Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:49

Интересные факты об областных выборах

Как проходил Единый день голосования во Владимирской области: интересные цифры и факты от главы региональной избирательной комиссии Вадима Минаева и председателя горизбиркома областного центра Вадима Кузьмина
14 Сентября 2015, 17:49 55 21398

13 сентября во Владимирской области в рамках единого дня голосования прошла 101 избирательная кампания. 100 из них были посвящены выборам представительных органов власти, ещё одна – определению главы муниципального образования.

Голосование проходило на 848 избирательных участках, один из которых приспособлен специально для людей с ограниченными возможностями.

На выборы зарегистрировались 3377 кандидатов, которые боролись за 1209 мандатов. Наибольшее количество своих представителей выдвинула «Единая Россия» – 1264 человека, наименьшее – партия «Рождённые в СССР» (2 человека). Партия «Яблоко» и «Патриоты России» выдвинули по 42 кандидата, КПРФ – 363, ЛДПР – 487, «Справедливая Россия» – 332, «Партия Пенсионеров» – 161, «Коммунистическая партия социальной справедливости» – 114 кандидатов. Наконец, «Казачья партия» делегировала на выборы 24 своих представителя.

В итоге, львиную долю депутатских корочек получили «единороссы» (962 человека), на втором месте по числе избранных оказались коммунисты (35 человек). Негласное третье место, с отставанием в один мандат, завоевали «эсеры» (34 человека).

Избиратели также поддержали кандидатуры 16 либерал-демократов, 7 казаков, 6 представителей «Партии пенсионеров». Одним депутатским мандатом ограничились «Патриоты России», «Рождённые в СССР» и «Яблоко». КПСС от прошедших выборов никакого профита не выгадала.

Кроме того, из 846 кандидатов-самовыдвиженцев депутатами стали 139 человек.

В семи округах несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов; победитель там определится по жребию. По 127 округам выборы проходили на безальтернативной основе.

Из интересных персоналий: Евгений Рычков второй раз подряд избран главой округа Муром. Находящийся под следствием по уголовному делу о развале ООО «Турцентр» (в котором также обвиняют бизнесмена Олега Жукова) Сергей Кашенков переизбран депутатом Суздальского горсовета, как и Игорь Кехтер, действующий глава города Суздаля. Депутатом Камешковского райсовета стал бывший вице-губернатор Владимирской области Александр Леонтьев, к слову, член партии «Рождённые в СССР».

А экс-мэр Лакинска Борис Куприянов, снятый с должности за три дня выборов, не смог опередить конкурентов и в заседаниях нового горсовета участия принимать не будет.

Во Владимирской области зарегистрированы 980 206 жителей, обладающих правом голоса. Этим правом воспользовались 213 244 человека. Из них впервые пришли на избирательные участки 2 554 человека (те, кому недавно исполнилось 18 лет). В общей сложности, бюллетени в избирательные урны опустили 28 684 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Средняя явка по Владимирской области составила 21,76%. Максимальная явка зафиксирована на выборах Совета народных депутатов Муромского района – 44,99%. Минимальная явка отмечена на выборах Совета народных депутатов Александровского района – 17,39%.

В областную избирательную комиссию серьёзных жалоб не поступало, как и во владимирский горизбирком. Тем не менее, некоторые нарушения всё же были замечены. Жители сельских поселений (в основном, почтенного возраста) не получали приглашений на выборы, или получали их буквально накануне единого дня голосования.

Кроме того, некоторые кандидаты в депутаты становились свидетелями подвоза нетрезвых избирателей к местам голосования. Подобные случаи отмечены в деревне Бараки и городе Кольчугино. Причём, во втором случае пьяных избирателей (и тех, кто должен был голосовать на дому) доставляли до участка с помощью машины, зарегистрированной на супругу одного из кандидатов. Всего в органы внутренних дел подано 17 заявлений о нарушениях в ходе выборов.  

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства