Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:00

Карпов. Второй заход

Райсовет Кольчугинского района Владимирской области утвердил бывшего заместителя губернатора Евгения Карпова исполняющим обязанности главы районной администрации
15 Октября 2013, 16:44 4854

Совет народных депутатов Кольчугинского района Владимирской области после месячного раздумья удовлетворил просьбу и.о. главы администрации Кольчугинского района Владимира Дергунова об освобождении с этой должности. Дергунов, вместе с тем, продолжает работать в исполнительной власти заместителем главы райадминистрации по социальным вопросам.

Исполнять обязанности главы администрации (по-другому эту должность ещё называют «район-менеджер») Кольчугинского района будет Евгений Карпов. Эта фигура хорошо известна не только кольчугинцам, но и жителям всей Владимирской области.

Евгений Алексеевич Карпов на разных должностях работал в Кольчугино с 1986 по 1997 год. Из них последние 6 лет он был главой местного самоуправления. Жители Кольчугино его до сих пор помнят, и чаще - с хорошей стороны. А с 1996 по 2010 годы Карпов работал в должности заместителя губернатора Владимирской области по вопросам развития инфраструктуры. Ему пришлось уйти после январского «коммунального коллапса» во Владимире, когда в течение нескольких дней половина областного центра находилась без тепла. Правда, тогдашний губернатор Николай Виноградов утверждал, что авария на теплосетях и отставка Карпова никак не связаны.

Год спустя, после выборов в органы самоуправления в марте 2011 года, система управления в Кольчугинском районе поменялась. Главой района автоматически становился председатель райсовета, а на управление хозяйством по конкурсу нанимался глава администрации (район-менеджер). На это время пришёлся пик противостояния между губернатором Виноградовым и региональным отделением «Единой России». Виноградов сделал ставку на Карпова, и тот выиграл конкурс. Однако депутаты не утвердили его в должности. При заочном голосовании Карпова поддержали 9 человек. Ему не хватило двух голосов. Был объявлен второй конкурс, в котором Карпов уже не участвовал.

Кольчугинский район обзавёлся менеджером только год спустя, в 2012-м. Единороссы преодолели сопротивление экс-губернатора Виноградова, и утвердили в должности Андрея Митрошкина. Год спустя, после нескольких публичных выволочек со стороны тогда ещё врио губернатора Светланы Орловой, депутаты уволили Митрошкина с формулировкой «в связи с утратой доверия».

С середины июля вопрос о кольчугинском район-менеджере встал во всей остроте. И тут в администрации Владимирской области вспомнили про Евгения Карпова, который на тот момент был советником Светланы Орловой на общественных началах. Говорят, что параллельно рассматривалась кандидатура местного ювелирного магната Сергея Авакяна, но что-то не срослось. В итоге областная власть сделала ставку на Карпова. Но была одна загвоздка — его можно было назначить на должность и.о. сити-менеджера только в том случае, если на момент назначения он являлся сотрудником администрации. Выход нашли незатейливый — накануне утром Владимир Дергунов принял Карпова на работу в качестве консультанта. Затем собрался Совет, принял заявление Дергунова об отставке и назначил Евгения Карпова и.о. главы администрации. Причём проголосовали единогласно, и что важно — это были те же самые депутаты, которые по весне 2011 «прокатили» Карпова по итогам первого конкурса. Вся рокировка заняла несколько часов.

Евгений Карпов будет исполнять обязанности главы администрации Кольчугинского района до подведения итогов очередного конкурса.

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются