Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

«Он был такой...»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на открытом уроке рассказала ученикам красногорбатской школы о встречах с Владимиром Путиным, своём приходе в политику и прорывах в развитии региона
2 Сентября 2015, 10:40 63 6058

В России есть традиция: каждое 1 сентября высокопоставленные чиновники, начиная с президента, идут в школы, где проводят открытые уроки. Как правило, каждый такой урок становится незабываемым, не только для детей, но и для всей страны. Например, в этом году пресса широко растиражировала историю, как Владимир Путин объяснял 11-летнему мальчику, почему растёт доллар.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова тоже присоединилась к любопытной традиции и провела открытый урок в школе посёлка Красная Горбатка. Повод был отличный: один из учебных корпусов образовательного учреждения только-только открылся после капитального ремонта.

DSC03796.JPG

Зебра ТВ наблюдала за необычным классным часом, в ходе которого дети выяснили у главы региона впечатления от встреч с тем же Владимиром Путиным, историю становления Светланы Орловой как политика и множество других, порой, не самых очевидных вещей.

***

В небольшом кабинете на третьем этаже здания красногорбатской общеобразовательной школы не протолкнуться. Пространство за последними столами, вдоль стен и у выхода из аудитории заняли журналисты. Шесть телекамер стоят в узких проходах между рядами парт, и где-то между распорками штативов проглядываются ученики 11-го класса, которые пришли на свой первый в новом учебном году урок.

04.jpg

Объективы камер нацелены на самый главный стол, стоящий у доски и развёрнутый лицом к классу. За столом глава Селивановского района Сергей Лебедев, директор областного департамента образования Ольга Беляева и губернатор Светлана Орлова. Откуда-то из глубины аудитории донёсся голос: «Начинаем!». Объективы камер плавно переехали со Светланы Орловой на классного руководителя, Татьяну Однолетову.

– Ну что ж, здравствуйте дорогие ребята, – слегка дрожащим голосом говорит учитель. – Сегодня у нас первый классный час в новой школе. Тема нашего сегодняшнего классного часа – «Я талантлив». И сегодня у нас в гостях прекрасный человек и состоявшаяся личность, губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

– Вы все расслабьтесь и не волнуйтесь. На камеры не обращайте внимания, они делают свою работу, – начала губернатор. Ученики едва заметно выдыхают. Один парень, сидящий на последней парте, воспринимает слова главы региона как руководство к действию, подпирает голову рукой и медленно начинает засыпать.

– Если мы с вами откровенно поговорим, это будет большое начало вашего нового учебного года, потому что область у нас с вами очень красивая, необыкновенная, – продолжает Орлова. – Я вам честно скажу: когда мне Владимир Владимирович предложил возглавить область, естественно, я всё про неё узнала, очень много прочитала. И за два года я объехала всю область, и не раз. У меня даже карта в кабинете есть, на которой я ставлю флажочки, где я побывала, какие проблемы. И сейчас, я вам скажу, область очень востребована в России. 

И, конечно, 2015 год стал особенным. Светлана Орлова вспомнила про молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» на берегу озера Запольское, визит президента России Владимира Путина, компанию Siemens, которая открывает своё представительство в Камешковском районе.

Упомянула губернатор и про 200 сельских школ, отремонтированных в 2014 году, и про открытие новых предприятий и 16 тысяч новых рабочих мест, 319 наименований продукции, которые область собирается поставлять «Газпрому» и так далее – всё то же самое, что глава региона рассказывает, например, депутатам областного Законодательного Собрания. Только в этот раз, импровизированный отчёт сопровождался наставлениями вроде «не надо бояться говорить правду» или «будьте свободными и эмансипированными».

05.jpg

Краткое перечисление достижений региона за последние два года заняло у Орловой примерно 15 минут.

– Я вам могу пять часов рассказывать, что мы сделали. У меня отчёт о проделанной работе – 500 страниц, – уверенно и даже немного грозно сказала губернатор. И продолжила вспоминать свои успехи. – За каждое дело я могу ответить: школы, больницы, детские сады, развязки, освещение, сельское хозяйство, «Играй, гармонь!». За нами огромная история, у нас очень сильный лидер – президент Владимир Владимирович. Да он уже не только лидер России, он уже лидером мира считается. Да вы присядьте пожалуйста, не волнуйтесь!

Последняя фраза предназначалась классному руководителю, которая на протяжении всего выступления стояла около выхода рядом с журналистами. «Да я хорошо стояла», – со смущённой улыбкой произнесла в ответ Татьяна Однолетова, но всё-таки села за свой стол.

Орлова, тем временем, продолжила своё вступительное слово. Она рассказывала, что Владимирская область стала «третьей по культуре», в том числе и потому, что в региональном бюджете нашлись деньги на баяны для ансамбля «Русь» и скрипку для губернаторского симфонического оркестра. Заявила, что профессия учителя снова становится престижной, что учителя получают хорошую зарплату, потому что так завещал в своих майских указах Владимир Путин. «Я за указы, извиняюсь за выражение, деру всех», – обращаясь к классному руководителю уточнила губернатор. Татьяна Однолетова продолжала смущённо улыбаться.

Примерно в таком темпе прошла первая половина урока, только после этого ученикам дали возможность задать вопросы. После небольшой заминки из-за первой к парты встала девушка и спросила Светлану Орлову, легко ли быть политиком.

Не легко. Губернатор вспомнила, что её путь в политику начался в начале с 90-х годов, когда она впервые избралась в Государственную Думу от «фракции «Женщины России»». У Орловой тогда был собственный бизнес, и во время выборов она находилась в Южной Корее.

По словам губернатора, новость о победе на выборах стала для неё неожиданностью. В 1993 году парламентское большинство получила ЛДПР Владимира Жириновского, «Женщины России» завоевали всего 23 места в Госдуме. Орлова стояла под 22-м номером в политическом списке, то есть, буквально вскочила на последнюю ступеньку уходящего поезда. К новой жизни будущий губернатор Владимирской области привыкала, по её словам, месяца три.

DSC03825.JPG

Уже в Госдуме Орлова познакомилась с актрисой Натальей Гундаревой, вошла в состав комитета по бюджетной политике, три-четыре раза в месяц летала во Владивосток, чтобы решать проблемы, и возвращалась обратно.

Через два года – новые выборы, в которых Орлову, по ее словам, попросил участвовать «весь народ Приморья». Будущая первая леди Владимирской области прошла в Госдуму по одномандатному округу, опередив 15 человек, «среди которых был командующий армии». Ещё через два года избраться будущего губернатора «попросил Кузбасс». На этот раз Орлову выбрали из 31-го кандидата.

– Чтоб вы знали, политика – это очень тяжело. Это невероятная мера ответственности. Политика забирает тебя у семьи, у своих родных, близких. А ведь есть муж, очень порядочный сын, внучка Маша пошла во второй класс, – с некоторой горечью в голосе перечисляла своих родных и близких губернатор, с которыми она из-за работы вынуждена мало общаться.

– Так, спасибо, следующий вопрос, – продолжила беседу классный руководитель и поправила какой-то листочек. Как оказалось, на этом листочке был записан сценарий классного часа и заранее подготовленные вопросы к губернатору. Напротив каждого вопроса карандашом подписано имя задающего.

Второй вопрос, который выпал мальчику по имени Артём, касался воспоминаний о первой встрече Орловой с Путиным. Но Артём переволновался и спросил про впечатления от последней беседы губернатора с главой государства.

– Ну, ребят, я же давно знаю Владимира Владимировича, первая моя встреча с ним была в 1998 году, – ответила Орлова. – Это был Питер, заседание правительства. Я даже запомнила. Он был такой... в коричневом костюме, энергичный... Потом его назначение исполняющим обязанности президента...

06.jpg

И снова воспоминания, на этот раз о тяжелейших проблемах, с которыми пришлось столкнуться Путину: Чечня, чуть ли не полная деградация армии. Про последнюю встречу, которая случилась во время визита президента на «Территорию смыслов», Орлова всё-таки упомянула. «Он прилетел с хорошим настроением», – улыбнулась губернатор. И добавила, что Путину всё во Владимирской области понравилось.

До конца урока оставалось от силы минут десять, поэтому классному руководителю пришлось сократить программу. Из оставшихся по сценарию девяти вопросов Орловой задали только три. Выяснилось, что выход из трудных ситуаций губернатору помогают найти её волевые решения (впрочем, глава региона оговорилась, что всё зависит от самой ситуации). А среди исторических личностей на сегодняшний момент Орловой интересны Михаил Сперанский и Георгий Жуков, хотя в целом выделить кого-то конкретно она не захотела, так как ей «история интересна в принципе».

На заключительный вопрос сценария, о личном рецепте успеха, Светлана Орлова ответила кратко: «Самое главное – быть со своей совестью внутри с собой, вот и всё». И сжала руку в кулак. После чего поинтересовалась у ребят, кем они хотят стать в будущем.

Старшеклассники, похоже, не были готовы к такому повороту событий, поэтому просто улыбались и переглядывались между собой. Губернатор попыталась помочь школьникам, спросив хочет ли кто-нибудь из них стать врачом. «Мы медикам ипотеку даём. К нам даже врачи из Ивановской области приезжают, потому что у нас много всяких мероприятий проводится. На День огурца в Суздале только 22 тысячи человек было», – объяснила преимущество профессии Светлана Орлова.

После таких заявлений ученики не могли не поделиться планами на будущее. Кто-то сказал, что хочет стать логопедом, кто-то – психологом. Прозвучали специальности юриста и лингвиста. Светлана Орлова одобряла каждый выбор, обязательно добавляя что-нибудь о востребованности каждой профессии во Владимирской области.

А потом что-то пошло не по сценарию. Юноша, сидевший на одной из последних парт, обратился к губернатору с просьбой починить недавно сделанную игровую площадку в Красной Горбатке, где вместо резинового покрытия местами «лежит голый асфальт». Отдуваться пришлось главе Селивановского района Сергею Лебедеву, который попросил самих детей следить за тем, чтобы вандалы не портили городское имущество, и пообещал разобраться в ситуации.

В заключение классного часа, девочка, которая читает и пишет стихи, продекламировала одно из своих сочинений, написанное к 70-летию Победы. Гостям подарили цветы и книги о фронтовых дорогах селивановцев, после чего прозвенел звонок и первый урок нового учебного года подошёл к концу. Ученики с облегчением выдохнули.

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным