Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:29

Орлова против бессребреников в муниципалитетах

Губернатор Владимирской области не одобрила готовность ряда муниципальных руководителей работать на безвозмездной основе, то есть даром
17 Марта 2015, 15:03 15 23688

Главы муниципальных образований могут вздохнуть свободно: в случае сохранения своих позиций по итогам выборов, они продолжат получать заработную плату. Это следует из заявления губернатора Владимирской области Светланы Орловой 12 марта в прямом эфире на телеканале «Россия-24 Владимир».

Речь идёт о главах муниципалитетов, избранных из числа депутатов местных Советов. Таких территорий во Владимирской области 11: Александровский, Юрьев-Польский, Камешковский, Вязниковский, Гороховецкий, Судогодский, Петушинский, Кольчугинский и Киржачский районы, а также город Владимир и закрытое административное территориальное образование город Радужный.

В этих муниципалитетах главы, являясь высшими должностными лицами, занимаются в основном представительскими функциями. А хозяйством управляют нанятые по контракту главы администраций - их еще называют сити-менеджерами. После выборов в сентябре 2015 года подобная схема, вероятно, будет использована в подавляющем большинстве муниципальных образований Владимирской области.

Первым о своей готовности работать бесплатно заявил избранный в конце 2014 года главой Александровского района Михаил Горин. Он является известным в территории предпринимателем.

А уже в начале 2015 года депутаты Вязниковского райсовета решили, что после выборов, которые в этой территории запланированы на 2016 год, глава района будет работать на безвозмездной основе. Все, включая действующего главу района Владимира Лопухова, проголосовали «за».

«Сейчас такой тренд идет по всей Владимирской области. Решение принято в соответствии с рекомендациями обладминистрации», - пояснил Лопухов Зебра ТВ.

И вот выяснилось, что если во Владимирской области и есть тренд на бесплатную работу глав муниципалитетов, то Светлана Орлова о нём не знает. И тогда возникает вопрос: а кто в администрации Владимирской области даёт муниципалам такие рекомендации, которые потом не находят поддержки у губернатора?

Ведущая спросила главу региона: «А когда главы вообще отказываются получать зарплату, это правильно, на ваш взгляд, или это больше популизм?». Губернатор очень сильно удивилась, создалось впечатление, что она впервые слышит об этой теме: «А кто у нас отказался из глав?». «В Александрове, например», - пояснила ей телеведущая.

Орлова заявила, что не понимает этого и не одобряет: «А на что он будет жить? Значит у него есть бизнес. А если у него есть бизнес, значит он не может работать во власти». Губернатор согласилась с ведущей, что готовность работать безвозмездно является чем-то вроде «теста на вшивость» для муниципалов, которые имеют интересы в бизнесе.

И ещё о зарплатах. Если руководители муниципалитетов свои доходы, похоже, сохранили, то ряду руководителей, работающим на государственных должностях, часть денежного содержания всё-таки срежут. Светлана Орлова заявила, что на 10% будет снижена зарплата ей самой, её заместителям, руководству Законодательного Собрания и Счётной палаты Владимирской области. Губернатор сообщила, что в этом году данным товарищам зарплата не повышалась.

Загрузка плеера

Видео телеканала «Россия-24 Владимир»

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение