Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Кольчугинские район-менеджеры и кадровая чехарда

В Кольчугинском районе очередная отставка – и.о. главы райадминистрации Владимир Дергунов написал заявление с просьбой освободить его от должности по состоянию здоровья
18 Сентября 2013, 12:34 5980

Исполняющий обязанности главы администрации Кольчугинского района (район-менеджер) Владимир Дергунов подал заявление в райсовет народных депутатов с просьбой освободить его от должности. Об этом сообщает телекомпания «Кольчуг-ИНФО».

Коллеги ссылаются на главу района (председателя райсовета) Сергея Тихомирова, который сказал, что Дергунов уходит по состоянию здоровья. Врачи рекомендовали ему снизить нагрузку, и сейчас он находится в санатории.

Тихомиров отверг предположение о том, что заявление об отставке Владимир Дергунов написал якобы после того, как разочаровался в кадрах администрации.

Вместе с тем, на ближайшем Совете народных депутатов Кольчугинского района ожидается принятие решения по объединению должностей замглавы администрации по социальным вопросам и начальника управления образования. И Владимир Дергунов, невзирая на состояние здоровья, вроде как готов занять эту совмещённую должность.

Отставка Дергунова, скорее всего, Советом будет принята.

В настоящее время объявлен конкурс на замещение должности главы администрации района. Коллеги из Кольчугино сообщают, что теперь главным претендентом на этот пост становится первый заместитель Дергунова Валерий Ковалёв.

kovalev.jpg

Возможно, в конкурсе будет участвовать сити-менеджер города Кольчугино Константин Мочалов. Но это только в том случае, если его об этом попросят «из области».

mochalov.jpg

А теперь предыстория вопроса.

До выборов в органы местного самоуправления в марте 2011 года в Кольчугинском районе была другая система организации власти. Был глава райадминистрации (высшее должностное лицо) и депутаты райсовета. Все выбирались напрямую. Но в марте 2011 года кольчугинцы голосовали только за депутатов, которым потом предстояло выбрать из своего числа председателя Совета, и который автоматически становился главой района, высшим должностным лицом. И уже после этого, депутаты должны были назначить членов конкурсной комиссии, с участием и представителей губернатора, которая выберет наиболее достойного кандидата для назначения главы районной администрации (район-менеджера). Он исполняет свои полномочия по контракту. У главы района функции больше представительские, а у район-менеджера – исключительно хозяйственные. По данному принципу организована местная власть в таких территориях региона, как, например, во Владимире (правда в областном центре главу администрации Андрея Шохина называют сити-менеджером) и в Петушинском районе. А в таких территориях, как Ковровский район и город Гусь-Хрустальный продолжает действовать старая схема.

В марте 2011-го вновь избранные депутаты Кольчугинского райсовета избрали своим председеталем (главой района) представителя партии «Яблоко» Алексея Фирсова.

foto_firsov.jpg

Понятно, что «Единой России» (а у неё не было подавляющего большинства в Совете), это не понравилось. Партия власти решила во что бы то ни стало протащить своего человека на должность главы райадминистрации. Их выбор пал на предпринимателя Андрея Митрошкина.

mitroshkin.JPG

Этим намерениям активно противодействовал экс-губернатор Владимирской области Николая Виноградов, продвигавший в район-менеджеры своего бывшего заместителя Евгения Карпова. Оппоненты «ЕР» и Митрошкина напирали на то, что он будет использовать власть в интересах своего бизнеса (в частности, его семье принадлежит сеть магазинов). А противники Виноградова убеждали депутатов, что скоро власть в области сменится, и что тогда?

Катавасия продолжалась почти год. В феврале 2012 года конкурсная комиссия в конце концов утвердила кандидатуру Митрошкина, и глава района Алексей Фирсов был вынужден подписать с ним контракт. И сразу после этого началась планомерная работа по устранению «яблочника» Фирсова с его должности. И год спустя, 28 февраля 2013 года, райсовет проголосовал за прекращение полномочий Фирсова (депутаты неудовлеторительно оценили его деятельность на данном посту), и избрали на его место единоросса Сергея Тихомирова. Про последнего говорят, что он может быть связан с бизнес-интересами район-менеджера Андрея Митрошкина.

До назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области в Кольчугинском районе всё было тихо, мирно и спокойно.

Проблемы у Митрошкина начались в конце апреля, когда Орлова посетила вверенную ему территорию, и пришла в ужас: это какая-та помойка, в детсадах детям варят компот из гнилых сухофруктов, печенье просроченное, к поставкам продуктов в дошкольные учреждения причастны члены семьи Митрошкина, и вообще в районе процветают откаты. Врио губернатора на глазах у местных жителей устроила порку район-менеджеру. Местным жителям понравилось.

В начале июня в районе даже было объявлено о намерении создать инициативную группу граждан по проведению референдума по вопросу возврата к прямым выборам главы районной исполнительной власти. Правда, пока эта идея не материализовалась.

А летом в Кольчугинском районе в целях экономии бюджетных средств были закрыты 13 из 18 детских садов. Это вызвало очередное недовольство врио губернатора, которая направила в территорию общественников для изучения ситуации. Общественники после поездки в район посчитали, что в стуации лучше разберётся Счётная палата.

А 17 июля, на следующий день после заявлений общественников, райсовет большинством голосов проголосовал за то, чтобы уволить Митрошкина с поста главы администрации Кольчугинского района. Формулировка – «в связи с утратой доверия».

18 июля Кольчугинская межрайонная прокуратура сообщила о том, что Митрошкин указал недостоверные сведения о своих доходах и имуществе. Это и стало причиной его увольнения.

Ещё несколько дней спустя стало известно, что и ФАС оштрафовала Андрея Митрошкина на 15 000 рублей за нарушение закона «О защите конкуренции».

19 июля Кольчугинский райсовет назначил Владимира Дергунова исполняющим обязанности район-менеджера. Он до этого занимал пост начальника управления образования, и это по его предложению на лето закрывались детские сады. Как пояснил Зебра ТВ один из депутатов, попросивший не называть его фамилию, Митрошкин просто поставил задачу перед Дергуновым сократить расходы, и тот не придумал ничего лучшего.

Наш собеседник предположил, что нынешняя просьба Дергунова об отставке никак не связана с состоянием его здровья. Вероятно, Дергунов, будучи членом команды Митрошкина, захотел скинуть с себя груз ответственности, зная отношение теперь уже избранного губернатора Владимирской области Светланы Орловой к районной исполнительной власти. Более того, не факт, что и Валерий Ковалёв согласится исполнять обязанности район-менеджера. Первые два дня после увольнения Митрошкина он уже рулил этой территорией, и потом вдруг отказался. В ситуацию может вмешаться и областная власть, и тогда действительно, и.о. может быть назначен Константин Мочалов, тем более, как считает собеседник Зебра ТВ, «Мочалов сам этого очень сильно хотел бы».

Заседание райсовета по назначению очередного и.о. главы администрации Кольчугинского района состоится 26 сентября.

Тем временем, уже идёт работа по формированию конкурсной комиссии, чтобы назначить район-менеджера на постоянной основе. Губернатору Владимирской области направлено письмо с предложением делегировать двоих представителей в её состав.

И в заключении приведём цитатц из репортажа «Кольчугинфо»: «Сожаление вызывает то, что уже на протяжении более трёх лет должность руководителя исполнительной власти района оказывается занятой на весьма малый срок. А ведь только для того, чтобы вникнуть во все направления работы администрации, требуется время, не говоря уже о том, какой срок нужен для реализации каких-либо значительных проектов».

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях