Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:21

Экономика военного положения

Объем промышленного производства во Владимирской области с начала года вырос на 15% во многом благодаря предприятиям оборонной промышленности, - считает руководство региона
22 Сентября 2014, 08:28 3 2276

19 сентября в Коврове, на торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня оружейника, руководство региона отметило серьезный вклад предприятий города в развитие экономики Владимирской области. Так, по словам первого вице-губернатора Алексея Конышева, объемы производства на ковровских заводах с начала года значительно выросли по отношению к аналогичному периоду 2013 года.

«Темпы роста объемов производства на предприятиях в городе Коврове – более 150% за 7 месяцев. Этот рост обеспечили предприятия, в первую очередь, оборонного комплекса. В целом по Владимирской области порядка 115% рост объемов промышленного производства. Мы имеем сегодня хорошие заказы, которые позволяют полностью загружать промышленные предприятия», – отметил Конышев.

По прогнозам властей показатели оборонных предприятий Владимирской области будут только расти, и на то есть две причины. Первая - федеральная программа перевооружения российской армии, в рамках которой до 2020 года из госбюджета будет выделено свыше 20 триллионов рублей. Вторая – ситуация, сложившаяся в последние месяцы на Украине.

«История с Украиной показала, что надо делать все у себя и не надеяться на чьи-либо комплектующие и сырье. Эта история дает новый толчок к развитию предприятий и импортозамещению, и это тоже будет сказываться на деятельности завода Дегтярева и ковровского Электро-механического завода в том числе. Кроме того, в связи с введением санкций, мы сейчас работаем над тем, чтобы – как и в советское время, – наша оборонка была абсолютно независима. И она будет такой, у нас есть потенциал», – заявил, приехавший в Ковров на День оружейника, директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Константин Тарабрин.

Масштабного перепрофилирования заводов ждать не стоит. Ковровские предприятия сконцентрируются на производстве комплектующих к боевой технике: управляемым ракетам, гиростабилизированным платформам и т.п. А одной из новых «фишек» завода имени Дегтярева могут стать отдельные приборы для оснащения боевых роботов отечественного производства, которые были представлены в начале прошлой недели премьер-министру Дмитрию Медведеву в Красноармейске.

Как сообщают федеральные СМИ, председателю правительства РФ были продемонстрированы возможности роботов-разведчиков и роботов-саперов, разработанных Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. По словам члена Военно-промышленной комиссии РФ Олега Мартьянова, несмотря на то, что практически в каждом представленном образце содержатся жизненно важные детали импортного производства, элементы управления, изготовленные в том числе и в Коврове, могут стать хорошим подспорьем для развития высокотехнологичного компонента оборонного комплекса страны.

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова