Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:34

Курышев отправляется в колонию

Областной суд отклонил апелляцию адвокатов на обвинительный приговор депутата Сергея Курышева, совершившего смертельное ДТП
6 Августа 2015, 18:14 26 5952

6 августа 2015 года судья Владимирского областного суда Дмитрий Ильичев вынес решение по апелляционной жалобе на приговор Ковровского городского суда в отношении депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева. Обвинительный приговор оставлен в силе. Кроме того с депутата взыщут судебные издержки.

foto9.jpg

Дмитрий Ильичев

Напомним, 9 июня председатель Ковровского городского суда Антон Колосов признал Курышева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 264 (совершение по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека) и частью 1 статьи 306 (ложный донос). Депутату было назначено наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 100 тысяч рублей. Кроме этого Курышева обязали выплатить компенсацию родственнику погибшего в размере 1,5 миллиона рублей.

На Зебра ТВ опубликован полный текст приговора Сергею Курышеву:

Все обстоятельства дела Курышева

Все обстоятельства дела Курышева. Часть 2

Все обстоятельства дела Курышева. Часть 3

Все обстоятельства дела Курышева. Окончание

Вкратце фабула этой истории такова: в ночь на 19 мая 2014 года в посёлке Мелехово Ковровского района автомобиль Range Rover вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Окой». В результате ДТП погиб 62-летний местный житель Анатолий Ермаков. Водитель иномарки с места происшествия скрылся. 

S5000583.JPG

Полицейскими было установлено, что Range Rover принадлежал депутату Законодательного Собрания Владимирской области от фракции «Единая Россия» Сергею Курышеву. Выяснилось, что его женой было подано заявление об угоне машины. Факт своего нахождения за рулём Курышев отрицал. Следствие заявляло, что он препятствовал проведению расследования. 25 июля 2014 года депутат был задержан, после чего заключён под стражу. Судебное разбирательство по его делу началось в январе 2015 года. Курышев заявлял, что за рулем его Range Rover был сын главы Ковровского района Александр Клюшенков-младший, а Клюшенкова-старшего он прямо обвинил в коррупции. Депутат также заявлял, что его оговорили, а защита утверждала, что за этим оговором стоят сотрудники Следственного комитета и ФСБ. В итоге суд согласился с доводами обвинения и установил, что в момент трагедии за рулём Range Rover был Курышев. С ним в машине находился тогдашний старший помощник прокурора города Владимира Александр Скорлупин.

С момента заключения под стражу Курышев находился в следственном изоляторе ИК-7 в Пакино Ковровского района.

В рассмотрении апелляционной жалобы в областном суде Курышев участвовал посредством видеосвязи. 

foto1.jpg

Защитник Роман Ардыкуца сказал, что депутат ходатайствовал о личном участии в слушании, но ему было в этом отказано.

Ардыкуца отметил, что дата рассмотрения апелляционной жалобы была назначена достаточно быстро с учётом загрузки судей в сезон отпусков.

foto3.jpg

Роман Ардыкуца

Заседание суда началось с назначения Курышеву нового адвоката. Дело в том, что Юрий Щиголев, представлявший интересы Курышева в суде первой инстанции, пояснил суду, что с ним не заключено дополнительное соглашение на поддержание в суде апелляции по делу, поэтому он не может участвовать в процессе. Суд назначил Курышеву государственного защитника Сергея Фёдорова.

foto12.jpg

Сергей Фёдоров

Курышев посредством видеоконференцсвязи подтвердил, что он не возражает против Фёдорова. Судья сообщил, что новый защитник полностью ознакомлен с материалами дела и может приступать к своим обязанностям.

Суд осведомился у Курышева, готов ли он участвовать в заседании посредством конференцсвязи, на что осуждённый заявил, что готов, но предпочёл бы присутствовать в суде лично. Судья уточнил, что имел в виду состояние здоровья, на что получил ответ, что Курышев прекрасно себя чувствует.

Далее осуждённый попросил 15 минут, чтобы согласовать свою позицию с новым защитником. Суд согласился дать время, но обратил внимание Курышева ещё и на расхождение позиций со вторым представителем — Романом Ардыкуцей. Дело в том, что осуждённый настаивал на своей невиновности и требовал отменить решение суда первой инстанции вовсе, тогда как Ардыкуца надеялся переквалифицировать обвинение на менее тяжкое — со статьи 264 часть 4 (ДТП, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека ) на статью 264 часть 3 (ДТП повлекшее по неосторожности смерть человека). Для согласования позиций Курышева и его защитников в судебном заседании был объявлен перерыв на 15 минут.

foto6.jpg

После перерыва сторона защиты потребовала оправдать Сергея Курышева, а дело вернуть на доследование, поскольку должен быть найден настоящий виновник аварии и в деле, таким образом, будет поставлена точка.

Сторону обвинения представляла владимирский прокурор Елизавета Потапова, которая потребовала оставить приговор Ковровского городского суда в силе, поскольку он был обоснован.

foto10.jpg

Елизавета Потапова

После прений сторон и последнего слова Сергея Курышева судья объявил перерыв на час для вынесения решения.

Судья Дмитрий Ильичев оставил без изменений решение суда первой инстанции. Таким образом, обвинительный приговор Сергею Курышеву вступил в силу. В течение трёх дней мотивировочная часть решения суда поступит в Законодательное собрание Владимирской области. Депутаты должны будут принять решение о снятии с Курышева депутатских полномочий, после чего в течение 12 месяцев облизбирком должен будет провести новые выборы по его округу.

Вслед за депутатским мандатом Курышев, видимо, лишится и членского билета «Единой России» - сейчас его членство в парии власти приостановлено.

foto11.jpg

Супруга Сергея Курышева Анна посылает мужу воздушный поцелуй

Тем временем, защита собирается и дальше бороться за своего подопечного. Роман Ардыкуца сообщил прессе, что будет подана кассационная жалоба в Президиум областного суда. Если приговор не изменится и после этого, то адвокаты дойдут до Европейского суда.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно