Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:55

Московский мусор во Владимирской области сжигать не будут

В Белом доме опровергают появившуюся в столичных СМИ информацию, что 33 регион ведет переговоры с властями Москвы о строительстве во Владимирской области мусороплавильных заводов
16 Февраля 2016, 15:47 8 1933

Столичные СМИ 16 февраля опять подняли мусорный вопрос, обострившийся после того, как власти Москвы объявили об отказе от строительства новых заводов по утилизации мусора на своей территории. В середине 2017 года в Центральном федеральном округе выберут регионы, где построят мусороплавильные заводы для утилизации московского мусора, - сообщает «Москва 24», ссылаясь на и.о. директора института Генплана Михаила Крестмейна.

В интервью телеканалу Крестмейн заявил, что сейчас идут переговоры с властями Московской, Рязанской и Владимирской областей:

"Отказ от строительства заводов в Москве переработку мусора не отменяет, поэтому есть намерение строить заводы в соседних регионах Центрального федерального округа. Мы предложим варианты территорий, где лучше всего проводить переработку. Мы должны просчитать, куда возить будет дешевле, куда дороже. Работа только начинается, планируем закончить к середине следующего года".

«Мусорная» тематика остро воспринимается населением, категорически не желающим жить по соседству со свалкой, к тому же еще и рядом со «столичными подарками». Нетрудно догадаться, что во Владимирской области московский мусор, если бы и «прописался», то, скорее всего, в пограничных с Подмосковьем районах.

Однако в администрации Владимирской области какие-либо переговоры с властями Москвы или институтом Генплана о строительстве мусороплавильных заводов категорически отрицают.

Как заявил Зебра ТВ директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев, ни Минприроды, ни экологии правительства Москвы, ни какая-то другая властная структура из столицы официальных переговоров с владимирским Белым домом по поводу строительства заводов по переработке московского мусора не ведет. По сведениям Алексея Мигачева, с его коллегами из соседних областей тоже нет никаких переговоров.

Властям Владимирской области уже не первый раз приходится опровергать данные о грядущих поставках московского мусора на Владимирщину. Правда, в предыдущие разы речь шла о подмосковных ТБО.

Migachev.jpg Алексей Мигачев

Мигачев не отрицает, что власти Владимирской области ведут переговоры с отдельными инвесторами по поводу вложений в объекты, строительство которых предусматривает областная схема обращения с отходами - это 4 полигона и 2 мусороперерабатывающих предприятия. Но все эти объекты рассчитаны только на МЕСТНЫЙ объем мусора, исходя из собственных объемов рассчитывается и тариф для населения.

Более того, на практике имеется даже обратный процесс - владимирский мусор частично отправляется за пределы 33-го региона. По словам директора профильного департамента Белого дома, отходы из Покрова частично везут на Орехово-Зуевскую свалку, так дешевле. А мусор из Гороховецкого района попадает в Нижегородскую область.

Случаи попадания во Владимирскую область столичного мусора, по словам Алексея Мигачева, есть только на «полулегальной» Александровской свалке, где по рассказам жителей, не подтвержденным официально, время от времени появляются мусоровозы с подмосковными номерами. Свалка сейчас в распоряжении арбитражного управляющего, руководство Александровского района пытается вернуть ее в муниципальную собственность, чтобы навести порядок. Но даже если на Александровскую свалку и провозят мусор из Подмосковья, системного характера этот процесс не носит, - успокаивает представитель Белого дома.

А вот проблему с мусором, который производят Во Владимирской области столичные дачники, решить пока не удалось. Приезжающие в летние дома жители Москвы отказываются заключать в 33 регионе договоры на вывоз ТБО. Особенно остро летняя мусорная проблема стоит в приграничных с Москвой областью Киржачском, Петушинском и Александровском районах Владимирской области.

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов