Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:49

О связи между терроризмом и зарплатой мэра Владимира

Как на общественных слушаниях по изменению Устава города решили, что мэр Владимира Ольга Деева всё-таки будет получать зарплату, а не работать на общественных началах
23 Ноября 2015, 11:31 73 8324

На 26 ноября запланировано очередное заседание Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором в Устав города будут внесены изменения. 20 ноября эти изменения провели через обязательную процедуру публичных слушаний. Сказать, что изменения Устава обсуждались, можно с натяжкой, так как дебатов по сути не было.

Изначально на слушаниях планировали проинформировать общественность о том, что в Устав необходимо внести технические правки, чтобы привести текст документа в соответствии с федеральным законодательством. Кроме этого, пришедшим на слушания рассказали, что у главы города планируется забрать некоторые полномочия, например, по установлению международных связей, чтобы передать их горадминистрации.

Когда перешли к выступлениям, депутат горсовета Дмитрий Павлов (фракция «Единая Россия») неожиданно предложил дополнительную поправку в городской Устав, касающуюся того, как должен работать глава города - на постоянной основе ( за зарплату ) или на непостоянной основе ( на общественных началах ).

Депутат Павлов заявил, что соответствующую статью Устава нужно дополнить словами «глава города осуществляет свои полномочия на постоянной основе».

Напомним, в августе 2015 года предыдущий созыв горсовета принял решение, что нынешний состав депутатского корпуса сам определится, как будет работать новый глава города - за деньги или даром. Такую идею мотивировали необходимостью экономии бюджетных средств.

28 сентября состоялось первое заседание Владимирского городского Совета XXVII созыва , на котором депутаты из своего числа избрали главой города Ольгу Дееву. Она тогда согласилась работать в новой должности бесплатно, но уточнила, что, так как она является генеральным директором городского фонда социальной поддержки населения, то управлению муниципальным образованием она сможет посвятить либо ранние утренние часы, либо обеденный перерыв, либо вечернее время (подробнее об этом здесь, запись в трансляции от 11:08).

Однако, поработав месяц, Ольга Деева сообщила, что на тот момент окончательного решения о том, на какой основе она работает, Советом так и не было принято. Она также заявила, что хочет получать деньги за исполнение полномочий главы города. Деева сказала буквально следующее: «Естественно, я хочу, чтобы моя работа оплачивалась».

И вот на публичных слушаниях 20 ноября появилась «поправка Павлова» в Устав города Владимира, закрепляющая за Деевой заработную плату. В поддержку этого предложения высказались депутаты-единороссы Алексей Метёлкин и Лев Логинов. В их выступлениях не было никакой серьёзной аргументации.

Metelkin.JPG  foto_Loginov2.jpg

Алексей Метёлкин и Лев Логинов

А вот их коллеги по горсовету и однопартийцы Ирина Машковцева и Лариса Пышонина привели несколько странные доводы в пользу того, что глава города Владимира должен получать зарплату.

foto_mashkovtseva804.jpg

Ирина Машковцева

Машковцева увязала необходимость оплачивать работу Ольги Деевой с текущим геополитическим моментом:

« В условиях нарастающего терроризма, а я - председатель комитета по местному самоуправлению, борьбе с коррупцией и терроризмом, считаю, что объединение усилий и администрации, и главы города, и всего депутатского корпуса, должно быть на таком уровне, когда мы не должны считаться со временем, это не шесть часов (должен длиться рабочий день главы города) , не семь , не восемь , и не девять. Поэтому я поддерживаю Дмитрия (Павлова) , и считаю, что глава города на сегодняшний момент должен работать на постоянной основе».

Поясним, что в горсовете нет комитета « по местному самоуправлению, борьбе с коррупцией и терроризмом», а есть комитет «по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку».

А Лариса Пышонина предложила участникам публичных слушаний оценить позитивные изменения в Муроме, где глава города получает деньги за свою работу:

«Возьмите город Муром, гораздо меньше нашего города, но председатель Совета и глава города там работают на постоянной основе. Посмотрите результаты работы этого города вот тоже после выборов».

pishonina.jpg

Лариса Пышонина

Правда, заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина забыла добавить одну очень важную деталь: в Муроме глава города избирается всенародно и возглавляет администрацию.

Коммунисты также выступили за то, чтобы глава города Владимира получал зарплату. Но лидер фракции КПРФ в горсовете Борис Оверчук заявил, что единороссы на заседании одном из комитетов отклонили предложение депутатов от компартии перевести Ольгу Дееву на оплачиваемую работу, и вот теперь члены ЕР решили протянуть этот вопрос через публичные слушания.

overchuk.jpg

Борис Оверчук

В общем, решение принято, и вряд ли Совет будет затягивать с его утверждением. Возможно, уже с декабря глава города Владимира начнёт получать зарплату, и ей не придётся отпрашиваться у учредителя городского фонда социальной поддержки населения с работы, чтобы посадить пару лип или сделать что-то другое на благо владимирцев.

Фонд, который пока ещё возглавляет Ольга Деева, был создан в 1992 году по инициативе муниципалитета. Председателем его правления в настоящее время является заместитель главы администрации города Владимира Оксана Ерашова.

Загрузка плеера

Дмитрий Павлов, председатель комитета Владимирского горсовета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям (фракция «Единая Россия»):

  • Добрый день, уважаемые участники слушаний! Добрый день уважаемые коллеги!
  • Я бы хотел внести свою поправку (в Устав города Владимира)
  • Значит, наверное, многие из вас знают, что я являюсь депутатом, переизбран уже на второй депутатский срок, то есть, в XXVI созыве я так же участвовал (в работе горсовета)
  • И все, наверное, знают, я являюсь как бы депутатом-представителем фракции «Единая Россия»
  • И все вы , наверное, знаете и помните, в том числе, и на сессии в августе месяце 2015 года обсуждался вопрос относительно, значит, платная или бесплатная (должна быть) основа, постоянная, либо непостоянная основа работы главы города
  • Вот поэтому я хотел бы сейчас высказать свою позицию на эту тему, и внести как бы документ главе города, свою поправку
  • Лично моя позиция — исходя из того, наверное, вы помните, что в августе мы говорили, то есть, не было принято однозначно какого-то решения, и Совет (предыдущего созыва) дал именно возможность, «вилку» такую, для того, чтобы новый состав Совета принял решение, исходя там из обстоятельств, которые будут складываться, из той обстановки, ситуации в стране, принять решение — либо главе работать на постоянной основе, либо на непостоянной
  • И поэтому я бы хотел высказать свою позицию
  • Наверное, для того, чтобы внести её в документ именно, я бы лучше, наверное, её зачитал, чтобы ваше время долго не отнимать
  • Итак: «Поправка Павлова Дмитрия Владимировича относительно в Устав города. В соответствии со статьёй 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим федеральным законом и Уставом муниципального образования. В действующей редакции Устава данная норма отсутствует. Предлагается закрепить в Уставе города Владимира норму, устанавливающую осуществление главой города своих полномочий на постоянной основе. Для этого необходимо внести изменения в сватью 31 Устава, пункт 2 статьи 31 дополнить предложением «глава города осуществляет свои полномочия на постоянной основе»
  • И пункт 8.1 статьи 31 оставить без изменений в действующей редакции Устава - «ограничения, установленные для главы города, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе»
  • Спасибо (за внимание)

Ольга Деева, глава города Владимира, исполняющая функции председателя Владимирского горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Спасибо, Дмитрий Владимирович! Передайте, пожалуйста, секретарю, (ваше предложение). Спасибо большое
  • Следующий записавшийся у нас — Машковцева Ирина Александровна, депутат городского Совета.

Ирина Машковцева, председатель комитета Владимирского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку (фракция «Единая Россия»):

  • Добрый вечер!
  • Я депутат третьего (подряд) созыва, член партии «Единая Россия», и мне очень приятно было сегодня слышать выступление своего однопартийца (Дмитрия Павлова) с таким предложением
  • Но хочу сказать, что тот опыт (работы под руководством главы города, осуществляющим свои полномочия на общественных началах) , который мы поимели, он имел право быть, и он доказал свою состоятельность: даже в таких тяжёлых условиях мы работали слаженно, результативно и очень дружно
  • И результаты, на самом деле, результативно, - они есть и вы их видите
  • Никогда, вот так мы никогда не работали очень тщательно! И над положением, и над регламентом, и над Уставом
  • Но на сегодняшний день, очень сложный, никто не ожидал, месяц ( от редакции: видимо, Машковцева имеет в виду месяц, прошедший с момента начала участия ВКС России в операции против запрещённого в РФ Исламского государства, до катастрофы с российским лайнером в Египте) мы не ожидали, что могут быть вот такие сложности с обстановкой в мире
  • В условиях нарастающего терроризма, а я — председатель комитета по местному самоуправлению, борьбе с коррупцией и терроризмом, считаю, что объединение усилий и администрации, и главы города, и всего депутатского корпуса, должно быть на таком уровне, когда мы не должны считаться со временем, это не шесть часов (должен длиться рабочий день главы города) , не семь , не восемь , и не девять
  • Поэтому я поддерживаю Дмитрия (Павлова) , и считаю, что глава города на сегодняшний момент должен работать на постоянной основе
  • Спасибо (за внимание)

Кто-то из зала:

  • И (надо) увеличить (главе города) зарплату

Ольга Деева:

  • Спасибо, Ирина Александровна
  • Предложение сдайте секретарю ваше
  • Следующий выступающий Метёлкин Алексей Владимирович

Алексей Метёлкин, депутат Владимирского горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Добрый вечер, уважаемые участники публичного слушания
  • Мне бы прежде всего хотелось бы высказаться в поддержку моей коллеги по партии и депутатскому корпусу Машковцевой Ирины Александровны
  • Ну и, конечно же, хотелось сказать о том, что город Владимир является областным центром, и в нашем городе представлен огромный спектр политических партий в широком смысле этого слова
  • То же самое можно сказать и о нашем Совете, где одновременно представлены представители сразу шести политических партий
  • Что же касается нашего главы, то мы с вами прекрасно знаем: глава у нас выполняет ещё и функции председателя Совета народных депутатов
  • Так вот мне хотелось бы сказать о том, что, работая на постоянной основе, (у главы города) будет прекрасная возможность более тесно взаимодействовать с депутатами всех политических партий, и более оперативно и эффективно решать даже самые сложные городские проблемы
  • Спасибо (за внимание)

Ольга Деева:

  • Спасибо, Алексей Владимирович!
  • Следующая записавшаяся — Пышонина Лариса Васильевна.

Лариса Пышонина, заместитель председателя Владимирского горсовета (фракция «Единая Россия»):

  • Добрый вечер всем!
  • У меня не совсем поправка, у меня даже больше выступление, если его можно будет сделать поправкой, я готова как бы…

Ольга Деева: 

  • (У вас) не более трёх минут, Лариса Васильевна

Лариса Пышонина:

  • Хорошо
  • Хочу напомнить о том, что три месяца назад состоялись выборы в городской Совет народных депутатов ( от редакции: на самом деле эти выборы состоялись два с небольшим месяца назад — 13 сентября) , жители нашего города отдали свои голоса депутатам, предоставили свою возможность и оказали доверие депутатам исполнять и выполнять свои интересы и представлять свои интересы в городском Совете народных депутатов
  • И я хочу сказать, что, всё-таки нужно прислушаться к мнению жителей
  • Вот уже почти четыре месяца в интернете, в газетах, идёт обсуждение о том, как должен работать наш глава города. Выступления разные, но большинство избирателей говорят о том, что всё-таки городской Совет должен работать, то есть, более внимательно, и (большинство избирателей) считает, что глава города, прежде всего, должен работать на постоянной основе 
  • Вот четыре месяца мы активно работаем (от редакции: на самом деле депутаты активно работают меньше двух месяцев — первое заседание горсовета действующего созыва состоялось 28 сентября) , и практически до девяти, до десяти часов вечера идёт активнейшая работа 
  • Я хочу сказать о том, что если взять (мнение людей) , и в обсуждениях, и (на) встречах с жителями, избирателями, мне многие говорят: «Неужели такой большой расход бюджета будет если глава города будет получать зарплату?». Нет, расхода не будет, не такая уж это большая зарплата, которая принесёт огромные потери бюджета
  • Возьмите город Муром, гораздо меньше нашего города, но председатель Совета и глава города там работают на постоянной основе (от редакции: на самом в Муроме другая система организации органов местного самоуправления - там глава город избирается напрямую и возглавляет администрацию)
  • Посмотрите результаты работы этого города (Мурома) вот тоже после выборов. То есть, идёт и взаимоотношение и органов власти, и администрации, город расцветает
  • И я хочу сказать о том, что считаю нужным нашему областному центру определить, что наш глава города достоин работать на постоянной основе и получать заработную плату

Ольга Деева:

  • Спасибо, Лариса Васильевна
  • Записался Логинов Лев Викторович

Лев Логинов, председатель комитета Владимирского горсовета по образованию, культуре, туризму, делам молодёжи, социальной политике, физкультуре и спорту (фракция «Единая Россия»), проректор ВлГУ по общим вопросам и развитию материальной базы:

  • Добрый вечер, уважаемые участники собрания!
  • Добрый вечер, уважаемые коллеги-депутаты!
  • Я являюсь молодым депутатом, для меня это первый созыв, и за время работы в Совете народных депутатов, в том числе, и как руководитель одного из комитетов, я убедился в том, что работа руководителя, главы города должна быть на постоянной основе
  • И в этом смысле я поддерживаю (то, что было сказано в выступлениях) моих предыдущих коллег, в том числе, и депутатов с большим стажем, которые уже не первый созыв (в горсовете работают) , поэтому я поддерживаю те изменения, которые предлагается внести в Устав города, о том, что глава города должен работать на постоянной основе
  • (Вот) мои, пожалуйста, поправочки

Ольга Деева:

  • Спасибо, Лев Викторович
  • Записался Оверчук Борис Кириллович. Пожалуйста, Борис Кириллович

Борис Оверчук, руководитель фракции КПРФ во Владимирском горсовете:

  • Уважаемая Ольга Александровна!
  • Уважаемые участники публичных слушаний!
  • Я выступаю от имени фракции КПРФ. Ловко, ловко нас сегодня (единороссы) пытаются увести (в дебри) , потому что недавно на заседании комитета я предложил, чтобы была платной основа (работы главы города) — проголосовали против единороссы. Сейчас они — дружно «за»
  • Аплодисменты
  • Ну политика, жизнь меняется, понимаете, как говорится
  • Вот поэтому я предлагаю возвратиться к этим изменениям. Ольга Александровна, я вам отдаю, вот они, наши (предложения). Здесь тоже есть пункт, что… Мы этот пункт, не мы, а опять — единороссовское большинство 26 августа убрали (из Устава) пункт, на какой основе работает глава города, а сейчас (у фракции КПРФ) предложение — обратно этот пункт внести
  • Но я считаю, что сегодня вот эти изменения (в Устав города), которые предлагаются (по исключению ряда полномочий у главы города и передаче их в ведение городской администрации), они идут, стремятся принизить роль Совета
  • Президент (России), (Государственная) Дума говорят, что давайте Советы муниципальные будет увеличивать, роль их поднимать, (а на деле всё делается для того, чтобы) принизить (роль местных Советов), (говорят) давайте отберём это
  • Вы ещё должны знать: когда у главы города отнимают, значит, полномочия по международным связям, сразу уходят специалисты (отдела международных и региональных связей аппарата горсовета) , эти специалисты были в Совете, сейчас они не знают куда им идти, понимаете?
  • Как (в таких условиях работать)? К нам приезжает множество делегаций, мы - областной центр, как глава города не будет участвовать (в развитии международных связей)? Да, может быть, (глава города будет участвовать в развитии международных связей, но только) если соизволят, если ему скажут (сверху) . Но так же это не должно быть, правильно (я говорю) или нет?
  • Мы (во фракции КПРФ) здесь поработали, я прошу, даже публичные слушания ещё предполагают голосование, поэтому за эти поправки наши, я прошу поставить на голосование
  • И считаю, что ещё (необходимо) напомнить тоже, что глава города подконтролен, подотчётен населению и Совету народных депутатов, понимаете? 
  • Поэтому вот это (полномочия у главы города) отнимать не надо — чем больше будет у нас функций, работы… Я могу много рассказывать, что (в городе Владимире) не так, где не со стыковки
  • Все изменения в законодательство, они, может быть, носят технический характер, но большинство (изменений) вот в этот 131 (федеральный) закон (об общих принципах организации местного самоуправления в РФ) — это как по указке сверху, (чтобы) принизить органы местного самоуправления в лице Советов, понимаете? Сколько (ещё) этих изменений там?
  • В нормальном государстве правовом, как записано в Конституции (Российской Федерации), изменения очень редко вносятся, правильно? Редко вносятся. А тут — как выборы, так изменения; как выборы — так изменения. И нам очень чётко докладывает об этом уважаемый мной (заведующий юридическим отделом аппарата горсовета) Владимир Николаевич (Петров)
  • Поэтому я ещё раз прошу наше предложение поставить на голосование
  • Спасибо (за внимание)

Ольга Деева:

  • Уважаемые участники публичных слушаний!
  • Я немножечко поправлю Бориса Кирилловича
  • 26-го (августа) на Совете народных депутатов вы говорили о внесении изменений (в Устав города Владимира, в том числе о том, на какой основе работать главе города), и мы вам сказали, что это будет заслушано на публичных слушаниях, то есть, мы ничего не голосовали, мы ничего не отвергали

Борис Оверчук:

  • (Я говорил об этом недавно) на комитете

Ольга Деева:

  • А на комитете (вы этого не говорили), тем более
  • Вы знаете, что на Совете… Принимает решение Совет, поэтому всё, что было озвучено на Совете, мы сказали, что (это) будет заслушано на публичных слушаниях
  • И ещё — по поводу международного отдела, про который вы говорили, что международный отдел не уходит в никуда — международный отдел передаётся в управление культуры, там будет эта структура расширяться, и будет международный отдел ещё и заниматься туризмом
  • То есть, полномочия (администрации города Владимира) увеличиваются
Смотрите также
Зарплатное счастье бюджетников
Вице-губернатор Михаил Колков утверждает, что во Владимирской области майские Указы Владимира Путина в части повышения заплат бюджетникам выполняются исправно и в некоторых случаях даже с перевыполнением плана
Стихийности в борьбе с терроризмом быть не должно
Руководство Владимирской области призвало силовиков не терять бдительности в работе по противодействию терроризму и экстремизму. Полицейские должны искоренить беспечность при проверках объектов на состояние антитеррористической защищённости