Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 04:47

О, спорт, ты где?

Наиболее масштабные и неординарные спортивные сооружения, которые могли бы появиться во Владимире в течение последних лет, но так и не были воплощены в жизнь
9 Июня 2015, 10:12 13 30759

В конце мая 2015 года глава администрации города Владимира Андрей Шохин с гордостью показывал журналистам телеканала «Россия 2» строящийся в микрорайоне Юрьевец спортивный центр и рассказывал о поддержке массового спорта в областном центре. Сити-менеджер заявлял о тесном сотрудничестве с администрацией Владимирской области в оздоровлении владимирцев, о строительстве спортивных площадок на территории школ («каждый год по 4-5 штук сдаём»), но не стал упоминать про объекты, которые могли бы появиться в городе, если бы власти воплотили в жизнь свои обещания.

Зебра ТВ вспомнила самые громкие спортивные идеи владимирских чиновников за последние несколько лет, которые так остались идеями.

СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР С ПЛАВАТЕЛЬНЫМ БАССЕЙНОМ

Суздальский проспект

Самый известный спортивный долгострой города Владимира сегодня представляет собой заросший травой котлован с сотней свай, хотя последний раз городские власти обещали закончить объект к началу 2015 года. Во всяком случае, в августе 2013 года заместитель начальника городского управления архитектуры Михаил Марголис заявил, что проект спортцентра находится на экспертизе, а строительство займёт не больше 1,5 лет и обойдётся примерно в 200 миллионов рублей.

DSC02685.JPG

К тому моменту, когда Марголис сделал своё заявление, сваям спортивного центра исполнилось ровно 5 лет. В 2008 году глава города Александр Рыбаков обещал не затягивать со строительством, и даже упомянул про некоего итальянского инвестора, который согласился возвести сооружение в качестве дополнительной нагрузки к таможенному терминалу. Мэр Рыбаков тогда сказал, что проект центра уже готов, и на его разработку потратили почти 30 миллионов рублей.

Что стало с тем проектом (и есть ли он вообще) – до сих пор неизвестно; документация так и не была продемонстрирована публике. Только со слов чиновников удалось узнать, что в спортивном центре будет два плавательных бассейна, площадки для игровых видов спорта и единоборств. По словам официальных лиц, городские власти вот уже который год пытаются попасть в федеральную программу Министерства спорта, чтобы добиться софинансирования, но всё тщетно.

Мэрия Владимира пыталась решить вопрос самостоятельно, выделяя из городского бюджета незначительные (в масштабах спортцентра) деньги. В 2013 году на строительство объекта потратили 10 миллионов рублей, в 2014 году – 13 миллионов. На эту сумму подрядчик убрал старые сваи и установил новые, после чего строительство снова заглохло. В 2015 году денег на возведение спортцентра в Добром в городской казне не нашлось.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СТАДИОН «ЮНОСТЬ»

Улица Егорова

Стадион «Юность» неподалёку от рынка «Восток» предполагалось сделать частью единого спортивно-развлекательного комплекса. Власти намеревались построить рядом с муниципальным спортивным объектом абсолютно бесплатный для горожан крытый каток с искусственным льдом. Доход инвестору должен был приносить молодёжный досуговый центр, где планировалось открыть танцплощадки, бильярдные, боулинг и так далее. Создавать первый в городе муниципальный каток доверили депутату областного Законодательного Собрания Игорю Першину.

DSC02682.JPG

Проект считался успешным примером государственно-частного партнёрства: город выделял землю и снабжал её инфраструктурой, все остальные расходы брал на себя инвестор. Но за три года, что прошли с момента презентации объекта, так и не появилось даже намёков на спортивный центр. Зато по соседству оперативно выросло массивное крытое здание обновлённого рынка «Восток».

DSC02684.JPG

ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ

Улица Нижняя Дуброва

Проектная документация для 6 крытых кортов для большого тенниса рядом с дорогой, ведущей в микрорайон Вышка, появилась в начале 2010-х. В сентябре 2011 года планировалось начать строительство объекта, властям даже удалось договориться с московским инвестором, который сам проявил инициативу, но в последний момент что-то пошло не так. Разрешение на строительство москвичи так и не получили, а в апреле 2013 года земля перешла новому арендатору.

Новым хозяином участка стала фирма «Оф-ЛИ», первым учредителем и генеральным директором которой была Лилия Офицерова, медсестра одного из детских садов города Кольчугино и, по некоторым сведениям, дальняя родственница сити-менеджера Андрея Шохина. «Оф-ЛИ» известна благодаря зданию бывшей детской больницы на Студёной горе. Компания за копейки арендовала у мэрии полузаброшенные помещения, а затем заключила выгодный договор субаренды со «Сбербанком», который открыл в здании бывшей богадельни VIP-отделение.

К этому моменту в «Оф-ЛИ» сменилось руководство: компанию возглавил Алексей Спириков, заместитель генерального директора кольчугинского ювелирного завода «Адамант». Нужно ли ещё раз говорить о том, что участок рядом с бывшей детской больницей, где должен появиться отель Hilton (инвестором проекта выступает Сергей Авакян, генеральный директор завода «Адамант»), на правах аренды принадлежит «Оф-ЛИ»?

DSC02697.JPG

Новый владелец участка на Нижней Дуброве так и не приобщил город к большому теннису – земля как пустовала, так и пустует до сих пор. К тому же, в феврале 2015 года истёк договор аренды и «Оф-ЛИ» официально покинула территорию, так что земельный участок вновь отошёл в собственность муниципалитета и продолжает прозябать под надзором городских властей.

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Московское шоссе (территория парка «Дружба»)

В августе 2011 года начальник городского УМВД Александр Разов представил властям Владимира проект полицейского ФОКа рядом с конюшнями в парке «Дружба», на разработку и экспертизу которого потребовалось почти 1,5 миллиона рублей. Зато у правоохранительных органов и местных жителей появился бы неплохой спортивный центр с плавательным бассейном, «в котором можно проводить соревнования всероссийского уровня».

DSC02694.JPG  DSC02696.JPG

Для строительства требовалось 60 миллионов рублей: 30 миллионов – по федеральной целевой программе, ещё по 15 миллионов – из бюджетов Владимира и Владимирской области. Но проект так и остался проектом. Александр Разов уже давно сменил службу в полиции на должность главы администрации города Суздаля, а огороженный бетонным забором с колючей проволокой участок сейчас используется в качестве парковки для «своих».

ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКИ

Улица Большая Нижегородская

К 2014 году во Владимире обещали построить современный спортивный центр с двумя гимнастическими залами и помещением для хореографии «со всей инфраструктурой». Объект планировался как дополнение к существующей спортшколе олимпийского резерва им. Толкачёва; рядом, на муниципальной земле, планировалось возвести интернат для воспитанников школы. На разработку проекта потратили почти 30 миллионов рублей (якобы деньги инвесторов), а потом благополучно убрали его в долгий ящик – город так и не изыскал средства на строительство.

DSC02691.JPG

Стоимость центра спортивной гимнастики неизвестна. Вадим Кузьмин, исполнительный директор Фонда Николая Андрианова, говорил о необходимости привлечения спонсоров, о желании попасть в муниципальную программу «В здоровом теле – здоровый дух», о получении средств из областного и федерального бюджета. Средств, по всей видимости, так и не нашли, поэтому центр спортивной гимнастики так и остаётся на бумаге.

Смотрите также
Губернатор - не Старик Хоттабыч
Еще 11 новых объектов должны в ближайшее время пополнить спортивную инфраструктуру Владимирской области. Но для этого предстоит проделать титаническую работу, потому что, как заявила Светлана Орлова, она не Старик Хоттабыч
Шохин отменил застройку Студеной горы
Администрация города Владимира отменила конкурс на право аренды участка земли на Студеной горе. В мэрии поясняют, что решение принято не из-за публичных заявлений губернатора Светланы Орловой, а в связи с тем, что «краеугольным камнем городской градостроительной политики является здравый смысл»