Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:15

Беляков решил подразнить «медведей»

Во Владимирском отделении партии «Единая Россия» не знают про планы сенатора Антона Белякова принять участие в праймериз. А Беляков уже анонсирует встряску в «ЕР»
6 Апреля 2016, 17:31 25 4668

Заявление члена Совета Федерации от Владимирской области Антона Белякова о том, что он намерен принять участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в Государственную Думу, не осталось не замеченным на федеральном уровне. Информационное агентство ТАСС сообщило, что во Владимирском региональном отделении «ЕР» «никаких сведений о намерениях Белякова не имеют».

«Документов Белякова для участия в предварительном голосовании в партии не видели, и мы не в курсе, планирует ли он это делать», - цитирует ТАСС пресс-секретаря владимирских единороссов Юрий Борисова.

Напомним, сегодня, 6 апреля, владимирские СМИ получили сообщение из приёмной Антона Белякова о то, что сенатор был вынужден написать заявление о выходе из партии «Справедливая Россия», чтобы принять участие во внутрипартийном голосовании «Единой России».

А в сообщении ТАСС указано, что федеральные СМИ получили от Белякова заявление о том, что он «был вынужден приостановить членство в партии "Справедливая Россия"». Коллеги обратили внимание на это противоречие в сообщениях сенатора для внутривладимирского и общероссийского потребления.

Зебра ТВ стало известно, что если заявление сенатора (не важно - о выходе из «СР» или о приостановлении членства в партии) и есть, то его пока не видели ни в местном, ни в федеральном аппарате.

«СВОЕЙ “ЛЮБВИ” К ПЖиВ Я НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛ»

Примечательно, что Антон Беляков в телефонной беседе с Зебра ТВ заявил, что до брифинга, назначенного на 7 апреля, ничего комментировать не будет. И вдруг, непродолжительное время спустя, решил не дожидаться встречи с прессой и в Facebook пояснил, для чего, зачем и почему он хочет принять участие в праймериз «Единой России». Если коротко, Беляков намерен доказать, что внутрипартийные выборы «ЕдРа» - фикция (а не проявление демократии), в которой участвуют только олигархи, московские «гастролёры» и статисты, «выполняющие роль декораций». Представителю губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Совете Федерации не терпится спутать карты владимирским единороссам (напомним, Светлна Орлова входит в руководящие органы «ЕР» на федеральном уровне).

Приводим пост Белякова в Facebook целиком:

«Встряхнем праймериз ЕдимРоссию во Владимирской области!

Сегодня приняли решение о целесообразности участия в праймериз партии "Единая Россия" во Владимирской области. Своей "любви" к ПЖиВ я никогда не скрывал.

Уверен, что независимый кандидат вряд ли входит в планы регионального отделения "ЕР". Интересно, как же они поступят в подобных форс-мажорных обстоятельствах?

Формальных оснований для отказа в регистрации не будет. Но если ЕдРо все-таки изловчится и придумает какую-нибудь "отсутствующую в справке запятую", то общее убеждение в том, что единороссовский хваленый праймериз - очередная иллюзия демократии, получит неоспоримые доказательства. Поступив подобным образом, представители партии власти в очередной раз продемонстрируют свой страх перед возможностью участия в предварительных выборах реальных кандидатов и необходимостью внесения изменений в уже готовый сценарий развития событий.

Просто взгляните на списки потенциальных участников праймериз - среди них или московские "гастролёры", не имеющие никакого отношения к региону, или олигархи, несильно любимые избирателями, или местные статисты, которые ни на что не претендуют и вынуждены выполнять роль декораций. Результаты предварительных выборов уже давно предопределены. И участие в праймериз реальных кандидатов, которых знают в регионе, попросту спутает господам единороссам все карты.

Что ж, остается только наблюдать, как провозглашенный ими девиз "конкурентность, открытость, легитимность" проявит себя в действии.

Соответствующие документы для участия в праймериз будут поданы в Аппарат "Единой России" в пятницу».

«ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК»?

По прочтении данного мессиджа у редакции возникло несколько вопросов.

Самый главный. Беляков намерен участвовать в праймериз в качестве одномандатника, или списочника? Это важно, потому что, если он будет конкурировать с кандидатами в список, то не нанесёт урона соискателям кандидатского статуса в одномандатных округах — действующим депутатам Госдумы Григорию Аникееву и Игорю Игошину. Если же сенатору место в списке не интересно, то у кого-то из них (Аникеева или Игошина) может появиться повод для нервозности, впрочем, не слишком серьёзной.

В предложении «сегодня приняли решение о целесообразности участия в праймериз партии "Единая Россия" во Владимирской области» глагол употреблён во множественном числе. В связи с этим интересно узнать.

Вместе с кем Беляковым было принято такое решение? С федеральным руководством партии «Справедливая Россия» (местные-то однопартийцы узнали об этом из СМИ)? С губернатором Владимирской области Светланой Орловой? А может быть, несмотря на использование Беляковым далее по тексту аббревиатуры «ПжиВ», решение было принято после консультаций с «Единой Россией»?

Ещё одна деталь. Если сенатор принял решение участвовать в праймериз «ЕР» 6 апреля, а документы намерен подать в пятницу, 8 апреля, то успеет ли он получить необходимую для регистрации во внутрипартийном голосовании справку об отсутствии судимости, учитывая, что для её получения (по крайней мере, рядовому гражданину) необходимо длительное время? Или у него такие справки заготовлены на все случаи жизни?

Или другой вопрос. А почему Беляков вдруг решил заранее войти в образ «засланного казачка» и начал дразнить «медведей» до подачи документов на регистрацию на праймериз? Не результат ли это кулуарных договорённостей между «ЕР» и «СР», быть участником которых ему не привыкать?

Здесь интересна его фраза про «местных статистов, которые ни на что не претендуют и вынуждены выполнять роль декораций». Действительно, ведь, если единороссы допустят Белякова до участия в своих праймериз, он будет единственным спикером, не скованным партийной дисциплиной, и его ораторские способности на самом деле подогреют интерес к внутрипартийному голосованию со стороны беспартийных или колеблющихся избирателей.

А что будет, если он проиграет праймериз (если он их выиграет, то уже не останется ничего такого, чего бы мы ещё не знали про Владимирское региональное отделение партии «Единая Россия»)? Да ничего плохого с ним не случится. Он что-нибудь придумает на радость всем, кто наблюдает за жизнью элиты.

Редакция склонна полагать, что на все эти вопросы ответ, скорее всего, может быть один: это всё чистой воды пиар. Не более того.

Напомним, что срок подачи документов для участия в праймериз истекает 10 апреля (регистрация «кандидатов в кандидаты» завершится 15-го). Само внутрипартийное голосование пройдёт 22 мая по всей стране. Лица, которые победят в праймериз, по Уставу партии должны быть выдвинуты кандидатами либо по одномандатным округам, либо по спискам.

Смотрите также
«Я не шёл на выборы не по своей воле»
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков признался , что общается с губернатором Светланой Орловой по SMS , и предрек, что на выборах в Гос д уму будут попытки фальсификаций
Селян поблагодарили за голосование за «Единую Россию»
Лидер единороссов Владимирской области Ольга Хохлова сказала крестьянам «спасибо» за то, что они на думских выборах проголосовали за «Единую Россию». За это аграриев пригласили в партийные проекты