Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

«ДТП-то кто совершил»?

Руководитель Следственного управления по Владимирской области Александр Еланцев предположил, что если бы бывший депутат ЗакСобрания Сергей Курышев признал свою вину в «пьяном» ДТП, он бы не получил реального тюремного срока
18 Января 2016, 15:30 15 3455

«Я сам до сих пор понять не могу — в чём была проблема с Курышевым?», - на пресс-конференции задался вопросом руководитель Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Владимирской области Александр Еланцев.

foto_elantsev.JPG

Речь идёт о бывшем депутате Законодательного Собрания Владимирской области от партии «Единая Россия» Сергее Курышеве, осуждённом летом 2015 года к пяти с половиной годам лишения свободы за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого погиб житель посёлка Мелехово Ковровского района Анатолий Ермаков.

Так как депутаты являются «спецсубъектами», уголовное дело в отношении Курышева расследовал СУ СКР.

Начальник владимирского СледКома сообщил, что ничего нового в судьбе Сергея Курышева пока не происходит. Как известно, уже после вынесения обвинительного приговора за совершение ДТП, в отношении экс-депутата были возбуждены два уголовных дела: первое - в связи с обнаружением в его доме огнестрельного оружия, второе — по клевете в адрес сотрудников ФСБ.

Правда, генерал Еланцев предположил, что если бы Курышев признал свою вину, возместил потерпевшим материальный ущерб и моральный вред, и не делал резких необоснованных заявлений, то вряд ли бы он был приговорён к реальному тюремному сроку. Но экс-депутат избрал другую линию поведения.

Загрузка плеера

Александр Еланцев, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области:

  • То, что вы знаете, я, наверное, знаю то же самое
  • Новых эпизодов пока нет, кроме последнего, что у нас было найдено оружие, у него (Курышева) в коттедже. Насколько я помню, оно было переписано на тестя
  • И дело возбуждено по клевете. Вы прекрасно помните, как Курышев активно раздавал заявления о коррупции, о попытках взятки, в том числе, и моих сотрудников, (и сотрудников) ФСБ
  • Но вот кроме последних двух эпизодов нет больше ничего
  • Вы же помните, по Курышеву — какая была эпопея! Какие были брошены силы, какая была защита! Какие там (были) подводные камни!
  • Я сам до сих пор понять не могу — в чём была проблема с Курышевым? Повод и основания для возбуждения уголовного дела были — ДТП со смертельным исходом. (Депутат Законодательного Собрания - это) спецсубъект. Дело спокойно расследовалось у нас в Коврове, я на него даже внимания не обращал, ну спецсуцбъект, ну депутат, у меня там сильный руководитель, спокойно разберётся, примет основанное на законе решение
  • Вот когда ко мне приехал его бывший тренер ходатайствовать изменить меру пресечения (Курышеву) с ареста (на более мягкую), а в первое время его же никто не арестовывал, я ему сказал: «Уважаемый, ну, наверное, для вас это хороший человек»
  • Но преступление (совершённое Курышевым) неосторожное, законодателем прописано: неосторожное преступление. Что нужно сделать в данной ситуации? Понятно, что, видимо, ты уже не будешь депутатом. ДТП со смертельным исходом — пошёл (бы) к потерпевшим, загладил (бы) свой вред, помог с похоронами, с возмещением морального ущерба. И никто бы ему, возможно, я не знаю (как поступил бы) суд, лишения свободы, возможно, и не дал (бы)
  • Курышев избрал совершенно иную линию поведения - «я здесь не при чём, уголовное дело заказное, за что-то меня хотят посадить, в том числе, видимо, и Следственное управление»
  • Я, опять же, повторюсь: человек привлекается к уголовной ответственности, он имеет право защищаться всеми доступными способами и средствами. Это его право, это совершенно логично. Но утверждать, говорить о том, что этого не было, что кто-то кого-то заказал… Но кто совершил ДТП-то?
  • Я понимаю, там где-то бывают (сложные ситуации) в (в расследовании преступлений в сфере) экономике, но ДТП-то кто совершил?
  • Понимаете, очень часто мы не можем комментировать некоторые вещи (со слов) обвиняемых, ладно, когда оно (дело) в нашем производстве, а когда оно либо в суде, или уже люди осуждены? Ну откуда я это знаю?
  • Какую линию защиты изберут адвокаты — мы же тоже это не знаем
  • Это борьба: одна сторона делает свою работу, другая сторона делает свою работу. Не всегда мы можем просчитать, что сделает линия защиты

Напомним, смертельное ДТП в участием Range Rover Сергея Курышева произошло в посёлке Мелехово в ночь с 18 на 19 мая 2014 года. Сначала депутат заявлял, что его машина была угнана неизвестными с применением насилия. С конца июля 2014 года депутат находился под стражей. На суде, начавшемся в январе прошлого года, Курышев обвинил сотрудников ФСБ и Следственного комитета в фабрикации его дела. Он также заявлял, что в его машине в момент столкновения с «Окой» находились тогдашний глава Ковровского района Александр Клюшенков с сыном. 9 июня 2015 года председатель Ковровского городского суда Антон Колосов приговорил Сергея Курышева к 5 с половиной годам лишения свободы, штрафу в 100 тысяч рублей за ложный донос об угоне автомобиля и компенсации родственникам погибшего морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей. 6 августа приговор вступил в законную силу, после чего Сергей Курышев был лишён депутатского статуса и исключён из партии «Единая Россия».

В Законодательном Собрании Курышев представлял одномандатный округ №12 (территории Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов). 20 декабря депутатом от этого округа была избрана ставленница «Единой России» Светлана Мангушева.

Вот наиболее важные материалы Зебра ТВ по делу Сергея Курышева:

21.05.2014 «Депутатский «Ровер» угнали за несколько минут до аварии»?

17.07.2014 «Виновник будет установлен»

18.07.2014 «В машине Курышева был «сотрудник органов прокуратуры»?

26.07.2014 «Курышев заключён под стражу»

24.12.2014 «Депутат Курышев заявил, что объявляет голодовку»

25.02.2015 «Клюшенков-младший показал на Курышева»

04.03.2015 «Курышев хотел дать взятку Клюшенкову»?

19.03.2015 «Фото и видео материалы дела о смертельном ДТП в Мелехово»

27.03.2015 «Романова уполномочена объяснить»

07.04.2015 «В деле депутата Курышева появился «след» ФСБ»?

20.05.2015 «Показания недействительны»?

24.05.2015 «Показания Курышева исказил следователь»?

05.06.2015 «Ардыкуца: «Курышева подставили жестоко, беспринципно, подло»

Полный текст приговора можно прочитать здесь, здесь, здесь, и здесь.

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»