Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:05

Дороги нет, а название готово

Еще не построив дорогу, соединяющую улицы Василисина и Чапаева, мэрия Владимира уже  предложила назвать ее именем Михаила Сперанского; члены городской топонимической комиссии проголосовали «за»
15 Апреля 2016, 10:35 22 2721

Администрация города Владимира опубликивала протокол заседания топонимической комиссии от 8 апреля 2016 года №5. Заседание было посвящено предложению, поступившему из администрации Владимирской области, назвать одну из улиц во Владимире именем Михаила Сперанского.

Главный архитектор города Владимира Андрей Быков (он же замначальника городского управления архитектуры и градостроительства) рассказал, что в администрацию города поступили обращения администрации Владимирской области и Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России об увековечении памяти выдающегося государственного деятеля XIX века, уроженца Владимирского края Михаила Михайловича Сперанского и о присвоении одной из улиц города Владимира его имени.

Мэрия предложила назвать именем Сперанского продолжение улицы Чапаева - от улицы Василисина до улицы Фатьянова.

chapaeva_map.jpg

То есть, самого продолжения улицы Чапаева еще не существует — мэрия Владимира только обещает построить дорогу на кусочке, отделяющем Чапаева от Василисина, организовав таким образом хоть какую-то альтернативу выезда из густонаселенного микрорайона 8-ЮЗ. Обещает, к слову, уже, как минимум, лет 5. Но вот название будущей улице уже придумано.

На заседании топонимической комиссии чиновники сообщили, что в дальнейшем в этом месте Юго-Западного района города Владимира может быть сформирован «комплекс имени Сперанского» - то есть сама улица, куда собираются приписать часть домов с сегодняшней Василисина и Дубровы, новая школа в 8-ЮЗ, которой присвоят имя Сперанского, и некий сквер с бюстом знаменитого земляка.

В мэрии уточняют, что в настоящее время данный участок улично-дорожной сети, являющийся в соответствии с генпланом частью магистральной улицы районного значения, не имеет названия.

В протоколе заседания указывается, что часть членов городской топонимической комиссии была против предложения мэрии:

«Высказывались мнения не называть улицы в честь известных жителей города Владимира, граждан России, но в тоже время, понимая значимость вклада в историю Российского государства деятеля, реформатора и законотворца Сперанского М.М., большинство членов комиссии высказалось, что необходимо прислушаться к ходатайству администрации Владимирской области и Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России об увековечивании памяти уроженцу Владимирского края».

В общем, 8 человек проголосовали «за», четверо - «против». Большинством голосов комиссией было принято решение о вынесении вопроса о названии еще несуществующей улицы именем Сперанского на рассмотрение городским Советом народных депутатов города Владимира.

Добавим, что вопрос об «улице Сперанского» в информационном пространстве 33-го региона звучал буквально на днях: в отчете Белого дома о поездке губернатора Владимирской области в Санкт-Петербург сообщалось, что Светлана Орлова договорилась с губернатором Полтавченко назвать одну из улиц в Северной столице в честь Михаила Сперанского.

Для справки:

Члены топонимической комиссии города Владимира, присутствовавшие на заседании:

Председатель комиссии - начальник управления архитектуры и градостроительства С.А.Сысуев

Секретарь - инженер МБУ города Владимира «Владстройзаказчик» А.В.Остапчук

Члены комиссии:

Арескин А.А. - заместитель начальника отдела информации и научного использования документов ГБУ Владимирской области «Государственный архив Владимирской области»;

Быков А.В. - заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации города Владимира, главный архитектор города;

Винарчик А.И. - глава администрации Октябрьского района города Владимира;

Волков Н.Е. – главный архитектор ГПИ «Владимиргражданпроект»;

Гальчук Л.Л. – генеральный директор ООО «Владимирский областной центр археологии при ВлГУ»;

Максимов А.А. – глава администрации Ленинского района города Владимира;

Маркин Н.П. – глава администрации Фрунзенского района города Владимира;

Морозов Н.А. – заведующий отделом истории ФГУ культуры Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;

Никифорова Н.О. – заведующий отделом организации культурно-досуговой деятельности управления культуры и туризма администрации города Владимира;

Титова В.И. - методист отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г.Владимира, заместитель председателя Владимирского краеведческого общества.

Смотрите также
«Марьинка» и «Юрьевская застава» начались с Орловой?
Высказывания члена топонимической комиссии при администрации города Владимира иеромонаха Варфоломея наводят на предположение, что два года назад названия остановок общественного транспорта стали менять фактически по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой
Спорная дорога в пойме Клязьмы
Мэрия Владимира уверяет, что дорогу к новостройке в микрорайоне Коммунар будут прокладывать в пойме Клязьмы, а застройщик эти сведения опровергает