Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:51

Главу района подозревают в мошенничестве

Во Владимирской области в отношении главы Суздальского района Алексея Сараева, избранного в декабре 2013 года, заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с субсидиями
26 Ноября 2014, 15:06 26 7426

Глава Суздальского района подозревается в мошенничестве при получении государственных субсидий на развитие аграрного хозяйства, - сообщает официальный представитель регионального СледКома Ирина Минина.

В отношении 44-летнего Алексея Сараева возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат в крупном размере.

По версии следствия, с августа 2006 по декабрь 2013 года Сараев являлся единственным руководителем ОАО «Мордыш, созданного путем реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива.

В тот же период - с февраля 2010 по сентябрь 2011 года - Сараев заключил с банком шесть целевых кредитных договоров на общую сумму 22 миллиона рублей на приобретение семян, кормов, горюче-смазочных материалов, запасных частей для техники, минеральных удобрений, средств защиты растений и ветеринарных препаратов.

При этом, считает следствие, часть денег Сараев потратил не по назначению «подготовив поддельные товарные накладные о фиктивной покупке продукции у двух коммерческих фирм на сумму около 6,5 миллионов рублей, которые в действительности потратил на иные цели, не предусмотренные кредитными договорами». А затем вплоть до апреля 2012 года Алексей Сараев предоставлял заведомо подложные документы в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области для того, чтобы получить субсидии на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

По оценкам следствия, Сараевым был нанесен ущерб областному бюджету в размере примерно 560 тысяч рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела, ведущегося при оперативном сопровождении управления по экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России, продолжается.

Ирина Минина пояснила, что вся интересующая следствие документация изъята как в самом ОАО «Мордыш», так и в департаменте сельского хозяйства Владимирской области.

Текст статьи, инкриминируемой Сараеву звучит так:

«Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Совершенное группой лиц с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ предусматривает выплату штрафа до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Напомним, бывший руководитель аграрного предприятия, член партии «Единая Россия» Алексей Сараев возглавляет Суздальский район чуть меньше года. В качестве районого босса он был избран всеобщим голосованием в декабре 2013 года, получив 55,6% голосов избирателей Суздальского района, пришедших на выборы.

foto_Saraev.jpg

До этого несколько месяцев (с сентября по декабрь 2013 года) Сараев был депутатом Законодательного Собрания Владимирской области от Суздальского и Камешковского районов.

Предыдущий глава Суздальского района - Михаил Иванов - скончался в августе 2013 года. Незадолго до смерти - весной 2013 года - у сотрудников правопорядка появились вопросы к Иванову по распоряжению суздальской землей.

Во Владимирской области случай с Сараевым - далеко не первое уголовное дело по аграрным субсидиям. Но первый судебный прецедент по подобному делу появился совсем недавно. Экс-депутат регионального ЗакСобрания и экс-директор СПК Племзавод «Стародворский» Александр Горшков в августе 2014 года был приговорен судом к выплате крупного штрафа - подробнее об этом здесь.

Смотрите также
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях
Аручиди предъявлено обвинение
Директор муниципального учреждения, курирующего строительную отрасль города Владимира, обвиняется в нанесении ущерба в размере 15 миллионов рублей и покушении на мошенничество с земельными участками на сумму более 58 миллионов