Ровно через два года после громкого скандала на выборах депутатов Госдумы властям Владимирской области напомнили о том, что самая громкая история с фальсификациями, которая случилась на турбазе «Ладога», так и не получила должной оценки.
Если коротко, на «Ладоге» организовали временный избирательный участок. В день выборов туда свезли несколько автобусов со студентами, якобы для участия в играх КВН. В положенное время участок не открылся. А когда его штурмом взяли кандидаты от оппозиционных партий, оказалось, что за несколько минут на закрытом участке успели проголосовать тысячи избирателей. Разумеется, почти все голоса были за «Единую Россию». После того, как скандал получил федеральную огласку, началось разбирательство. Но документы с «ладожского участка» таинственным образом сгорели в новогодние праздники в подвале избиркома.
На выборах депутатов Госдумы в 2011 году наблюдатели зафиксировали еще множество фактов фальсификаций и на других избирательных участках Владимирской области. Но имя «Ладога» стало нарицательным и объединило не только политическую оппозицию, но и активных представителей гражданского общества. Через 6 дней после думских выборов на площади перед Белым домом состоялся, пожалуй, самый многочисленный в 33 регионе митинг, организованный «рассерженными горожанами».
Через два года после «ладожского казуса» на той же самой «площади власти» перед администрацией Владимирской области региональные отделения трех политических партий - КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» - провели пикет. Акция вышла немногочисленной - порядка 40 человек. По мнению участников пикета, небольшое число протестующих против нечестных выборов не должно смущать.
Представитель КПРФ Юрий Черкасов заявил, что коммунисты будут выходить 4 декабря на уличные акции до тех пор, пока организаторы «ладожских фальсификаций» не сядут на нары, а его партия готова инициировать новые судебные процессы по мотивам думских выборов.
Представитель «Справедливой России» Андрей Маринин как участник боевых действий сравнил «Ладогу» с горячей точкой, о которой нельзя забывать. По словам Маринина, он интересовался у следователей, как идет дело, и якобы они дали ему понять, что, если будет политическая воля, то виновные будут названы и наказаны.
А лидер владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита считает, что «Ладога» уже сделала свое дело - гражданское общество не только проснулось, но и заставляет верховную власть считаться чуть ли не с «каждым чихом общества». Ну а выходить в годовщину ладожских событий нужно хотя бы для того, чтобы организаторы фальсификаций перестали подниматься по карьерной лестнице, - считает Кушпита. Пока же «герои Ладоги» продолжают получать должности в городской и областной администрациях.
Последние инициативы единоросского большинства в Законодательном Собрании Владимирской области, связанные с очередным изменением избирательного Кодекса, актуализировали протестные настроения участников пикета. Запрет на партийные списки на муниципальных выборах, по мнению оппозиционных партий, опять меняет правила игры в пользу «Единой России».
Яблочник Кушпита назвал единороссов политическими конъюнктурщиками, у которых падает рейтинг, поэтому они хотят проводить своих людей во власть, не афишируя их партийную принадлежность.
Справедливоросс Маринин считает нелепым аргумент «Единой России» о том, что через партийные списки во власть проникают олигархи. По его мнению, пока во всех муниципалитетах Владимирской области «верховодят единороссы», желающим стать депутатом деньги лучше нести как раз в партию власти, потому что шансов стать депутатом от оппозиции намного меньше.
А коммунист Черкасов предлагает посоветоваться с народом, прежде чем менять правила игры, и тоже находит доводы в пользу того, что толстосумам проще закидать одномандатный округ деньгами и купить лояльность избирателей, чем проделать этот фокус от имени партии. Кроме того, по мнению коммуниста, партийное участие позволяет определить политические настроения в муниципалитете, а не сводить сложные процессы к простому строительству детской площадки.
Все вместе - и коммунисты, и справедливороссы, и яблочники - обратились с официальным письмом к губернатору Владимирской области, в котором они просят Светлану Орлову воздержаться от подписания изменений в региональный избирательный Кодекс.
Оппозиционеры надеются, что слова главы региона о том, что она готова к диалогу со всеми политическими силами, не окажутся пустым звуком, и губернатор, прежде чем подписывать документ, все-таки проведет консультации и, возможно, наложит вето на законопроект, который вызывает недовольство значительной части политических сил.