Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:07

Школа, к которой есть вопросы

В посёлке Красная Горбатка Владимирской области после капитального ремонта открылся корпус местной школы, хотя к самому зданию есть претензии у МЧС, а к строителям и чиновникам – у районной прокуратуры
1 Сентября 2015, 17:59 9 3657

1 сентября после капитального ремонта, который продолжался чуть больше года, открылся четырёхэтажный корпус красногорбатской средней школы. В здании смогут одновременно обучаться до 600 детей разного возраста, что, как утверждают в администрации Владимирской области, вполне достаточно для успешной учёбы всех школьников из центра Селивановского района.

Красногорбатскую школу можно назвать проектом губернатора Светланы Орловой. Здание распахнуло свои двери в 1956 году и с тех пор ни разу не видело капитального ремонта. В 2009 (по другим источникам – 2010) году корпус признали аварийным.

В 2011 году власти смогли выделить средства только на разработку проектной документации. Реконструкция началась лишь в 2014 году, когда в областном бюджете нашлись примерно 120 миллионов рублей. Ещё 12,5 миллионов рублей вложил в работы бюджет Селивановского района.

На выходе, красногорбатская школа получила вместительное здание, где нашлось место 26 учебным кабинетам, столовой на 120 мест, спортивному и актовому залам, медицинскому и процедурному кабинетам, мастерским, компьютерному классу и даже кабинету домоводства. Оборудование (ноутбуки, проекторы и так далее) и мебель закупались в отдельном порядке и обошлось районному бюджету примерно в 3,5 миллиона рублей.

За счёт спонсоров у школы обновили спортивную площадку: постелили искусственное футбольное поле, сделали резиновые беговые дорожки, устроили баскетбольную, волейбольную и городошную площадки, а также сектор для прыжков в длину. Все работы выполняли владимирские строители, в роли основного подрядчика выступала вязниковская компания «СМУ-233».

Загрузка плеера

Церемония открытия обновлённого корпуса красногорбатской школы проходила с участием первых лиц Владимирской области и Селивановского района. Праздничная линейка затянулась почти на час: после выступлений губернатор Светланы Орловой и главы Селивановского района Сергея Лебедева, строителям вручили благодарственные письма и подарки, сама школа получила в качестве презента проектор и сертификат на газонокосилку (как и детский сад №68 в городе Владимире, открытый 29 августа). Потом слово предоставили первоклассникам – тем, кто впервые пошёл в школу в 2015 году, и тем, кто стал учеником в 1956 году.

DSC03796.JPG  DSC03800.JPG

DSC03816.JPG

При осмотре пришкольной территории губернатор Орлова обратила внимание на перепаханную площадку для городошного спорта, на «не прижившийся боярышник» в школьном огороде, и на огромную кучу строительного мусора, стыдливо накрытую маскировочной сеткой. Сергей Лебедев пообещал как можно быстрее исправить пейзаж школьного двора.

DSC03814.JPG  DSC03819.JPG

Внутренние помещения школы также оказались неидеальными. Потолок актового зала облюбовали мухи – на окнах забыли установить москитные сетки. Большинство стеклопакетов в коридорах просто невозможно открыть из-за отсутствия ручек. Губернатор Орлова, тем не менее, осталась довольна обновленным корпусом, но попросила само здание и окружающую территорию всё-таки довести до ума.

02.jpg  03.jpg

Школьным недоделкам есть объяснение. К зданию есть претензии у МЧС; кроме того, до сих пор не исполнено представление прокурора Селивановского районе об устранении выявленных нарушений, – отметили в пресс-службе прокуратуры Владимирской области.

В начале июня 2015 года надзорное ведомство возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица по статье «использование заведомо подложного документа и присвоение и растрата». Районная прокуратура обнаружила, что в «СМУ-233» отчитались об успешной прокладке 450 метров кабеля и потребовали платы за работу. Но после проверки выяснилось, что никакого кабеля нет и в помине.

Срывались и сроки окончания работ. Изначально капитальный ремонт планировалось закончить к 30 апреля 2015 года, но затем появилась новая дата – 1 августа. Причём никаких официальных документов о переносе времени сдачи не было, что также не осталось без внимания прокуратуры. Любопытно, что к 1 августа школу также не отремонтировали. Полный перечень нарушений, допущенных во время работ, можно найти здесь.

Во всех четырёх корпусах красногорбатской средней школы регулярно занимаются 822 ученика, то есть треть от всех школяров Селивановского района. Согласно данным Белого дома, с 1 сентября 2015 года 380 детей будут учиться в обновлённом корпусе который, правда, по информации областной прокуратуры, сдан с оговорками.

Смотрите также
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства
Премию от губернатора получат не все педагоги
Руководство Владимирской область конкретизировало, кто из педагогов получит, обещанную губернатором Орловой, премию в 5 тысяч рублей по случаю начала учебного года