Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:55

Смешанная система? Теперь только во Владимире

Согласительная комиссия из чиновников администрации Владимирской области и депутатов Законодательного Собрания приняла решение, что по смешанной системе выборы муниципальных депутатов будут проходить только во Владимире. В остальных территориях депутатов будут выбирать исключительно в одномандатных округах
22 Февраля 2014, 12:49 4 2956

21 февраля в 14 :00 состоялось давно ожидаемое заседание согласительной комиссии, состоящей из депутатов Законодательного Собрания Владимирской области и чиновников обладминистрации. Комиссия была сформирована для того, чтобы доработать проект изменений в Избирательный кодекс Владимирской области, предусматривающий упразднение партийных списков на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления (Советов).

Эти изменения были приняты на ноябрьском заседании Заксобрания по сути в тайном режиме - поправки были внесены председателем комитета по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Романом Кавиновым в качестве дополнительного вопроса, и были приняты без обсуждения. Не все депутаты сумели понять, за что же голосовали. Эти изменения получили название «поправка Кавинова».

Представители оппозиционных партий занервничали. Они стали говорить, что это выгодно исключительно «Единой России», рейтинги которой устойчиво падают, поэтому для единороссов единственный шанс остаться при власти через победу в качестве самовыдвиженцев по одномандатным округам. Оппозиционеры провели митинг, на котором потребовали от губернатора наложить вето на данный закон.

Сторонники таких поправок упирали на то, что, мол, с партии не спросишь, а вот одномандатника хотя бы в теории можно привлечь к ответу.

Светлана Орлова подписывать принятый законодателями документ не стала, заявив, что сделает это после общественных слушаний. Их провели как оппозиционеры, так и сторонники партии власти. Но губернатор решила пропустить текст закона через согласительную комиссию, в состав которой вошли:

  • Роман Кавинов, председатель комитета Заксобрания по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению, председатель комиссии («Единая Россия»);
  • Сергей Бородин («Единая Россия») и Анатолий Бобров (КПРФ), заместители председателя Законодательного Собрания Владимирской области;
  • Владимир Сипягин, председатель комитета ЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии (ЛДПР);
  • Сергей Невзоров, заместитель губернатора Владимирской области — госсекретарь;
  • Елена Шаломенцева, председатель государственного правового комитета (ГПК) администрации области;
  • Дмитрий Лызлов, зампред ГПК;
  • Олег Леухин, заместитель председателя областного комитета по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Комиссия, ввиду занятости её членов, достаточно длительное время не могла собраться.

На заседании 21 февраля отсутствовали Сипягин и Леухин.

Как сообщил Зебра ТВ Роман Кавинов, заседание комиссии продлилось около 40 минут. Представители администрации области предложили следующее: оставить смешанную систему выборов только в населённых пунктах, где численность населения превышает 150 тысяч человек. В остальных муниципалитетах депутатов предлагается избирать по мажоритарной системе (по одномандатным округам).

Неожиданно Анатолий Бобров (КПРФ) предложил свой вариант поправок (согласованный со «Справедливой Россией») в Избирательный кодекс Владимирской области: местные депутаты избираются по смешанной системе в 5 городских округах и 16 муниципальных районах. В городских и сельских поселениях он предложил оставить исключительно мажоритарную систему.

В результате комиссия согласилась с предложением администрации области (читай Светланы Орловой). Против голосовал только Бобров.

Он сообщил Зебра ТВ, что его вариант максимально учитывал интересы всех партий, но комиссия приняла такое решение, какое приняла. Анатолий Бобров затруднился сказать, будет ли закон вынесен на заседание Заксобрания, назначенное на 26 февраля. Повестка уже утверждена, и теперь всё зависит только от председателя ЗС Киселёва. Правда, вопрос могут включить в повестку дополнительным вопросом.

Роман Кавинов считает, что нет оснований не вносить законопроект на ближайшее заседание. Так как поправки утверждены согласительной комиссией, то вопрос можно вынести на обсуждение Законодательного Собрания, минуя профильный комитет.

Принятое комиссией решение ещё стоит осмыслить. Пока можно сказать только одно — смешанная система на местных выборах во Владимирской области будет применяться только во Владимире. В регионе больше нет муниципалитетов с численностью населения свыше 150 тысяч человек.

И тут всплывает удивительная деталь. На слушаниях в Общественной палате Владимирской области Роман Кавинов, походя, обронил (запись в трансляции от 16:49), что принять поправки в Избирательный кодекс, отменяющие смешанную систему на местных выборах, попросили представители Коврова. Получается, что истинный смысл поправок администрация области не изменила. В городе оружейников, согласно сведениям на сайте горадминистрации, проживает 145 тысяч человек. Выборы там состоятся 14 сентября, и пройдут они целиком по мажоритарной системе, так как вряд ли 5 000 недостающих избирателей зарегистрируются в Коврове до объявления старта избирательной кампании. Напомним, что действующий созыв Ковровского горсовета на все 100% укомплектован единороссами.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
Селян поблагодарили за голосование за «Единую Россию»
Лидер единороссов Владимирской области Ольга Хохлова сказала крестьянам «спасибо» за то, что они на думских выборах проголосовали за «Единую Россию». За это аграриев пригласили в партийные проекты