Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:51

14 владимирских объектов по переработке мусора

Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»
16 Августа 2016, 14:09 10 3357

В перспективе во Владимире появятся 6 крупных мусоперерабатывающих комплексов - во Владимире, Коврове, Муроме, а также Петушинском, Александровском и Киржачском районах. Кроме этого в Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах наладят работу станций ручной сортировки отходов, а в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Собинском, Судогодском, Селивановском и Меленковском районах появятся станции перегрузки мусора. Всего подобных объектов будет 8.

smolina.jpg

Эти сведения сообщила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, выступая на совещании по вопросам создания на территории 33 региона «современного комплекса переработки твердых коммунальных отходов».

«КУДА МУСОР-ТО ДЕВАЕТЕ?»

Совещание прошло при участии губернатора Владимирской области Светланы Орловой и представительной делегации государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с руководителем Константином Цициным.

AVO-2825.jpg

В начале мероприятия гостям показали фильм о достижениях Владимирской области под руководством Светланы Орловой. По итогам просмотра между губернатором и гендиректором Фонда состоялся достаточно занимательный диалог.

Цицин: Очень прекрасный фильм.

Орлова: Хочется жить, правда?

Цицин: Во Владимирской области.

Орлова: А у нас знаете, какой девиз? “Живи в любви и работай во Владимирской области”!

Цицин: На самом деле, когда всё вот это осознаёшь, возникает единственный вопрос: «А куда мусор-то деваете»?

Орлова: Есть вопросы, правильно!

Губернатор сообщила, что между администрацией Владимирской области и государственными корпорациями Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Ростех» подписано соглашение по развитию мусороперерабатыващих комплекса региона. Объекты этой системы будут использовать современное оборудование производства «Ковровского электромеханического завода»:

«Мы прорабатываем с КЭМЗ вопросы производства оборудования. Это будет целиком российское оборудования, по импортозамещению, которое будет на новом мусороперерабатывающем заводе. Это огромная загрузка наших предприятий, важнейшая вещь по импортозамещению».

Константин Цицин пояснил участникам совещания, что сегодня есть два пути обращения с отходами:

«Первая позиция - хоронить мусор. Сначала сортировать, а дальше - хоронить, с учётом того, что это дешевле, проще, и не нужны такие уж большие вложения. Второй путь - это наиболее глубокая переработка вплоть до сжигания отходов [которые невозможно дальше перерабатывать]. Это более дорогой путь и более затратный с точки зрения экологических вопросов. Нам кажется, что второй должен превалировать, ведь как бы много земли у нас не было, лишней не бывает».

При этом Цицин сделал особый акцент на то, что мусороперерабатывающие заводы должны соответствовать экологическим стандартам.

ЦИФРЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВЛАДИМИРСКИЙ МУСОР

С основным докладом на совещании выступил первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. Она сообщила, что в регионе ежегодно образуется 791 тысяча тонн твёрдых коммунальных отходов (350 килограммов на человека), из них только 23% перерабатываются. Остальной объём вывозят на 10 внесённых в федеральный реестр объектов захоронения мусора.

На станциях сортировки и перегрузки отходов во Владимире, Камешково, Вязниках и Гусь-Хрустальном обрабатывается менее 10% отходов. Весь остальной мусор поступает на полигоны. Для региона опорными являются Марьинский полигон в Камешковском районе, а также Петушинский, Муромский, Александровский и Киржачский объекты. Их суммарная площадь составляет 86,5 га.

«Марьинский и Петушинский полигоны начали свою работу 3 года назад, и заполнены всего на 10%, остальные работают уже по несколько десятилетий, заполнены в среднем на 80%, но они также имеют перспективу приращения прилегающих площадей, будут реконструироваться», - сообщила Лидия Смолина.

Во Владимирской области работают более 70 мусоротранспортирующих компаний, совокупно располагающих 424 единицами спецтехники.

Смолина сообщила, что в год предприятия региона обезвреживают и используют в производстве около 374 тысяч тонн отходов:

«Владимирская область лидирует в ЦФО по количеству предприятий, которые в своём производственном цикле используют в качестве сырья отходы. У нас сформирован целый кластер предприятий, перерабатывающих полимерные отходы, включая пластиковую бутылку. В 2015 году этими предприятиями переработано более 92 тысяч тонн отходов пластмасс в готовую продукцию».

Кроме этого, в регионе в прошлом году переработали 99 тысяч тонн битого стекла.

Крупнейшими «образователями отходов» во Владимирской области являются региональная столица, Ковров, город Гусь-Хрустальный, Муром и Александровский район (около 58% всех отходов). Лидия Смолина также обратила внимание на то, что в летний период происходит всплеск образования отходов в территориях, граничащих с Подмосковьем — в Александровском, Петушинском и Киржачском районах. Там официально зарегистрированы около 215 тысяч жителей, но в дачный сезон, за счёт москвичей, там могут проживать свыше 1 миллиона человек.

С ОТХОДАМИ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ ПО СХЕМЕ

Лидия Смолина напомнила, что федеральным законом №458 «установлен государственный приоритет в утилизации отходов над их захоронением». Во Владимирской области также совершенствуется нормативно-правовая база: в будущем будут ужесточены штрафы за выброс мусора в неустановленных местах и введены штрафы для собственников жилых помещений, если они не будут заключать договоры на вывоз мусора.

Для выполнения требований законодательства в части того, что отходы должны подлежать утилизации, а не захоронению, во Владимирской области разрабатывается региональная схема по обращению с твёрдыми бытовыми и коммунальными отходами. По результатам конкурса контракт на её разработку выиграла компания «Владимир Вторма Клининг». Зебра ТВ удалось выяснить, что бюджет заплатит за схему 4 миллиона рублей.

Лидия Смолина сообщила, что «в соответствии с контрактом, эта работа определена как научно-исследовательская».

Не позднее 16 сентября текущего года разработчик должен предоставить заказчику следующее:

  • территориальную схему обращения с отходами;

  • проект профильной региональной программы по переработке отходов;

  • установление зон деятельности региональных операторов по обращению с отходами;

  • предложения по методике определения «нормативов накопления твёрдых отходов в муниципальных образованиях дифференцированно и по категориям объектов, где они образуются» (здесь надо пояснить, что нормативы накопления мусора в жилых помещениях будут отличаться от нормативов, например, для офисов или ресторанов);

  • предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов захоронения и переработки отходов, в том числе по их размещение, обезвреживанию и обработке;

  • методику определения предельных тарифов в области обращения с отходами;

  • проект конкурсной документации для организации отбора регионального оператора;

  • электронную модель территориальной схемы по обращению с отходами.

Лидия Смолина сообщила, что на текущем этапе завершён сбор информации от муниципальных образований и участников рынка по обращению с отходами. Кроме этого, проведены замеры для установления нормативов накопления мусора.

В КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ «КАКИЕ-ТО ОБЪЕКТЫ»


«Исходя из анализа объёма образования отходов, по инфраструктуре региона, мы видим, что для обеспечения исполнения задач по организации обращения с отходами, в каждом городском округе и муниципальном районе предстоит построить какие-то объекты по обработке отходов», - сообщила Лидия Смолина.

Какие это будут объекты, зависит от объёмов мусора, образующегося в том или ином муниципалитете. Если объёмы большие, то построят «мощные перерабатывающие заводы». В остальных случаях речь идёт о станции сортировки и перегрузки, пояснила Смлина:

«Под заводами по переработке отходов мы понимаем линию по автоматической сортировке отходов мощностью не менее 100 тысяч тонн и с переработкой остальных компонентов в полуфабрикаты - изготовление флэкса из пластиковой бутылки, гранулята из пластика и прочее. Предполагаемый выход полезной продукции — до 80% от поступающего объёма мусора. Подобные производственные комплексы, мы предполагаем, необходимо разместить во Владимире, Коврове, Муроме, Петушинском, Александровском и Киржачском районах. Всего предполагаем строительство 6 заводов. Станции ручной сортировки отходов планируется разместить в Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах, а станции перегрузки отходов необходимы в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Собинском, Судогодском, Селивановском и Меленковском районах. Всего 8 станций».

Отходы со станций перегрузки будут направляться на перерабатывающие заводы, что позволит добиться выполнения задачи, поставленной на федеральном уровне, о том, что все отходы подлежат обработке. То, что переработать будет невозможно, захоронят на 5 полигонах в Камешковском, Муромском, Александровском (он будет единственным вновь построенным объектом), Петушинском и Киржачском районах.

Когда и где конкретно появятся указанные объекты мусороперерабатывающей инфраструктуры, станет известно после 16 сентября, когда будет готова региональная схема по обращению с отходами.

Управлять мусорными потоками будут 2 региональных оператора по обращению с отходами. Смолина призвала не путать эти организации с мусороперевозящими компаниями. Регоператоры будут определены областными властями после утверждения региональной схемы по обращению с отходами, чтобы они, собственно, и «реализовывали эту схему», и на конкурсной основе подбирали перевозчиков.

Статус регионального оператора будет присваиваться юридическим лицам на основании конкурсного отбора на срок не менее 10 лет. Есть, правда, одна загвоздка - правительство ещё не утвердило требования к этим организациям, сообщила Лидия Смолина.

Областные власти считают, что такой статус целесообразно присваивать юрлицам с государственным участием, так как от деятельности региональных операторов будет зависеть комфорт граждан и стабильная работа предприятий, объяснила логику властей Лидия Смолина:

«Региональный оператор будет выступать в качестве регулятора рынка обращения с отходами, ему предстоит отбирать мусоровывозящие компании, зону их деятельности, обеспечивать работу с населением, с бизнесом, заключать договора, вести претензионную работу. В виду того, что региональный оператор фактически будет выполнять функции жизнеобеспечения населения, его деятельность должна находиться под надзором и властей, и контролирующий органов. Мы считаем, что, на наш взгляд, при отборе компании-регионального оператора, выбор должен быть сделан в пользу организации с участием государственного капитала».

О том, каким должен быть минимальный размер доли государства в региональном операторе, пока говорить рано. Смолина сообщила, что власти рассмотрят «все предложения инвесторов» по участию в реализации областной схемы по обращению с отходами.

В Белом доме полагают, что во Владимирской области будет действовать либо один, либо два оператора.

Он (или они) будет вести свою деятельность в трёх региональных зонах:

зона №1 - Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы;

зона №2 - Владимир, Ковров, Муром, город Гусь-Хрустальный, Ковровский, Камешковский, Вязниковский, Судогодский районы;

зона №3 - Селивановский, Гусь-Хрустальный, Гороховецкий, Муромский и Меленковский районы.

Лидия Смолина пояснила, что по каждой зоне производится расчёт потребления отходов и предельные (максимальные) тарифы для регионального оператора.

Вице-губернатор рассказала, что зоны определяли исходя из объёмов мусора: в территориях, граничащих с Подмосковьем, производится порядка 200 тысяч тонн отходов в год; в центральной зона (куда входит Владимир) - порядка 350 тысяч тонн; а в так называемой «дальней, Муромской» - меньше:

«Почему мы эту [муромскую] зону выделяем? Если мы сделаем две зоны, у нас дальность доставки отходов и на полигон, и на заводы может повлиять на окончательный тариф регионального оператора. Сегодня делать выводы пока рано, потому что над схемой мы ещё работаем, считаем экономическую целесообразность. Создание трёх зон связано прежде всего с тарифами. Мы предполагаем, что такое деление области, оно будет оптимальным для установления тарифов и с точки зрения логистики, и с точки зрения, как я уже сказала, строительства комплексов и мусоропрегрузочных и сортировочных станций».

Первый заместитель губернатора Владимирской области также пояснила, почему власти решили не создавать трёх региональных операторов — по количеству зон:

«По рекомендациям и Минстроя, и Минприроды, которые участвуют в этой работе, мы считаем, наверное, правильным, что региональный оператор на территории области должен быть не один. Но и большое количество региональных операторов — некоторые субъекты заявляют, что у них будет по 41 регоператору - мы считаем, что это неправильно. В концепции, которую я вам озвучила, у нас такая предполагается схема».

В рамках подготовки к реализации региональной схемы по обращению с отходами администрация Владимирской области заключила ряд соглашений с потенциальными инвесторами. Одно из них подписано с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Кроме этого к проекту подключится госкорпорация «Ростех».

Также Лидия Смолина сообщила, что заключены ещё три соглашения с вероятными частными инвесторами. Она их не назвала, но на слайде её презентации были обозначены «Авеню Энерджи ГмбХ», ООО «Хартия» и ООО «РТ-Инвест». Помимо этого ведутся переговоры с другими компаниями.

Станут ли упомянутые фирмы инвесторами проекта, можно будет точно узнать после 16 сентября, когда будет готова региональная схема по обращению с отходами.

Про «Авеню Энерджи ГмбХ» Зебра ТВ уже писала: в начале июня стало известно, что эта фирма намеревается вложить в строительство мусороперерабатывающего завода в 33-ем региона 2 миллиона долларов.

ООО «Хартия» является одним из крупнейших утилизаторов мусора в Москве. Правда, жители Алексеевского района не очень, мягко скажем, довольны её деятельностью по вывозу отходов, и называют её «аффилированной с “правильными” людьми».

А про компанию «РТ-Инвест» можно сказать следующее: она вместе с госкорпорацией «Ростех» является учредителем «РТ-Инвест Транспортные системы», той самой конторы, которой государство дало право взимать с тяжёлых грузовиков плату за проезд по федеральным трассам (это так называемая система «Платон»).

На совещании Лидия Смолина заявила, что областные власти готовы к сотрудничеству с любыми инвесторами, но прежде всего — с государственными корпорациями «Ростех» и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Загрузка плеера

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Собрание боевого спецназа Орловой
Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области