Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:02

Гусева заменили на Русанова

Вице-губернатором Владимирской области по сельскому хозяйству назначен 32-летний Роман Русанов, до этого возглавлявший инвестиционный департамент региональной администрации. Его предшественник Вячеслав Гусев переведён на должность советника губернатора
23 Марта 2015, 14:21 177 16124

В карьере 32-летнего Романа Русанова очередной взлёт - он назначен заместителем губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству. Русанов поднялся до этой должности с поста директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Об этом Зебра ТВ сообщила председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова. Она пояснила, что Русанов зарекомендовал себя эффективным руководителем, а продвижение на высокие должности молодых управленцев является ключевым направлением кадровой политики губернатора Светланы Орловой. Русанов приступил к исполнению обязанностей вице-губернатора 23 марта.

Роман Юрьевич Русанов родился в 1982 году во Владимире. Выпускник кафедры журналистики Владимирского Государственного Университета (2004 год). Избирался депутатом горсовета города Гусь-Хрустальный. Являлся координатором проектов общероссийского молодежного движения «НАШИ» в ряде регионов Центральной России. Член Политсовета Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области пятого, и, чуть более месяца, - шестого созывов. Оба раза избирался по списку «Единой России».

В ЗС Роман Русанов возглавлял комитет по законодательным предложениям и законности. Он запомнился в качестве идеолога таких законов, как, например, о запрете «веселящего газа» или продажи алкоэнергетиков. Кроме этого, во время противостояния между единороссовским большинством в ЗакСобрании и «красным» губернатором Виноградовым, именно комитет Русанова, в основном, принимал законы, провоцирующие главу региона на наложение вето.

1 ноября 2013 года Роман Русанов сложил с себя депутатские полномочия в связи с назначением директором департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области (сейчас это департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности).

Примечательно, что 4 марта, выступая перед молодёжным активом, Русанов дал понять, что скоро сменит работу:

«Возможно, даже я, как сказать, не доработаю до того момента, когда они (Mercedes) начнут строить (завод) во Владимирской области».

Многие тогда ёрничали, что, мол, всё, карьере - конец. И были неправы.

Роман Русанов является кандидатом экономических наук. Активисты сообщества «Диссернет» обнаружили в его диссертации некорректные заимствования, есть граждане, которые требуют лишения его кандидатской степени. Сам Русанов эту историю не комментирует. Губернатор Светлана Орлова сказала, что от неё реакция по данному поводу последует только после того, как будут факты.

Согласно биографии, у Романа Русанова если и есть опыт работы в сельском хозяйстве, то разве что на приусадебном участке, но это ничего не значит - ведь отсутствие у него практики по привлечению инвестиций не помешало губернатору Орловой назначить его полтора года назад директором профильного департамента.

Кстати, об инвестиционном департаменте - пока неизвестно, кто будет исполнять обязанности его директора. Там сейчас три заместителя - Денис Синявский, Инна Хроменкова и Олег Макаров. Ранее во время отсутствия Русанова с приставкой «и.о.» работал Синявский.

Напомним, что до Романа Русанова заместителем губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству более 10 лет работал Вячеслав Викторович Гусев. Рита Шляхова сообщила Зебра ТВ, что он принял решение уйти сам. Он теперь будет советником губернатора на общественных началах. Сам Гусев пояснил Зебра ТВ, что он лично попросил губернатора освободить его от должности в связи с ухудшившимся здоровьем. Светлана Орлова в ответ попросила его стать её советником.

Вячеслав Гусев работал заместителем губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству в течение 13 лет - с февраля 2002 года. Так долго эту должность не занимал никто.

Напомним, у Светланы Орловой 9 заместителей. Из команды Николая Виноградова (у него было 8 замов) осталось только два вице-губернатора - Алексей Конышев и Вячеслав Кузин.

Смотрите также
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях