыграть свою роль, может быть, не на уровне Александрова, а где-то еще какую-нибудь очень серьезную роль. Тут же вопрос чисто практический, а не какое-то сведение счетов. По крайней мере я всегда возражал против того, чтобы превращать политику в разборки личных отношений как в каком-то «Марлезонском балете». Мы были вместе - я, Антон Сидорко и Насир Омаров - на митинге незадолго до выборов, все было совершенно нормально. Поэтому я думаю, что это чисто практический момент - всё требует, как говорится, своей модернизации. Я выступаю принципиально за тотальную модернизацию всей технологической работы на левом фланге. Что касается Владимира, то я думаю, выводы еще будут сделаны по итогам всего того, что я наблюдал во Владимире.

Вы в выборах в Государственную думу планируете участвовать?

Я еще не принял решение.

Кому выгодно навешивать ярлыки на вас, обвинять в том, что вы устранились от участия в выборах, и всех собак на вас сейчас вешать за провал КПРФ?

Я даже не хочу об этом говорить. Мне это совсем неинтересно. Мне на эти ярлыки наплевать. Если бы я думал по этому поводу, у меня просто не осталось бы времени ни на что другое. Мне абсолютно все равно, кому это выгодно и кто за этим стоит.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.