Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:40

Бесплатное питание – дело самих питающихся

Глава департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева заявила, что решение об отмене бесплатных завтраков для младшеклассников принимают исключительно органы местного самоуправления в связи с сокращением финасирования «на всех уровнях»
26 Октября 2015, 16:04 29 4634

«Органам местного самоуправления предоставлено право выбора любой модели организации питания и его оплаты», – прокомментировала информацию о возможной отмене бесплатных завтраков во владимирских школах директор областного департамента образования Ольга Беляева.

В администрации Владимирской области отмечают, что законодательством бесплатные завтраки для школьников не предусмотрены. Тем не менее, руководство Владимирской области, «признавая значимость питания для здоровья ребенка», в 2015 году выделило 158 миллионов рублей в виде компенсации затрат на завтраки учащихся 1-4 класса.

«Благодаря финансовой поддержке охват горячим питанием этих ребят на 1 октября текущего года составляет 99,4% от общего количества обучающихся указанной возрастной категории», – сообщали в пресс-служба Белого дома.

В администрации Владимирской области подчёркивают, что в ряде других субъектов России абсолютно бесплатных завтраков нет в принципе. Так, в Курской области бюджет компенсирует только затраты на питание детей из малообеспеченных семей, а Санкт-Петербурге из казны оплачивается только 70% стоимости еды – за остальное платят родители.

«Сегодня субсидию на питание обучающихся 1 - 4 классов необходимо рассматривать как социальную помощь незащищенным слоям населения области. Речь не идет только о семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Зачастую, общий доход семьи незначительно превышает норматив, что не позволяет считать их малообеспеченными, но для таких семей, бесплатное школьное питание всё равно может стать хорошим подспорьем», – подытожили в администрации Владимирской области.

Напомним, 22 октября комитет по образованию владимирского Совета народных депутатов одобрил отмену льгот на бесплатные завтраки. Как объяснили в администрации города Владимира, связано это со снижением субсидий из областного бюджета – Владимир получил из региональной казны только 43,8 миллиона рублей. Согласно расчётам, этой суммы хватит на бесплатные завтраки лишь для 52% учеников 1-4 классов. Сокращение расходов связано с непростой экономической ситуацией, из-за которой «на всех уровнях пересматриваются подходы к оплате за питание».

Отметим, что общая стоимость завтрака для одного младшеклассника составляет (без учёта торговой наценки) 22,4 рубля, только 1,6 рубля из которых компенсирует бюджет муниципального образования. По некоторым сведениям, во Владимире стоимость завтрака составляет 34 рубля.

Смотрите также
Золотой лед во Владимире не подешевеет
Оплата «частного льда» для занятий юных хоккеистов и фигуристов из муниципальной спортшколы обойдется бюджету города Владимира в 2017 году в 13,5 миллионов рублей
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства