Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:50

«Не забивайте себе голову!»

Зажигательная видеолекция в исполнении представителей Владимирского горизбиркома о том, как по результатам выборов в горсовет будут распределяться мандаты депутатов городского Совета среди политических партий
17 Августа 2015, 15:34 8 2103

13 сентября во Владимирской области пройдут выборы в органы местного самоуправления. В областном центре пройдут выборы депутатов городского Совета, которые уже потом из своего числа изберут главу города, высшее должностное лицо муниципального образования. Город Владимир является единственной территорией региона, где выборы будут проходить по смешанной системе — из 35 депутатов 17 будут избраны по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам.

Если с округами всё понятно (тот, кто набрал больше голосов избирателей, тот и победил), то с политическими партиями ситуация чуть посложнее. 17 августа на брифинге в избирательной комиссии муниципального образования город Владимир представителям СМИ прочитали лекцию о том, как будут распределены мандаты между избирательными объединениями.

Председатель горизбиркома Вадим Кузьмин напомнил, что во Владимире в выборах участвуют семь политических партий. Вот их список в том порядке, в каком они будут представлены в бюллетенях:

«Яблоко», «Единая Россия», КПРФ, «Партия Пенсионеров», ЛДПР, КПСС, «Справедливая Россия».

Кузьмин пояснил, что по результатам голосования мандаты между представителями избирательных объединений будут распределяться по методу Империале. Что это такое, можно посмотреть здесь.

Для того, чтобы представители той или иной партии попали в горсовет, ей необходимо преодолеть 5%-ый барьер (то есть получить 5 процентов голосов избирателей плюс один голос). Кузьмин сказал, что гипотетически возможны ситуации, когда и партии, набравшие меньше 5%, смогут получить мандаты. Правда, при этом он попросил «не ломать себе голову», так как большая часть подобных ситуаций может стать реальностью, только если Луна упадёт в Дунай «небо упадёт на землю». Председатель горизбиркома предложил репортёрам послушать лекцию в исполнении своей коллеги Татьяны Лукьяновой.

Редакция Зебра ТВ считает необходимым предложить дорогим читателям послушать эту лекцию. При этом, учитывая сложность данной темы и расчётов, редакция решила не комментировать то, что вы сейчас увидите.

Загрузка плеера

Если после просмотра данного видео, вы, уважаемые читатели, чувствуете, что вам необходимо, чтобы ваши мыслительные процессы вернулись к нормальному состоянию, редакция предлагает вам почитать что-нибудь расслабляющее и более жизнеутверждающее. Например, зарисовочку об областном конкурсе на звание лучшего оператора машинного доения (коров, естественно). Или материал о первой карте Владимирской области (нашей малой родине 14 августа исполнился 71 год). Или очерк о работе гончаров.    

Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках