Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:34

Казаков требует снять Игошина с выборов

Кандидат в депутаты Госдумы Сергей Казаков подал в жалобу в облизбирком с требованием направить в суд материалы для отмены регистрации кандидата Игоря Игошина. Заявитель считает, что раздача школьникам светоотражающих браслетов от имени Игошина является подкупом избирателей
5 Сентября 2016, 12:23 35 4388

3 сентября зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы по Владимирской одномандатному избирательному округу №79 Сергей Казаков (выдвинут партией «Гражданская платформа») подал заявление в Избирательную комиссию Владимирской области с требованием через суд отменить регистрацию другого кандидата по этому же округу — выдвиженца «Единой России» Игоря Игошина. Текст жалобы имеется в распоряжении редакции.

Казаков просит проверить на соответствие Закону «О выборах» «факт распространения от имени и по поручению кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу №79 Игоря Игошина среди школьников младших классов школы №13 и школы №1 города Гусь-Хрустального и первоклассников г. Мурома на празднике Первоклассник дня браслетов с предвыборным лозунгом Мы-одна команда! Игорь Игошин и Время быть лидером! Игорь Игошин».

ITZJq2-b.jpg large.jpg Фото Дмитрия Сахарова

Зебра ТВ сообщала об этих инцидентах, произошедших 1 сентября на торжественных линейках. Подробнее - в материалах «Предвыборные светоотражающие браслеты» и «Детей окольцевали агитационными браслетами».

Напомним, о том, что браслеты вручались от имени и по поручению Игоря Игошина, учащимся школы №13 города Гусь-Хрустальный сообщила её директор Елена Третьякова:

«Все вы прекрасно знаете, что 18 сентября у нас состоятся выборы в Государственную Думу, и представителем от нашего [одномандатного] округа [№79] является Игорь Игошин. Игорь Игошин специально для всех участников образовательного процесса разработал программу безопасности [дорожного] движения. И сегодня, по поручению Игоря Игошина, всем малышам, то есть учащимся первых — четвёртых классов, вручаются вот такие светоотражающие браслеты, так называемые браслеты безопасности. У вас на руке они станут прекрасным предупреждением для водителей. Мы хотим, чтобы вы стали заметными не только на дороге, - передаёт вам в поздравлении Игорь Игошин».

По мнению Сергея Казакова, в данном случае нарушена статья 62 закона «О выборах» - «Предвыборная агитация», а именно — запрет на привлечение «к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах».

Цитата из жалобы:

«Привлечение детей к агитации в данном случае заключается в том, что дети используются как посредники-агитаторы между кандидатом и взрослыми, потенциальными избирателями. Дети придут домой с браслетами, и будут рассказывать родителям, бабушкам, дедушкам, старшим братьям и сестрам, соседям и просто взрослым знакомым-избирателям, какой хороший дядя Игорь Игошин, он заботиться о нашей безопасности, подарил нам светоотражающие браслеты. А еще расскажут, что дядя Игорь Игошин является нашим представителем на выборах в какую-то Думу и вам нужно за него проголосовать. Бесплатная раздача браслетов, это изощренный способ использования детей в качестве агитаторов в избирательном процессе кандидатом Игорем Игошиным».

Казаков также считает нарушением, что изготовление браслетов не было оплачено из избирательного фонда (по крайней мере, на самих предметах сведений об обратном нет). Он заявляет, что такая раздача подарков во время выборов является подкупом избирателей.

Сергей Казаков напоминает, что в период избирательной кампании кандидаты не вправе заниматься благотворительной деятельностью; должностным лицам (в данном случае — директору гусевской школы №13 Елене Третьяковой) также запрещено «заниматься благотворительной деятельностью по просьбе кандидатов, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию».

Заявитель просит избирательную комиссию Владимирской области проверить изложенные в его жалобе сведения, и, в случае установления факта подкупа избирателей либо самим Игошиным, либо его доверенными лицами, направить материалы в суд для отмены его регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы.

Заместитель председателя избирательной комиссии Владимирской области Сергей Канищев сообщил Зебра ТВ, что у облизбиркома есть 10 дней для рассмотрения заявления Казакова и принятия решения. Это должно произойти до 12 сентября включительно. В самое ближайшее время комиссия направит запросы Игошину с предложением изложить свою версию событий и представить возражения на доводы Казакова.

Напомним, что 25 августа отмены регистрации Игоря Игошина требовал кандидат в депутаты Госдумы от партии «ПАРНАС» Кирилл Николенко. После небольшой дискуссии облизбирком отказал ему в удовлетворении жалобы.

Зебра ТВ обратилась к представителями Игоря Игошина за комментариями, но пока их не получила.  

Смотрите также
«Отделить реальную работу от чёрного пиара»
Кандидат в депутаты от «Единой России» Игорь Игошин не видит нарушений в «окольцовывании» школьников браслетами со своим именем
Оппозиции препятствуют в предвыборной агитации
Партия «Яблоко» заявляет о массовых отказах в размещении предвыборной агитации рекламными агентствами, транспортными компаниями и СМИ Владимирской области