Регистрация / Вход Ср, 01 марта 2017, 23:26

Бондаренко и Сас: «взяточный бизнес» был совместным?

СледКом по Владимирской области обнародовал подробности по делу экс-мэра города Покрова Алексея Бондаренко: по версии следствия, 4 миллиона за согласование документации от строителя он требовал вместе со своим бывшим шефом - Евгением Сасом
6 Апреля 2015, 13:13 1 3745

Прокуратура Владимирской области в конце прошлой недели уже сообщала об утверждении обвинительного заключения по делу 46-летнего Алексея Бондаренко, чуть больше месяца проработавшего главой города Покрова. Бывшего чиновника обвиняют во взяточничестве в особо крупном размере.

Сегодня СледКом обнародовал подробности этой истории. Оказывается, дело Бондаренко тесно связано с еще одним уголовным делом - в отношении бывшего шефа Бондаренко, Евгения Саса, которого тоже обвиняют в получении взятки. Причем, по версии следствия, это одна и та же взятка.

Как полагают в СУ СКР по Владимирской области, в марте 2014 года Бондаренко, будучи первым замом главы города Покрова и председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, познакомился с местным предпринимателем, который хотел построить комплекс малоэтажных многоквартирных жилых домов.

О своей встрече Бондаренко сообщил тогдашнему главе Покрова - Сасу, в чью компетенцию входило право принятия решений об утверждении градостроительного плана и выдаче разрешений на строительство и ввод объектов недвижимости в эксплуатацию. Градоначальник, по версии СК, предложил содействовать заинтересованному лицу за денежное вознаграждение в размере 4 миллионов рублей.

Договорившись с главой города о совместных действиях, Бондаренко под обещание получения части взятки, «приступил к обработке коммерсанта». По результатам неоднократных встреч руководитель строительной фирмы согласился на предложение чиновников и 4 июля 2014 года передал Бондаренко 1 миллион рублей за беспрепятственное оформление и согласование документации.

Из полученных средств соучастник - то есть на тот момент мэр Покрова Евгений Сас - передал своему заму Бондаренко 250 тысяч рублей.

А 5 сентября 2014 года Евгений Сас досрочно сложил с себя полномочия главы города Покрова - случилось это после того, как губернатор Владимирской области Светлана Орлова публично в очень жёсткой форме раскритиковала его деятельность.

Бондаренко стал и.о. градоначальника. После этого Сас в этот же день «напомнил» преемнику о необходимости завершения совместного плана и получения от предпринимателя оставшейся суммы взятки.

И 18 сентября Бондаренко утвердил градостроительный план земельного участка, а 10 октября подписал разрешение на строительство четырех 3-этажных многоквартирных жилых домов, сообщил об этом коммерсанту и потребовал передачи второй части взятки в 3 миллиона рублей.

13 октября на встрече с предпринимателем, проходившей под контролем правоохранительных органов, при получении указанной суммы как части взятки Бондаренко был задержан.

И Сас, и Бондаренко на время следствия заключены под стражу. Как сообщает СледКом, «благодаря установленному следователем психологическому контакту с обвиняемым, Бондаренко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав признательные показания относительно обстоятельств совершения преступления, в том числе изобличающие соучастника» - то есть своего бывшего шефа, Евгения Саса. Чье уголовное дело находится на завершающей стадии следствия.

Смотрите также
Орловой на помощь спешит десятый вице-губернатор
Депутаты ЗакСобрания утвердили изменения структуры администрации Владимирской области, предусматривающие должность десятого заместителя губернатора «по развитию информационного общества»