Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:19

«С партии осуществить спрос не так-то и просто»

Председатель ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв пояснил, что изменение Избирательного кодекса - это «оперативное претворение в жизнь того, что будоражило умы муниципальных органов власти»
4 Декабря 2013, 08:04 3 4023

На последнем заседании Законодательного Собрания Владимирской области были приняты изменения в Избирательный кодекс, которые отменяют смешанную систему выборов в представительные органы местного самоуправления. Другими словами, впредь на выборах в городские и районные Советы не будет никаких партийных списков, все будут избираться только по одномандатным округам.

3 декабря спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв на пресс-конференции прокомментировал данные новации. Сразу стоит подчеркнуть, что Владимир Николаевич в ЗС является членом фракции «Единая Россия». Он избран по одному из владимирских одномандатных округов. А до этого, после 2002 года (тогда были выборы в городской Совет Владимира, причём только по одномандатным округам) он всегда участвовал в выборах только по партспискам.

Итак, Киселёв считает, что «эта система максимально уравнивает шансы на победу выдвиженцев от политических партий и независимых кандидатов в органы местного самоуправления». Более того, кандидат, который баллотируется по списку «какой-либо политической партии, в основном, работает на имидж этой партии, а не напрямую на избирателей». А нужно, чтобы местные депутаты «ориентировались в первую очередь на работу по помощи нашим гражданам, а не на работу на свои политические партии».

И самое главное: «Люди, когда они голосуют за конкретного человека, они доверие выражают этому конкретному человеку, и потом осуществляют спрос с этого конкретного человека, потому что партия - это большая структура, и с партии осуществить спрос не так-то просто, как с отдельного кандидата. Да и сам кандидат, когда он идёт и несёт ответственность напрямую перед людьми, а не просто стоит в списке, он естественно, и работает потом уже в качестве депутата-одномандатника боле продуктивно».

Киселёв пояснил, что ему ежедневно приходят до 15 писем от избирателей из его округа. И отработать аванс доверия, полученный на выборах, он может только в качестве одномандатника.

Загрузка плеера

Киселёву по данной теме были заданы два вопроса. Первый: А вдруг губернатор Владимирской области Светлана Орлова не подпишет этот закон? Ответ: «Я не могу за губернатора принимать решение, Светлана Юрьевна сама скажет своё слово». Второй вопрос касался того, были ли консультации по изменениям в Избирательный кодекс с руководством города Владимира (в областной столице выборы пока проходят по смешанной системе) и с другими партиями?

Консультации проводились, так как «данная система» (то есть проведение выборов только по одномандатным округам) «назрела довольно давно». И дальше спикер пустился в почти сенсационные откровения: «У нас (у кого? - Ред.) есть масса случаев, когда человек практически ничего не делает, заплатит денежные средства какой-то партии, и становится депутатом органа местного самоуправления. Он фактически не вёл никакой работы во время избирательной кампании, и потом не ведёт никакой работы с избирателями. Естественно, это ненормальная ситуация для граждан».

И в завершение Владимир Киселёв резюмировал: «Фактически то, что будоражило умы наших муниципальных органов власти, на самом деле мы очень оперативно смогли претворить в жизнь».

Загрузка плеера

Стоит добавить, что, как правило, после каждых выборов (или незадолго до следующих) происходит чехарда с одномандатниками. Например, в 2010 году во Владимире были приняты изменения в Устав города (т.н. «поправка Нестерова», был такой депутат Андрей Нестеров), по которым горсовет избирался по смешанной системе, но не по принципу «50 на 50», а по формуле «7 списочников / 28 одномандатников». Такой расклад больше устраивал единороссовское большинство в горсовете перед выборами в марте 2011 года. Этой осенью, под давлением прокуратуры, депутаты вернулись к схеме «50 на 50». Теперь им придётся снова переделывать Устав с учётом принятых изменений в Избирательный кодекс Владимирской области. Кстати, тема отмены партийных списков на местных уровнях, так уж получилось, была реализована после триумфальной победы «Единой России» по всем 19-ти одномандатным округам на выборах депутатов Законодательного Собрания, которые прошли 8 сентября 2013 года.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Слово спикера
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв после того, как исполнил свой гражданский долг, обратился к тем избирателям, кто считает, что их голос не важен