Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:09

Комиссаров ответит за всё

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по жизнеобеспечению города
26 Августа 2013, 13:46 2 4377

Сегодня в Оранжевом доме на улице Горького проходит заседание комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по жизнеобеспечению города. В повестке, опубликованной на официальном сайте администрации и Совета, значится 6 вопросов. По всем будет докладывать новый заместитель главы горадминистрации Виктор Комиссаров, приехавший во Владимир из Липецка всего 2 месяца назад.

Вопросы такие: об утилизации отходов; об энергоснабжении и энергоэффективности; о ремонте улично-дорожной сети; о инвестиционной программе ОАО «Владимирские коммунальные системы»; об охране объектов благоустройства при производстве строительных и земельных работ и о внесении изменений в положение об управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Заседание обещает быть очень интересным. Напомним, что на этой неделе депутаты вдруг абсолютно неожиданно в диалогах с чиновниками мэрии начали «показывать зубы». Сначала на заседании градостроительного комитета разделали в пух и прах главного архитектора города Виталия Давидова (Комиссаров, кстати, тоже присутствовал на том заседании). Кроме этого депутаты заявили о своих притязаниях на получение полномочий на проверку деятельности МУПов и заговорили о необходимости создания городской контрольно-ревизионной Палаты. А на вчерашнем заседании комитета по образованию народные избранники в резкой форме отклонили предложения мэрии по выделению 700 тысяч рублей на ремонт крыльца гимназии №23. И в довершение, на этом же заседании комитета критике подверглась работа администрации по сохранению объектов культурного наследия.

В общем, заседание обещает быть интересным.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета горсовета по жизнеобеспечению города начнётся через несколько минут.
13:56
Заседание будет вести заместитель председателя комитета Сергей Володарович Мартынов. Напомню, что в начале августа скончался председатель комитета Владимир Николаевич Мартынов. Сегодня члены комитета должны выбрать нового председателя, и представить его на утверждение Совету.
13:58
Тут такие диалоги: "А ты член!" - "Член!" Комитета, то есть.
14:02
Тут прозвучало, что весь бомонд в сборе. Нет, сказал Сергей Мартынов, не весь. Надо дождаться главу города Сергея Сахарова.
14:03
Память Владимира Мартынова почтили минутой молчания.
14:09
Леонид Фоменко предложил кандидатуру Сергея Мартынова на пост председателя комитета. Ещё предложили Татьяну Алалыкину, но она взяла самоотвод. За Сергея Мартынова проголосовали единогласно. Раздались аплодисменты, но Сахаров сказал, что аплодировать рано, так как Сергея Мартынова в должности должен утвердить горсовет.
14:10
Выступает Виктор Комиссаров. Он рассказывает об исполнении администрацией города полномочий  по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных расходов.
14:13
Сегодня во Владимире вывозом отходов занимаются более 40 организаций. Вроде бы конкуренция есть, но есть и проблема - нет полной информации о месте размещения всех вывезенных из города отходов. Комиссаров: "Примерно 5% отходов, вывозимых из города такими перевозчиками, направляются на отнюдь не санкционированные объекты". 
14:13
В общем надо наладить контроль за всем этим.
14:17
Комиссаров сообщил, что юридические лица, которые используют контейнерные площадки населения, доставляют городу массу проблем. Речь идёт о маленьких магазинах, парикмахерских, и так далее. Именно за них переполняются контейнеры и появляются несанкционированные свалки. Такие юридические лица федеральному законодательству не обязаны разрабатывать нормативы образования отходов. Проблему надо решать на федеральном уровне.
14:19
Комиссаров говорит, что программу по внедрению раздельного сбора мусора надо начинать с государственных и муниципальных учреждений, сотрудники которых потом также будут раздельно выбрасывать мусор и как физические лица.
14:21
Комиссаров: "Что такое обращение с отходами? Это "взял - перевёз - отдал"! А кто взял, кому отдал? А откуда отходы? А номера машины зафиксированы? Надо чётко наладить эту работу!"
14:22
Людмила Бундина: "Я часто езжу в Оргтруд и там по дороге такая свалка!" Комиссаров сказал, что это закрытая свалка, нужны средства на её рекультивацию.
14:24
В текущем году в городе было выявлено 55 несанкционированных свалок. Из них 15 площадью более 50 квадратных метров с объёмов более 30 куб метров. Ликвидировано 45.
14:24
Татьяна Алалыкина спрашивает, почему на вторичную переработку идёт всего лишь 15% отходов.
14:25
Все отходы сейчас размещаются на полигоне в Ново-Александрово. Комиссаров говорит, что всё в рабочем порядке. Бундина: "А там народ всё бастовал..." Комиссаров: "У меня нет такой информации"
14:27
Комиссаров говорит, что власти рекомендовали бы всем мусоровывозящим компаниям прогонять весь объём отходов через мусортировку. Это более экологично. Сейчас это делают не все.
14:29
Вопрос: Сколько мусора в год вывозится на Ново-Александрово, и сколько компаний работает с этой свалкой. 60% от всего объёма приходится на УНР-17. Всего на свалку вывозится 75 тысяч тонн в полгода.
14:31
Директор Ново-Александровской свалки Владимир Исаев говорит, что проект рекультивации свалки рассчитан до 2021 года. Перспектива эксплуатации предприятия хорошая. Одна проблема - местная администрация всё подаёт в суд на мэрию Владимира с требованиями закрыть полигон. 
14:32
Сергей Мартынов сомневается, что УНР-17 вывозит только 60% от общего объёма городских отходов.
14:33
Владимир Исаев говорит, что предприятие с 2011 года получает прибыль, которую мэрия разрешила вкладывать в развитие предприятия. Что и делается, однако мешают областные структуры. Кстати, сообщил Исаев, все суды предприятие выиграло.
14:37
Тут какая-то путаница с тарифами, кому-то - льготный, кому-то нет. Ничего страшного, говорит Комиссаров. И он снова напомнил, что свалка безубыточная. Мартынов настаивает: город работает в интересах одной компании, и создаём монополию. Речь идёт об УНР-17. Комиссаров говорит, что предоставляя льготный тариф УНР-17, власть добивается того, что УНР-17 снижает тарифы для населения. Татьяна Алалыкина ему напомнила, что монополия всегда так себя ведёт - сначала понижает цены, а потом повышает. Комиссаров: "Наши взоры устремлены далеко в будущее, давайте жить сегодняшним днём!"
14:40
Алалыкина настаивает - почему нельзя для всех сделать равные условия. Тариф для УНР-17, я так понял, 440 рублей за привоз куба мусора, а для других - 690. Комиссаров считает, что другие компании могут тоже вложиться в развитие, возить такие же объёмы, и они получат льготные тарифы. Комиссаров: "Как вы можете создать конкурентные условия для инертной массы? У нас равные условия для всех! Приходите, забирайте объёмы, и конкурируйте!"
14:42
Сергей Мартынов считает, что, может быть, надо всем дать такой же тариф, как и УНР-17, а объёмы они наберут. Комиссаров уверен, что не наберут.
14:42
Сахаров напомнил всем, что Виктор Комиссаров работает в городе всего два месяца.
14:44
Сахаров говорит, что в городе три компании вывозят мусор  - "УНР-17", "Чистый город" и "Спецтранс". Доля УНР-17 и "Чистого города" в объёмах вывоза на свалку - 85-95%. Это монополия.
14:47
Сахаров сказал, что "Чистый город" раньше назывался "Экотранс", и она одно время конкурировала с УНР-17. Тогда цена для населения за вывоз куба мусора была 220 рублей. А потом они слились, и цена сразу стала 295 рублей. Сахаров: "Что же тогда произошло в управлении ЖКХ?"
14:49
Сахаров: "Маленькие компании вынуждены платить за вывоз на свалку 690 рублей за тонну, а УНР-17 и "Чистый город" - 440 рублей. Это 50%, это не шутки! В итоге маленькие компании остаётся подбирать тот мусор, который не вывезли монополисты!"
14:49
Сахаров: "А хоть один монополист снизил тарифы?" Комиссаров: "Так ведь и не подняли!"
14:50
Сахаров: "В управляющих компаниях воровать меньше не стали!"
14:51
Сахаров: "У нас идёт слияние компаний на рынке вывоза мусора, у нас проблемы чудовищные с тарификацией на муниципальной свалке, у нас люди платят по 50 лишних копеек с квадратного метра!"
14:53
Сахаров: "Полтора года назад убеждали, что единая диспетчерская служба пойдёт на пользу, будет конкуренция. Но это не произошло!" Или вот так: "Управляющие компании поддавлены управлением ЖКХ на предмет того, с кем заключать договоры на вывоз мусора!"
14:55
Комиссаров: "Слияние или не слияние компаний - это просто видение. Две компании занимаются финансово-хозяйственной деятельностью, это их взаимоотношения, какая разница как они договорились, население-то больше не платит!"
14:56
Сахаров: "А мы можем через управление ЖКХ договориться с управляющими компаниями, чтобы они проводили с жителями открытый конкурс на вывоз мусора?" Комиссаров: "Можем!" Сахаров: "Так почему этого не делаем?"
14:57
Комиссаров говорит, что можно отправить тарифы на экспертизу.
15:00
Сахаров: "Вот есть одна мусоровывозящая компания, куда от неё сбежишь-то?" Глава города сказал, что есть сговор - две компании в один день выставили один тариф.
15:02
Сахаров: "Четвёртая компания, которая вывозит мусор с населения, называется просто "Вывоз мусора". У неё 0,5% от объёмов на Ново-Александрово. Больше от населения мусор не вывозит никто. Остальные компании из 40 возят сами для себя - тракторный завод и так далее!"
15:03
Комиссаров настаивает, что аффилированности между УНР-17 и "Чистый город" нет.
15:04
Депутат Владимир Ферапонтов предложил свернуть полемику, так как это разговор не о чём. Сахаров: "Вот так вот! разговор депутатов не о чём!?" Он сказал, что Ферапонтов либо не разбирается в проблеме, либо проморгал её в своём округе.
15:06
Комиссаров сказал Татьяне Алалыкиной, что конкуренция может быть возможна только в случае, если соперничают равнозначные структуры: "Если мы с вами начнём конкурировать по выпечке пирожков, то вы выиграете, так как постоянно этим занимаетесь!" Алалыкина: "А вы откуда знаете?"
15:08
Ферапонтов говорит, что единый тариф должен быть для населения, а не для мусоровывозящих компаний. Пусть они борются! Сергей Мартынов: "Вы, что, нас ввязываете в коммерческие разборки?!" Бундина: "А если монополист работает хорошо, зачем с ним бороться?" Ей хором: "Так ведь потом цены он поднимет!"
15:09
Мартынов: "Сейчас мы потакаем монстру и не даём развиваться другим!"
15:12
Сахаров предлагает обратиться с запросом в ФАС - есть здесь сращивание между компаниями или нет. Кроме этого, он предлагает рекомендовать руководству свалки в Ново-Александрово выровнять тарифы для компаний, завозящих мусор от населения. Управлению образования рекомендовано провести торги на вывоз мусора из образовательных учреждений. А управляющим компаниям - раскрыть перед жителями информацию о том, какая компания вывозит мусор.
15:14
По первому вопросу комитет принял решение рекомендовать горсовету признать работу администрации города недостаточной. Было ещё предложение признать эту работу "удовлетворительной", но оно не прошло.
15:16
Сейчас Комиссаров докладывает о реализации программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности до 2020 года.
15:17
Комиссаров сказал, что энергоэффективность как инструмент развития до недавнего времени применялась не в должной мере.
15:17
Виктор Комиссаров говорит с такой скоростью, что ничего непонятно.
15:19
Всем раздали отчёт об исполнении программы в 2010 - 2012 году. Депутаты сейчас его внимательно изучают.
15:20
Комиссаров говорит о том, что уже сделано, и что будет сделано.
15:23
Сергей Мартынов рассказывает о супер-троллейбусе на автономном ходу, сколько таких машин будет куплено? Комиссаров сказал, что "Владимирпассажиртранс" ему не подчиняется, но он слышал, что сейчас готовится заявка на приобретение какого-то количества таких энергоэффективных машин. Точнее он сказать не может.
15:24
Сейчас слушают доклад Комиссарова о ремонте улично-дорожной сети.
15:26
В 2013 году на эти цели потратят 273 с половиной миллиона рублей (161,3 из них - из областного бюджета). На дворовые территории - 52,1 млн. Планируется отремонтировать 70 дворов и 2 проезда. Уже выполнены ремонты на 67 дворах и одном проезде.
15:28
На капитальный ремонт автомобильных дорог - 17,3 млн. заключено 3 муниципальных контракта на капремонт 3 дорог и 2 контракта на строительный контроль. Приняты работы по проезду Лакина. На улциах Сиреневая и Судогодское шоссе работы выполнены, ведётся приёмка.
15:29
На ремонт автодрог и тротуаров запланировано 68,3 млн.
15:30
Комиссаров сообщил, что нарушения контрактных сроков не предвидится.
15:32
Город получил из области 50 млн дополнительных средств, сейчас составлен перечень из 52 объектов для ремонта и 1 на капремонт.
15:34
Работы по укладыванию плитки на Театральной площади приняты. Алалыкина спросила Комиссарова, видел ли он, что это за плитка? Она утверждает, что половина плитки некачественная. Комиссаров: "Плитка сертифицированная!" Алалыкина настаивает. Комиссаров: "Это громкое заявление!" Алалыкина с этим согласилась и потребовала, чтобы Комиссаров разобрался в вопросе. Он разберётся. 
15:37
Сергей Мартынов просить прояснить ситуацию по одному из дворов в своём округе, к ремонту которого так и не приступили. Комиссаров: "Они не рассчитали свои силы. Расторгнуть контракт можно только через арбитраж!" Но это долго 0 полгода. А в принципе, ничего страшного. Всё будет сделано, но чуть позже.
15:41
Почему-то вдруг снова вернулись к вопросу о мусоре. Владимир Ферапонтов против того, чтобы городские власти диктовали руководству Ново-Александровской свалки выравнивать тарифы на приём мусора. Ведь для кого-то тариф вырастет, а для кого-то упадёт. Ферапонтов: "И тогда нас спросят, а что это за власть такая?"
15:44
Сахаров сейчас объясняет Ферапонтову, власть может легко диктовать условия "Спецавтохозяйству" (это предприятие управляет свалкой). Ведь городская власть учредитель. Сахаров: "Электроэнергия не может стоить для одного 1 рубль, а для другого - 3!"
15:46
Конфуз! Выяснилось, что после вопроса о мусоре равное количество депутатов проголосовало за то, чтобы признать работу мэрии по вывозу мусора удовлетворительной, и за то, чтобы признать её недостаточной. Сахаров предложил переголосовать, чтобы выразить какое-то отношение.
15:47
Комиссаров: "Ну нельзя же огульно оценивать деятельность администрации! Особенно с учётом огромного объёма проделанной работы!"
15:48
Людмила Бундина против переголосования по данному вопросу.
15:51
Теперь 5 депутатов за, чтобы признать работу администрации по вывозу мусора недостаточной. Три депутата - за то, чтобы признать работу администрации удовлетворительной. 
15:54
Сейчас обсуждают вопрос о признании утратившим силу решения горсовета об утверждении инвестиционной инвестиционной программы ОАО "Владимирские коммунальные системы" по развитию системы теплоснабжения города Владимира. Там поменялись какие-то условия реализации программы. Процесс обсуждения занял две минуты. Проголосовали "за".
16:00
Без обсуждения приняли изменения в положение об управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимира. Это был какой-то технический вопрос.
16:01
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов