Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

Газовые долги наши тяжкие

В компании «Газпром межрегионгаз Владимир» сомневаются, что продлённый до конца 2018 года график погашения просроченных долгов теплоснабжающих организаций 33-региона за «голубое топливо» будет исполнен. Это поставит крест на газификации. Виноваты в этом будут как местные, так и областные власти
8 Мая 2016, 14:55 7 1827

Совокупная просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий Владимирской области за природный газ по состоянию на 30 апреля 2016 года составляет 2 миллиарда 129 миллионов рублей. По итогам первого квартала она выросла на 600 миллионов (за аналогичный период прошлого года рост составил 510 млн рублей). Такие цифры на пресс-конференции сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

foto_dubrov.jpg

Губернатору Владимирской области Светлане Орловой после избрания на должность удалось договориться с «Газпромом» о подписании графика погашения долгов прошлых лет до конца 2015 года. Существенными пунктами соглашения было сокращение просроченных долгов и недопущение новых. Ни того, ни другого региональным производителям тепла добиться не удалось. Если ситуация не исправится, на газификации Владимирской области в 2017 году можно будет поставить крест.

Необходимо пояснить, что и 2,1 млрд рублей просроченной задолженности в графике, согласованном с «Газпромом» фигурируют только 1,9 миллиарда. Всё остальное — вновь накопившиеся долги.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что регион не только не погашает уже накопившиеся долги, но и допускает значительный рост, - заявил Юрий Дубров. - Вы знаете, что выполнение графика погашения задолженности, который был подписан между «Газпромом» и областью, по итогам 2015 года было сорвано. Вместо снижения задолженности область допустила существенный рост. Выполнили свои обязательства по графику 2014-2016 годов лишь 13 предприятий, среди которых, конечно, наша дочерняя компания «Владимиртеплогаз».

Дубров выделил самые проблемные муниципалитеты (в скобках суммы, на которые их обязательства по погашению старых долгов не были исполнены):

  •   Александровский район (366 миллионов рублей);
  • Петушинский район (183 миллиона рублей);
  • округ Муром (162 миллиона рублей);
  • Вязниковский район (98 миллионов рублей);
  • город Ковров (90 миллионов рублей).

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» сказал, что «наиболее проблемная ситуация, конечно, в округе Муром». По итогам первого квартала 2016 года муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» получило газа на 185 миллионов рублей, оплатив лишь 5 млн. Юрий Дубров дал понять, что плохая финансовая дисциплина муромлян плохо скажется на всём регионе:

«Наиболее плохая ситуация в округе Муром была также по итогам 2015 года, и поэтому когда мы говорим о газификации региона, если программа газификации будет сорвана, у этого срыва будет конкретные имя, фамилия и адрес; имя и фамилия этого товарища и местонахождение в округе Муром».

По всей видимости, речь идёт о главе округа Евгении Рычкове. Больше деталей про ситуацию в городе на Оке — в материале Зебра ТВ «Муромские долги могут сорвать газификацию Владимирской области».

В другой проблемной территории — Александровском районе — властям даже с помощью создания МУПа для организации 100%-ой собираемости текущих платежей за газ, так и не удалось переломить ситуацию. Подробнее — в материале Зебра ТВ «Об Александровской коммунальной анархии».

Ситуацию в Вязниковском районе Юрий Дубров назвал «тоже интересной». Там тепловые сети передали в концессию компании «Вязники энергия». Одним из условием соглашения было полностью оплачивать поставки природного газа. Но оно не исполнено — получив топлива на 114 миллионов рублей, он перечислил «Газпрому» всего 44.

«Процессы, которые были запущены в Вязниковском районе, которые предусматривали с помощью нового концессионера решение проблем за неплатежей за поставленные топливно- энергетические ресурсы, ни к чему не привели. Почему это происходит, нам не совсем понятно», - прокомментировал положение дел Юрий Дубров.

Несмотря на то, что график погашения просроченной задолженности в 2015 году выполнен не был, «Газпром» пошёл на встречу руководству региона, и подписал новое соглашение — о продлении сроков исполнения данного графика до конца 2018 года.

Дубров сказал, что условия для Владимирской области щадящие: в 2016 году теплоснабжающие организации должны выплатить 339 миллионов рублей; в 2017 году — 525; в 2018-ом - 540 миллионов рублей.

Вместе с тем, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» настроен пессимистически, так как администрация Владимирской области не выполнила свои обязательства в установленные сроки:

«Одним из условий продления графика является разработка администрацией Владимирской области комплексной программы мероприятий по обеспечению погашения задолженности теплоснабжающих организаций с указанием конкретных сроков, ответственных лиц и источников погашения долга. Эта обязанность возложена на администрацию Владимирской области, и, согласно соглашению, это нужно было определить к 1 марта 2016 года. К сожалению, на сегодняшний день программные мероприятия отсутствуют, источники финансирования также не определены. Это ставит под сомнение, что утверждённое и подписанное губернатором соглашение будет исполнено».

Загрузка плеера

Вместе с тем, Юрий Дубров признал, что во Владимирской области есть муниципальные образования, которые или не имеют просроченной задолженности, или, накопив долги прошлых лет, не допускают возникновения новых.

Однозначно нет проблем в городах Владимир и Гусь-Хрустальный, Гороховецком и Киржачском районах. В вышеназванных муниципалитетах, за исключением города Владимира, ситуация исправилась после того, как в них начало работать предприятие «Владимиртеплогаз» - «дочка» «Газпром межрегионгаз Владимир».

Юрий Дубров особо остановился на положении дел в Петушинском районе, где также с прошлого года начал работать «Владимиртеплогаз». С одной стороны, там есть большая просроченная задолженность, зато за отопительный сезон 2015-2016 годов не появились новые долги. Дубров объяснил это тем, что глава районной администрации Сергей Великоцкий - «совершенно адекватный, один из наиболее подготовленных, у него есть чёткое понимание, как он будет гасить старые долги, чего не скажу, конечно, о других районах».

Загрузка плеера

Смотрите также
Чтобы газ не взрывался
Трансляция выступления вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева по следам ЧП со взрывами газа в жилых домах в соседних Рязанской и Ивановской областях
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен