Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 15:31

«Дом-утюг» должен быть снесён

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что незаконно построенное здание на перекрёстке улиц Горького и Мира в областном центре не должно уродовать облик города и его подлежит снести
6 Января 2017, 13:37 91 9128

«“Утюг”, это идёт ещё с первого года, как я пришла. Здание построено незаконно, есть решение суда. Дальше город стал вести переговоры, что, может быть, часть этажей этого здания отдать под детей. Что там дальше, о чём они договорились, - я просто не в курсе. Я не контролировала эту ситуацию. Но, что здание построено незаконно, такого не должно быть; оно не должно портить архитектуру города... Здание построено незаконно, считаю, что такие здания должны быть снесены», - заявила губернатор Светлана Орлова на новогодней пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, не ведёт ли мэрия города Владимира «двойную» игру с застройщиком высотки (называемой в народе «Дом-утюг») на пересечении улиц Горького и Мира.

IMG_9542.jpg

Как известно, вкратце, суд по иску горадминистрации обязал компанию «СреЗ», построившую здание без необходимого комплекта разрешительной документации, снести объект за свой счёт. Застройщик обратился в суд с требованиями обязать мэрию Владимира оплатить расходы на снос. Но впоследствии выяснилось, что городские власти и «СреЗ» вступили в переговоры о мировом соглашении, и здание до сих по не снесено.

Губернатор Владимирской области Орлова, комментируя ситуацию, в очередной раз упрекнула администрацию города в том, что важнейшие для Владимира вопросы не обсуждаются с населением:

«Любая застройка, она должна быть, ещё раз говорю, согласована с гражданами. В городе эта проблема есть — многие застройки с гражданами не согласовываются... Любая градостроительная деятельность должна быть открыта, и ничего другого не должно быть. Поэтому и дальше требуйте открытости».

Параллельно вскрылась одна важная деталь. Губернатор напомнила, что уникальность облика города Владимира, который не должен портить всякий самострой, оценил и отметил сам президент Путин, согласившись выделить 8 миллиардов рублей на реконструкцию и развитие исторического ядра столицы Владимирской области. Правда, Орлова призналась, что с освоением этих денег ещё, как говорят в народе, «конь не валялся»:

«Всё у нас руки не доходят начать работу по исторической части, деньги-то выделили, только надо сейчас заниматься этим вопросом. Конечно, надо сохранять [исторический облик города]».

Загрузка плеера

Вопрос:

  • Безусловно одна из основных проблем за прошедший год, это строительная отрасль

  • И вот хотел бы задать вопрос: сначала администрация Владимира говорила о том, что следует снести, может быть, знаете — здание-«утюг» на Горького? Слышали, да?

  • А потом в Совете депутатов, в администрации сейчас уже обсуждают вопрос о том, как бы его оставить, это здание

  • Вот как вы считаете? Как быть в такой ситуации? Что делать с такими незаконными зданиями, которые уже есть — сносить или оставлять?

  • И не считаете ли вы это двойной игрой со стороны городской администрации?

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Ну, я думаю, что надо больше, глубже заниматься градостроительной деятельностью

  • И, конечно, любая застройка, она должна быть, ещё раз говорю, согласована с гражданами. В городе эта проблема есть — многие застройки с гражданами не согласовываются

  • «Утюг», это идёт ещё с первого года, как я пришла. Здание построено незаконно, есть решение суда. Дальше город стал вести переговоры, что, может быть, часть этажей этого здания отдать под детей. Что там дальше, о чём они договорились, - я просто не в курсе, я не контролировала эту ситуацию

  • Но, что здание построено незаконно, такого не должно быть; оно не должно портить архитектуру города

  • Должен работать градостроительный совет, депутаты. Сейчас вот [глава города Владимира Ольга] Деева пришла, они очень активно стали заниматься

  • Поэтому я хотела бы это адресовать городу, пусть они это решают, но застройка градостроительная, тем более, такого уникального города, он же уникальный по своей красоте, почему и выделил [президент России] Владимир Владимирович [Путин 8 миллиардов на развитие и реконструкцию исторического центра], всё у нас руки не доходят начать работу по исторической части, деньги-то выделили, только надо сейчас заниматься этим вопросом. Конечно, надо сохранять [исторический облик города]

  • А эти заборы, которые были в центре города? Семь заборов и земля была выделена одному человеку? А на основании чего? Объясните мне? Любая градостроительная деятельность должна быть открыта, и ничего другого не должно быть. Поэтому и дальше требуйте открытости

  • Решение суда [о том, что здание-«утюг» построено незаконно], насколько я знаю [есть]. До чего они там договорились, я просто сейчас не знаю, не в курсе, до чего они там договорились. Но то, что здание построено незаконно, считаю, что такие здания должны быть снесены

  • Вот и всё, ничего другого быть не может, но решать должны депутаты, решать должна администрация. Тем более, сейчас, вы знаете, у [главы администрации города Владимира Андрея] Шохина больше времени для решения именно вот серьёзных вопросов — и градостроительной деятельности, и муниципальной работы, и работы с главами районов, и территорий присоединённых; у него сейчас огромное поле работы. Поэтому они делают сейчас также «дорожную карту», и будут защищать у нас эту «дорожную карту», потому что, знаете, всё это разговоры в пользу бедных. Вот они сейчас сделают «дорожную карту», и мы будем видеть, доходят ли они до каждого жителя или нет. Или это разговоры? Как можно было на выборы даже приглашения [некоторым жителям] не принести? А потому что с ТСЖ никто не работал; потому что подъезды были закрыты. А как можно было с молодёжью отработать так, что половина молодёжи не пришла [на выборы], потому что они могли в одним числа, а там оказались другие? А кто это должен делать? Это не должна делать областная администрация. Это должна делать городская администрация

  • Ну, и надо отдать должное, они сегодня, кстати, и стиль работы, и активнее Шохин стал заниматься этими вопросами

Напомним, первой о необходимости сноса не совсем законно взведенной конструкции ещё в июле 2014 года публично заговорила как раз губернатор Владимирской области Светлана Орлова, высказавшая претензии не только в адрес фирмы-застройщика, но и в адрес чиновников владимирской мэрии, которые, по ее мнению, «аффилированны с теми компаниями, которые это строили». Подробнее - в материале «Высотку на пересечении Мира и Горького построили без разрешения?».

Летом 2016 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования администрации города Владимира по сносу 9-этажного здания на перекрестке улиц Горького и Мира, в народе именуемого «утюгом». В резолютивной части решения суда (полный текст можно найти на сайте Арбитражного суда) сообщается, что здание, пристроенное к торцевой части многоквартирного жилого дома № 27, должно быть снесено в трехмесячный срок.

Застройщик оценил работы по демонтажу объекта в 100 миллионов рублей. А августе 2016 года заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов (в настоящее время он обвиняется в получении взяток в особо крупно размере), заявлял, что расходы на снос не могут быть такими огромными:

«Сто миллионов не может демонтаж этого дома строить, 100 миллионов может стоить только его строительство. Я не считал, но около 7 миллионов примерно должен стоить демонтаж». (август 2016 года)

Сразу после вынесения решения суда застройщик обратился к мэрии Владимира со встречным иском, потребовав возместить понесенные на строительство здания расходы в размере 154,8 миллионов рублей. По информации Зебра ТВ, в строительство здания вложилось много дольщиков, в списке есть даже рядовые сотрудники предприятий, руководство которых, распорядившись их деньгами, вложилось в строительство. В ноябре 2016 года в удовлетворении встречного иска «СреЗа» к Оранжевому дому суд отказал.

Однако потом пошли разговоры о том, что мэрия Владимира обещала сменить гнев на милость в случае передачи муниципалитету около половины всех площадей нового здания. На каких именно условиях возможно такое мировое соглашение - Зебра ТВ неизвестно.

Наблюдателям теперь только остаётся ждать, что произойдёт после очередных высказываний губернатора Владимирской области относительно «Дома-утюга».

Кстати, позицию депутатов Владимирского горсовета по незаконно возведённым объектам, можно приблизительно описать как «не сносить же теперь то, что уже построено».

Смотрите также
Орлова уже не против «дома-утюга»
Губернатор Владимирской области заявила, что незаконно построенный напротив мэрии Владимира многоэтажный «дом-утюг» можно не сносить при условии, что половину здания отдадут патриотически настроенным общественникам
«Утюг» должен быть разрушен
Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин считает, что построенный с нарушением высотности «дом-утюг» должен быть снесен