Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:13

Мигачёв о свалках и отходах

Трансляция пресс-конференции директора департамента природопользования и охраны окружающей среды  администрации Владимирской области Алексея Мигачёва
18 Февраля 2014, 10:39 38 5647

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области с представителями СМИ встречается директор департамента природопользования и защиты окружающей среды Алексей Мигачёв. По сообщению пресс-службы Белого дома, общение с журналистами будет посвящено «вопросам экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления на территории области, а также охраны водных объектов региона».

Ожидается, что самой горячей темой пресс-конференции станет закрытие Новоалександровской свалки, расположенной в одноимённом селе на территории Суздальского района, куда до недавнего времени вывозился мусор из города Владимира.

На прошлой неделе, 11 февраля появилась информация о том, что межведомственная комиссия по работе с отходами при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой рекомендовала главе города Владимира Сергею Сахарову в срок до 17 февраля собрать депутатов горсовета и решить вопрос с закрытием муниципальной Новоалександровской свалки, которая управляется МУП «Спецавтохозяйство».

На следующий день после этого Сергей Сахаров пообещал в ближайшее время решить вопрос с закрытием свалки в Новоалександрово.

13 февраля местные жители провели пикет с требованиями, адресованными к Сахарову, немедленно закрыть свалку. В этой же истории можно увидеть высказывание губернатора по этой проблеме. Она сообщила, что свалку закрывать, безусловно, надо, но не обязательно прямо сейчас, а и с Марьинским полигоном, куда предлагается вывозить мусор, надо тоже разобраться – готов ли он эффективно принимать такие объёмы мусора.

Заседание горсовета по данному вопросу до утра 18 февраля проведено не было.

До пресс-конференции Алексей Мигачёв сообщил Зебра ТВ, что 30% мусора во Владимирской области генерируют предприятия, а 70% - население. Если отходы промпроизводства ещё как-то учитываются, то с мусором, произведённым гражданами – потёмки. Мигачёв также рассказал, что в городе Владимире четыре мусоровывозящие компании: ООО УНР-17 (самая крупная), ООО «Чистый Владимир» (обслуживает Ленинский район, собирает до 1/3 городских отходов), ООО «Спецтранс» (по данным Мигачёва она вывозит до 10% мусора из областного центра) и ООО «Вывоз мусора». Кроме этого отходы вывозят предприятия и ряд ТСЖ, но это капля в море.

После сообщений о рекомендациях закрыть свалку в Новоалександрово, УНР-17 и «Чистый Владимир» переориентировались на полигон у деревни Марьинка Камешковского района (правда, УНР-17 небольшую часть мусора продолжает вывозить на муниципальную свалку). «Спецтранс» и «Вывоз мусора» продолжают работать с Новоалександрово.

Напомним, ещё при губернаторе Виноградове вопрос о закрытии свалки в Суздальском районе и перенаправлении мусорных потоков в Марьинку поднимался во всей остроте, но городские власти резко выступали против этого, мол, в Новоалександрово всё хорошо, а на Марьинке всё плохо.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:45
Здравствуйте, уважаемые онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция Алексея Мигачёва начнётся в 11:00. Тут раздали фактический материал с цифрами, я вас сейчас проинформирую.
10:50
Итак, ежегодно на территории Владимирской области образуется 4,4 млн тонн отходов производства и потребления 700 наименований. Ежегодный прирост составляет 8%. 87% (3,7 млн тонн) отходов обезвреживаются на предприятиях. Более 500 тыс. тонн направляется на захоронение на 119 свалках.
10:52
В 2013 году в ходе рейдов выявлены 2109 несанкционированных свалок (+ 16,7% к 2012 году).
10:52
Особо замусорены западные территории области - Александровский, Петушинский и Киржачский районы. Это связано с резким увеличением численности населения в дачный сезон.
10:54
Со стихийными свалками борются, как могут. Ежегодно из местных бюджетов  выделяют 20 млн рублей, но на месте ликвидированных свалок возникают новые.
10:56
Согласно государственной программе по охране окружающей среды до 2020 года в регионе предусмотрено строительство 6 современных комплексов по переработке отходов, 8 мусоросортирочных заводов и 10 станций перегрузки. 2 полигона - в Петушинском и Камешковском районах - уже строятся.
10:57
Схемой очистки территории области утверждено закрытие 119 несанкционированных объектов.
10:59
И вот появился Алексей Мигачёв: "Ух ты! Сегодня аншлаг!" Он сказал, что обычно в день его пресс-конференций проходит куча других мероприятий, и вся пресса убегает туда. Мигачёву сообщили, что сегодня день заседаний комитетов Заксобрания, но, почему-то на его пресс-конференции аншлаг.
11:00
Мигачёв: "Вы откуда, девчонки!" Он увидел новые лица среди журналистов. Девчонки из "Комсомольской правды" и "Русского радио".
11:00
Начали!
11:01
Мигачёву приятно всех видеть в здравии и творческом порыве.
11:01
По охране водных объектов Мигачёв пройдётся быстренько, а вот по отходам будет говорить подробнее.
11:03
В прошлом году в Юрьев-Польском районе были расчищены русла рек Колокша и Гза, что минимизировало паводок. В этом году будут чистить Судогду, Мигачёв всех приглашает на это мероприятие. Я так не понял, в качестве участников или в качестве зрителей.
11:05
В этом году будет начата экологическая реабилитация речи Серая в Александрове недалеко от Александровской слободы. В Гороховце речка Ключевая будет почищена.
11:07
Перешли к отходам. Мигачёв: "Этот вопрос не просто на личном контроле у Светланы Юрьевны Орловой!" Была создана межведомственная комиссия с участием экспертов из московских институтов.
11:08
Ранее была утверждена схема очистки территории области, по которой регион был разделён на шесть районов, в каждом из которых будет построен полигон.
11:09
Очень серьёзно строит вопрос по привлечению инвесторов. Федеральных программ по обращению с отходами не существует, поэтому надо либо привлекать инвесторов, либо использовать бюджетные деньги.
11:10
Мигачёв говорит, что все разговоры о диких деньгах в мусорном бизнесе - легенда. Дикие деньги зарабатывают те, кто берёт деньги с населения, а мусор вывозит в лес. А инвестор должен сначала вложиться. Мигачёв считает, что телевизорами торговать прибыльнее.
11:11
Инвесторы требуют от властей две гарантии - объёмов мусора и тарифов. Власть не может дать ни того, ни другого.
11:13
Мигачёв сообщил, что губернатором принято решение о создании единого системного оператора по обращению с отходами в виде акционерного общества со 100%-ым участием государства. Эта контора будет взаимодействовать с инвесторам и выполнять функции расчётно-кассового центра.
11:15
Мигачёв: "А сколько у нас вообще мусора и куда он едет?" Если речь идёт об отходах с предприятий, то адекватные цифры есть, а вот сколько мусора производят жители - неизвестно. В области работают соти мелких контор, которые вывозят мусор в лес.
11:16
Все, кто заключил договоры на вывоз мусора, будут перечислять деньги на счёт единого оператора, который будет переводить деньги только в случае если электронная система зафиксировала вывоз и захоронение мусора. В Нижегородской области такая схема работает.
11:18
Мигачёв сообщил, что есть искажение отчётности. Например, мусоровывозящие компании, бывает, завышают сведения о вывозимых отходах, чтобы получить больше денег с управляющей компании. А перед тем, как его свалить на свалку, занижают объёмы, чтобы меньше перечислить фирме, управляющей свалкой. Были случаи, например, когда из населённого пункта вывезли 120 кубов, а до свалки доехали 30. 
11:19
Электронная система единого оператора позволит избежать таких фокусов.
11:23
Единый региональный мусорный оператор будет также выполнять инжиниринговые функции, то есть следить мусороперерабатывающим оборудованием, которое будет поступать в регионе, чтобы нам не поставляли металлолом. Более того, в области нужно рекультивировать 18 крупных свалок, и единый системный оператор должен будет выработать единый технический подход к рекультивации.
11:25
Единый системный оператор должен "обсчитать", в какой территории стоит построить полигон, в какой - сортировочную станцию. Исходя из экономической целесообразности.
11:25
Так как Марьинский полигон существует, то все свалки в округе должны быть закрыты.
11:26
Мигачёв сообщил, что фирмы, которые начали работать с Марьинским полигоном, тарифы на вывоз мусора не подняли.
11:28
В Новоалександрово главный вопрос один - свалка. Люди требуют её закрытия, вышли на пикет. Во время выборов в Суздальском районе им обещали, что закроют. Однако обещание выполнено не до конца, поэтому вышли на пикет. Мигачёв: "Эту свалку всё равно закрывать надо!" Он сообщил, что её закрывали ещё в 1988 году, то есть в другой стране. 
11:31
В департамент в прошлом году пришло письмо из Росприроднадзора, в котором сказано, что рекультивация свалки отходами - незаконно. А в Новоалександрово так и поступают. Органам власти предписано пресекать такие вещи. Такие же письма получили все регионы. Но бросать свалку нельзя, её надо рекультировать. Мигачёв напомнил, что несколько лет назад глава города Александр Рыбаков обещал, что скоро на месте свалки будет футбольное поле. 
11:33
Будет заказан проект рекультивации. Старый проект есть, но лучше создать новый, так как под него будет проще получить федеральное финансирование. Если обращаться со старым проектом, то федералам придётся рассказывать всю мутную историю Новоалександровской свалки, и денег смогут не дать.
11:34
У проблемы Новоалександровской свалки три аспекта: экологический, экономический (на предприятии "Спецавтохозяйство" работают 96 человек) и что делать дальше? Судьбу коллектива и что делать дальше - решит горсовет. Когда, Мигачёв сказать не может.
11:36
Кстати, Мигачёв сообщил, что в 1988 году решение о закрытии свалки в Новоалександрово подписывал Владимир Викторович Веретенников, он тогда был в городском руководстве. А с начала 90-х до мая 2012 года, до своей смерти, он был заместителем губернатора области.
11:37
Алексей Мигачёв вскользь сообщил, что сейчас разрабатывается идея создания областного водоканала, то есть все водоканалы будут объединены в один. Но эта тема не департамента природопользования, а департамента ЖКХ, поэтому Мигачёв распространяться на эту тему не стал.
11:39
"Дырявые тапки надо когда-то выкидывать!" Мигачёв сказал, что такую фразу глава города Сергей Сахаров сказал жителям Новоалександрово на пикете за закрытие свалки. Правильно сказал, считает Мигачёв, образно. В общем,  экологические проблемы свалки не решить.
11:40
"Ничего скандального, критичного там нет! Идёт нормальная работа!"
11:40
Вопрос: что происходит на Марьинском полигоне, будет ли Ковров возить туда мусор, что с нефтешламом?
11:43
Нефтешлама там больше нет. То, что его туда завезли, было ошибкой. Все кто хотел заработать, только понесли убытки. А область получила имиджевый урон. Но после общественного резонанса в регион прекратился завоз нефтешлама. Из Московской области было вывезено 200 тысяч тонн. К нам попало только 3 тысячи.
11:45
Ковров вывозит мусор на Марьинку волнами - то вывозит, то не вывозит. Мигачёв подозревает, что Ковров сваливает мусор на свалку в Мелехово, которая предназначена для Ковровского района.
11:47
В этом году на полигоне в Марьинке должны быть построены очистные сооружения. Самое главное - там отходы изолированы от подземных вод, уверен Мигачёв. Он заявил, что власть не бросит этот объект, пока он не будет доведён до конца, а сделать это не сложно.
11:53
Мигачёв: "Всем скоро надоест платить за этот бензин! Рынок своё дело сделает!" Он считает, что переход транспорта на газомоторное топливо будет благом для экологии. Ещё он обратил внимание, что на дорогах чаще стали появляться гибриды.
12:00
Сейчас Мигачёв и пресса рассуждают по самым разным темам. Например, утилизация ртутных ламп. Мигачёв: "Одна лампа отравляет гектар земли!" Ребята, которые занимаются утилизацией есть, но лампы собрать трудно. Предприятия сдают лампы, а вот население не проявляет сознательности. Мигачёв сообщил, что в регионе ежегодно сдаются на утилизацию 300 000 ламп. Сколько продаётся, Мигачёв сказать не может.
12:04
Мигачёв сообщил, что если во Владимире построить мусороперерабатывающий завод стоимостью 150 млн евро, то город только в течение 50 лет будет его окупать. Ещё он по секрету сказал, что "мусооперерабатывающий" это для камуфляжа. На самом деле - "мусоросжигательный".
12:05
Мигачёв сказал, что, можно, конечно, грезить космосом, но мусорные проблемы нужно решать. Его мысль развил один коллега: "Иначе космические ракеты будем запускать из куч дерьма!"
12:08
Вопрос про будущее Казанского родника во Владимире. Мигачёв: "Казанский родник для меня общественная нагрузка, но мы его не бросим". Он имеет в виду то, что организация водоснабжения города Владимира - не его вопрос. Сейчас Алексей Алексеевич рассказывает всю историю родника.
12:10
Чтобы прорыть русло для воды на роднике, Мигачёв лично приглашал пятерых экскаваторщиков, все отказались. Согласился только один мужик из Асерхово, который всю жизнь проработал на торфяном болоте.
12:11
Мигачёв сообщил, что там на роднике как-то копали, и на глубине 50 см обнаружили асфальтовую дорогу в хорошем состоянии.
12:13
По-моему, Мигачёв сейчас начал рассказывать о каких-то других родниках. Проблем море.
12:16
За время морозов грунты на Казанском роднике подморозило, потом отпустило, и вода пошла в сторону. Сейчас изучат проблему, и летом на месяц закроют родник, чтобы капитально решить проблему. Главное - найти водоупор. Если его нет, то эти ручейки, как сказал Мигачёв, всю жизнь будем гонять.
12:17
Если водоупор на Казанском роднике найден не будет, то владимирцев, пользующихся водой с этого родника, придётся снабжать водой в пожарном режиме, сообщил Мигачёв.
12:18
Сейчас разрабатывается проект реконструкции родника. Потом будет решаться вопрос о размерах финансирования. 
12:19
Алексей Мигачёв считает, что работы на роднике нельзя затягивать - это социально важный объект.
12:20
Вопрос: так весь нефтешлам вывезли с региона, или нет? Ответ: Нефтешлама на территории области нет. 
12:22
Вопрос про Ащеринский карьер в Коврове. По суду туда мусор вывозить нельзя, но вывозят. Пока никого не поймали. Сейчас этот участок будет передан в аренду, и арендатор перекопает туда все въезды.
12:23
Родник на улице Мира недалеко от Белого дома будет реконструирован в рамках возведения большого парка.
12:25
Мигачёв предупреждает, что родниковую воду перед употреблением лучше  кипятить. А во время паводка - обязательно.
12:29
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч в 13:00. В это время начнётся расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Владимирской области по ЖКХ. Читайте онлайн. Пока.
Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
14 владимирских объектов по переработке мусора
Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»