После поражения на выборах в городе Владимире коммунисты заявили о формировании теневого горсовета

Владимирский обком КПРФ распространил заявление, что коммунисты не могут признать результаты выборов в городской Совет столицы Владимирской области из-за фальсификаций и нарушений. Коммунисты заявили о формировании альтернативного горсовета, к которому могут присоединиться все желающие
Новости Автор: 18 Сентября, 15:26 73 3815

По результатам выборов депутатов Владимирского городского Совета, прошедших 11-13 сентября, интересы 90% жителей столицы Владимирской области в органе местного самоуправления никак не представлены из-за того, что в горсовете все 25 мест достались представителям «Единой России». Об этом говорится в заявление обкома КПРФ. Коммунисты заявляют, что они не могут признать легитимность результатов выборов, так как произошедшее было похоже на «спектакль, разыгранный лишь с одной целью — удержания власти одной партией путём фальсификации выборов».

Коммунисты обвинили администрацию города Владимира, которую возглавляет единоросс Андрей Шохин в обеспечении кандидатов от партии власти «рекламным и административным ресурсом» и организации подкупа избирателей «общегородского масштаба». Но даже несмотря на это, за выдвиженцев «Единой России» проголосовали менее 10% от общего количества избирателей.

В заявлении Владимирского обкома КПРФ перечисляются нарушения, которые были допущены единороссами и городскими властями.

Учитывая, что монополия «Единой России» в горсовете не поможет решать проблемы горожан, коммунисты заявили о формировании альтернативного общественного городского Совета и предложили принять в этом участие всем партиям. Деталей процесса пока не раскрываются.

Приводим текст заявления Владимирского обкома КПРФ в полном объёме.

«13 сентября 2020 года во Владимире должны были состояться выборы депутатов городского Совета двадцать восьмого созыва. Однако никаких выборов не произошло. Вместо свободного волеизъявления граждан, открытого и честного соревнования кандидатов со своими программами, формирования Совета на принципах демократии и многопартийности мы увидели спектакль, разыгранный лишь с одной целью – удержания власти одной партией путем фальсификации выборов.

Признать легитимность результатов выборов мы не можем. С самого начала избирательная кампания во владимирский горсовет не была честной и не обеспечивала равноправие кандидатов. Администрация города Владимира во главе с членом “Единой России” Андреем Шохиным работала на победу кандидатов от партии власти, обеспечивала их рекламным и административным ресурсом. Городские власти создавали видимость решения точечных проблем, делали это за счет бюджета и налогоплательщиков и выдавали повседневную работу за достижение кандидатов от “Единой России”. Фактически имел место подкуп избирателей общегородского масштаба, который продолжался вплоть до дня голосования.

Весь административный аппарат города работал на партию власти и ее победу. Со 2 по 10 сентября в помещения территориальной избирательной комиссии для досрочного голосования согнали 4749 бюджетников. Абсолютное их большинство – в разных округах от 85 до 100% – проголосовали за кандидатов от “Единой России”. Сотрудников муниципальных учреждений не просто заставляли по графику приехать в ТИК [территориальные избирательные комиссии], в том числе в рабочее время, но также указывали, за кого конкретно отдать голос. При этом нарушалась тайна голосования и отсутствовал какой-либо контроль за процессом, а бюллетени с голосами, отданными за альтернативных кандидатов, попросту исчезали.

С 11 по 13 сентября в процесс фальсификации выборов вступили сотрудники комитетов территориального общественного самоуправления, которые также подконтрольны администрации города. Именно они в сотрудничестве с членами участковых избирательных комиссий организовали масштабное выездное голосование. На многих участках и в целом округе №25 количество проголосовавших на дому превысило общее количество пришедших за три дня на сам участок. Всего же в переносных урнах оказалось 22 344 бюллетеня против 27 928 бюллетеней в стационарных урнах. Фактически выездное голосование было организовано для базы сторонников партии власти, причем в ряде случаев избирателям подсказывали “правильных” кандидатов, за кого необходимо поставить галочку. Вдобавок кандидаты от “Единой России”, используя свое служебное положение, сами агитировали за себя даже в день голосования.

В результате победа “Единой России” во всех 25 округах была обеспечена не честной борьбой, а политическими технологиями, масштабными фальсификациями, запугиванием, обманом и подкупом горожан и мобилизацией при досрочном и выездном голосовании. Именно поэтому мы не признаем легитимность прошедших выборов во владимирский горсовет, не признаем легитимность самого Совета народных депутатов города Владимира двадцать восьмого созыва, требуем отмены результатов голосования и привлечения к ответственности всех лиц, участвовавших в фальсификации выборов.

Явка на выборы во Владимире не превысила 20%, а без учета “надомников” и досрочников – не достигла и 10%. Но даже из тех, кто пришел на избирательные участки и проголосовал согласно своей доброй воле и велению совести, партии власти отдали свое предпочтение меньше половины избирателей. Это значит, что интересы не менее 90% владимирцев в новом составе городского Совета никак не учтены и не представлены. При отсутствии в муниципальном парламенте представителей оппозиционных партий некому будет высказать альтернативную точку зрения, донести до администрации города позицию владимирцев, поставить под контроль действия мэрии и главы города и раскритиковать их в случае нарушений. Маниакальное стремление одной политической группировки удержаться у власти, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, обернулось для владимирцев катастрофой.

Партия КПРФ продолжит защищать права и интересы горожан даже в отсутствие своих депутатов в горсовете Владимира. КПРФ объявляет о формировании альтернативного, общественного городского Совета и предлагает всем партиям и наиболее активным кандидатам в депутаты принять участие в его формировании».

Напомним, во Владимире уже предпринималось несколько попыток объединения общественности разных взглядов для обсуждения городских проблем и выработки рекомендаций для их решения, но они все, по разным причинам, оказались неудачными.

Отметим, 18 сентября стало известно, что обком КПРФ принял решение распустить Александровский районный комитет партии по итогам муниципальных выборов. Примечательно, что александровским товарищам, в отличие от владимирских, удалось провести в райсовет хотя бы трёх своих депутатов. По логике, обкому следовало бы разогнать Владимирский горком, но это сугубо партийное дело, и областному комитету тут никто указывать не может. Тем более, что руководство обкома не исключает, что вскоре могут быть приняты и другие кадровые решения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.