Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:55

Один из этапов ликвидации местного самоуправления

Коммунисты выступают против введения двухуровневой модели организации местного самоуправления в крупных городах с районным делением. В число таких населённых пунктов входит и город Владимир
21 Апреля 2014, 08:24 1 2830

Сегодня, 21 апреля, в Госдуму будет внесён законопроект, который предполагает для 67 крупных городов России с районным делением введением двухуровневой модели организации местного самоуправления.

Суть нововведения на примере Владимира следующая. Предлагается создать три района — Октябрьский, Ленинский и Фрунзенский - со своими органами власти - Советами и администрациями (в настоящее время в районах существуют администрации, но они работают по смете, их главы назначаются сити-менеджером). Им передадут ряд полномочий — формирование бюджета, установление некоторых местных налогов и сборов в сфере физкультуры и спорта. Депутаты райсоветов будут избираться населением. Потом они делегируют своих представителей в городской Совет по квотам, которые установит действующий горсовет. Глава города будет избираться из числа депутатов Совета. Глава администрации городского округа (сити-менеджер) будет назначаться по конкурсу на срок от 2 до 5 лет, точнее будет определено областным законом. В конкурсной комиссии половина членов будет представлять губернатора, половина - Законодательное Собрание.

В муниципальных районах, например, Вязниковском, формирование органов местного самоуправления будет происходить так: в сельских и городских поселениях и округах не имеющих районного деления, прямые выборы глав и депутатов будут сохранены, но проходить они будут только по одномандатным округам. Районный Совет будет формироваться из глав и представителей депутатского корпуса поселений и городских округов. Глава района будет избираться из числа депутатов, а глава администрации — назначаться конкурсной комиссией, на равных состоящей из представителей губернатора и ЗакСобрания.

Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Анатолий Бобров на пресс-конференции сообщил, что, по словам лидера компартии Геннадия Зюганова, вероятность принятия данного закона равна 100%. «За» будут голосовать «Единая Россия» и ЛДПР, «против» - КПРФ и «Справедливая Россия». Мы с этим не согласимся. В регионах будут подготовлены соответствующие заявления, - констатировал Зюганов.

Анатолий Бобров назвал предлагаемые новшества антидемократическими. По его мнению, это один из этапов ликвидации местного самоуправления в России.

Загрузка плеера

  • У них идёт только сыр-бор только по одному вопросу — или самим чётко определить перечень 67 крупных городов, или предоставить регионам самим определить города с районным делением. Пока прописано — 67 городов, в том числе и город Владимир
  • Мы считаем, что отмена прямых выборов глав городов, таких как Владимир, избрание депутатов только по одномандатным округам, отдалит граждан и представителей оппозиционных партий от реального участия в выборах, и приведёт в конечном счёте к ещё большей монополизации власти «Единой России»
  • Эти реформы являются антидемократическими, представляют собой один из этапов ликвидации местного самоуправления в РФ, вот такая оценка прозвучала на Пленуме ЦК КПРФ, я полностью это разделяю
  • Вся власть в нашей стране принадлежит одной партии - «Единой России»
  • Что до этого мешало ЕР воплотить все её планы в жизнь? Что мешало за 10-12 лет добиться того, чтобы собираемых налогов хватило на реализацию всех полномочий органов власти?
  • Мы бились за сохранение выборов по партспискам, но всё это уходит в историю

Напомним, в конце февраля Законодательное Собрание Владимирской области приняло изменения в региональный Избирательный кодекс, отменяющие выборы местных Советов по партийным спискам. Исключение было сделано только городов с численностью населения свыше 150 тысяч человек. То есть, под действие закона попадал только город Владимир. Теперь, если органы местного самоуправления будут формироваться по новому, то и в областном центре выборы будут только по одномандатным округам.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей