Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:16

«Если город и губерния поют, значит, все у нас будет хорошо»

На 43-м Всероссийском Фатьяновском фестивале в Вязниках губернатор Владимирской Светлана Орлова предложила новые идеи для расширения масштабов праздника
25 Июля 2016, 11:58 4 2380
Фото с сайта vyazniki.ru

В этом году праздник в «песенной столице России» - городе Вязники - прошёл под эгидой Года российского кино, сообщает администрация Владимирской области. В 2013 году еще в качестве врио губернатора Светлана Орлова посетила Фатьяновский праздник и даже спела со сцены «Калинку-малинку». В 2014 году губернатор на празднике присутствовать не смогла, зато побывала на чествовании Алексея Фатьянова в 2015 и 2016 годах.

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин рассказал Зебра ТВ, что в этом году праздник посетили около 15 тысяч человек - жителей города, района, гостей из разных уголков России. На организацию праздника из федерального, областного и местного бюджета потратили порядка 2 миллионов рублей, не считая спонсорских средств, которые подсчитать не представляется возможным, отметил Зинин.

1469299796_dikiy2efpio.jpg

На празднике Светлана Орлова предложила «несколько новых моментов» по организации фестиваля, которые в ближайшее время «попадут на бумагу». О том, что задумала губернатор, узнать можно будет только на следующем Фатьяновском празднике.

Фестиваль памяти Алексея Фатьянова уже перерос рамки праздничного концерта: в этом году фестиваль начался 16 июля с соревнований по велоспорту «Кросс-кантри» в Фатьяновском парке. 20 июля на стадионе «Текстильщик» прошёл детский праздник «Радуга», девизом которого стали слова из песни «Вот оно какое, наше лето». В рамках мероприятия перед зрителями колонной прошли дошколята в форме десантников, пехотинцев, моряков и космонавтов. А вечером 20 июля на Фатьяновской площадке прошёл хоровой праздник «Июльское разноцветье». 22 июля во всех микрорайонах города Вязники и поселках Вязниковского района были организованы локальные фестивали поэзии и песни. «Музей песни XX века» традиционно собрал поэтов со всех уголков России на традиционные «Вязниковские поэтические вечера», а в городском Центре культуры и отдыха «Спутник» прошёл районный конкурс «Вязниковская сударыня».

1469299796_r7lfscxiqv0.jpg

23 июля на кульминацию Фатьяновского праздника (и День города Вязники) приехала губернатор Владимирской. Светлана Орлова оценила выставку-ярмарку «Город мастеров»: «Территория, где проходит праздник – преобразилась. И город хорошеет, и дороги становятся лучше».

Администрация Владимирской области напоминает, что в прошлом году глава 33 региона поручила благоустроить территорию ГЦКиО «Спутник». В течение двух лет из регионального бюджета на компенсацию расходов местных властей направили 14 миллионов рублей.

Центральным событием праздника стало открытие памятной доски в честь Года кино на здании «Музея песни ХХ века», в котором жил Алексей Фатьянов, который стал автором песен к 18 отечественным кинофильмам.

AVO-0256.jpg Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Ведущими гала-концерта «На солнечной поляночке» в этом году стали певец-баритон Владислав Косарев и актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка России Екатерина Гусева. На празднике традиционно присутствовала основатель «Культурного фонда им. А.И. Фатьянова», внучка поэта Анна Китина (Фатьянова), которая получила цветы лично от губернатора. Цветы от главы региона получил и народный артист России Ренат Ибрагимов. А правнук поэта Егор вместе с владимирским певцом Алексеем Молдалиевым исполнил со сцены песню «Потому что мы пилоты».

В 2016 году диплом лауреата ежегодной областной премии имени Алексея Фатьянова в области литературы и искусства достался коллективу вязниковского «Музея Песни ХХ века». Лауреатами районной премии «Соловьи, соловьи», которым вручили бронзовых соловьев на малахитовых подставках, стали солист муниципального духового оркестра города Вязники Михаил Латышев, московская поэтесса Елена Муссалитина и оперный певец из Санкт-Петербурга Евгений Южин.

AVO-0062.jpg

В приветственном слове Орлова подчеркнула: «Если город и губерния поют, значит все у нас будет хорошо!»

На гала-концерте выступил ансамбль «Русская песня», который приехал на праздник по приглашению губернатора. Развлекали вязниковцев и гостей города взрослые и детские коллективы регионального и муниципального уровня. Принимавшийся несколько раз дождь не разогнал зрителей и не испортил праздник.

Для справки: уроженец деревни Малое Петрино Вязниковского уезда Владимирской губернии Алексей Фатьянов является одним из самых известных советских поэтов-песенников, написавших несколько сотен песен, знакомых практически каждому жителю страны. Можно выделить такие песни, как «На солнечной поляночке», «Соловьи» или «Мы, друзья, перелётные птицы» (именно в ней известные всем слова «Первым делом, первым делом — самолёты / Ну а девушки, а девушки потом»).

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан