Регистрация / Вход Вс, 26 марта 2017, 18:03

Принудительный обмен помещениями

Помещение, занимаемое ЦИЗО, может быть передано из федеральной собственности в региональную, а управление Росимущества по Владимирской области - федеральную структуру - по суду пытаются выселить из областного помещения
16 Ноября 2013, 13:36 15 5722

Здание владимирского областного центра изобразительного искусства (ЦИЗО) на Большой Московской, 24 в начале 2014 года может быть передано из федеральной собственности в областную. Об этом Зебра ТВ сообщил руководитель территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов. Переговоры с Москвой по данному вопросу ведёт лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Напомним, что в начале лета 2013 года директор ЦИЗО Владимир Балахтин заявил, что территориальное управление Росимущества потребовало, чтобы центр освободил помещение. Предполагалось, что в здание на Московской въедут чиновники Росимущества. В тот же день, 11 июня, руководитель территориального управления федерального ведомства Владимир Горланов пояснил, что ни о каком выселении центра речи не идёт, просто таким образом хотели принудить руководство ЦИЗО подписать с Росимуществом договор аренды. Дело в том, что с 2003 года федералы неоднократно предлагали руководству центра подписать либо договор безвозмездного пользования, либо аренды (теперь о безвозмездном пользовании и думать нечего, так как изменилось законодательство, федеральное имущество для нужд регионов можно сдавать только в аренду). Получается, что ЦИЗО находится в данном помещении без договора, соответственно, федеральный бюджет ничего за это не получает.

Горланов пояснил, что он не против того, чтобы передать данную федеральную собственность Владимирской области. Для этого нужна формальность — наличие договора аренды, документа, доказывающего использование объекта для нужд региона. А его-то как раз и нет, руководство ЦИЗО регулярно отказывается подписывать договор аренды.

В итоге, ситуация решается параллельными путями - переговорами по вопросам передачи помещения на Б. Московской с московским руководством Росимущества занимается лично губернатор Орлова. Горланов сообщил, что вопрос практически решён, и в начале 2014 года Центр изобразительного искусства будет располагаться уже в областном, а не федеральном помещении.

Заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Елена Мазанько на пресс-конференции 14 ноября заявила, что если это произойдёт, то область получит подарок к Новому году.

Загрузка плеера

  • Этот вопрос на самом деле очень серьёзный. Кстати, учреждение находится там без договора уже в течение 10 лет
  • Светлана Юрьевна Орлова обратилась с письмом, с просьбой, чтобы был рассмотрен вопрос о передаче помещения из федеральной собственности в областную. Пока мы ответа не получили, но нам бы очень хотелось получить этот объект в областную собственность. У нас нет права, оно даже не может возникнуть, так как там нет даже договора, но у нас есть огромное желание
  • Мы идём на встречу, когда к нам обращаются. Были же случаи, когда мы из области передавали для федеральных нужд, хотя это не полномочиям
  • Из министерства мы пока не получили ни «да», ни «нет», но это будет вообще подарок к новому году

Пока идёт кулуарное обсуждение судьбы федерального помещения, в котором располагается Центр изобразительного искусства, во всей остроте встал вопрос о выселении территориального управления Росимущества по Владимирской области из помещения, находящегося в собственности 33 региона. Федералы сейчас квартируют на территории Епархии, в том же здании, что и департамент имущественных и земельных отношений. После назначения Елены Мазанько директором департамента, руководство регионального Росимущества несколько раз получало предложения освободить помещение. Последний раз был поставлен срок до 1 ноября 2013 года. Горланов отказался подписать изменения в договор. В итоге буквально на днях областное управление административными зданиями (УАЗО), на балансе которого находится данное имущество, обратилось в суд с требованиями расторгнуть договор аренды с Росимуществом и обязать федералов освободить помещение. В ДИЗО данные исковые требования морально поддерживают.

Загрузка плеера

  • Я хочу сказать, что это помещение находится на балансе УАЗО. У них надо спросить, обращались они или нет
  • Я скажу, почему бы я поддержала (исковые требования УАЗО)
  • У нас расширяются полномочия, мы сейчас только государственной землёй занимаемся, а теперь будем ещё работать и с не разграниченной землёй округа Владимира. Плюс централизуем госзакупки. При таком штате это сделать невозможно. Поэтому рано или поздно этот вопрос встанет. Смысл дробить департамент?
  • Если это (выселение Росимущества) произойдёт, это будет очень удобно. Ну и чего здесь страшного? По крайней мере, у УАЗО были основания это сделать
  • А почему вы меня спрашиваете (куда Росимущество может съехать)? У них много объектов. Они могут съехать только в помещения, находящиеся в федеральной собственности. Вот надо у Горланова и спросить, куда он планирует, если планирует, съезжать. Я не готова за него отвечать

Владимир Горланов пояснил Зебра ТВ, что в сентябре ему было предложено подписать изменения в договор аренды областного помещения, которые предусматривали окончание аренды с 1 ноября 2013 года. Он подписывать бумаги отказался.

Gorlanov.jpg

Руководитель территориального управления Росимущества по Владимирской области рассказал, что в августе головной офис организации в Москве согласовал с региональным подразделениям бюджеты на 2014 год, и расходы на переезд не предусмотрены. А цифры такие: только для того, чтобы демонтировать — загрузить — перевезти в пределах города — разгрузить — смонтировать на новом месте мебель и компьютерную сеть, учреждению нужно два миллиона рублей.

Более того, свободных помещений, находящихся в федеральной собственности, на территории Владимира просто нет. Есть, правда, два объекта: тот, что занимает упомянутый выше ЦИЗО и часть здания по адресу Пичугина, 5, где располагается редакция областной газеты «Владимирские ведомости». Кстати, помещение находится в безвозмездном пользовании «ВВ», что вроде бы запрещено, но, как пояснил Горланов, договор был подписан ещё до принятия изменений в законодательство, исключивших сдачу федерального имущества в безвозмездное пользование. Но, в принципе, ничто не мешает Росимуществу в одностороннем порядке уведомить редакцию о том, что помещение подлежит освобождению в течение трёх месяцев. Кстати, квадратных метров на Пичугина,5 вполне хватит, чтобы федералы могли там устроиться.

Учитывая, что помещения, на которых работает ЦИЗО, вот-вот будут переданы области, а выселять «Владимирские ведомости» Горланов хотел бы меньше всего, получается, что ему придётся съезжать на улицу. Он не знает, что делать с имуществом (только компьютерной техники в территориальном управлении Росимущества на 30 млн рублей), с бумажным архивом и секретными документами. Владимир Горланов опасается, что работа его структуры может быть парализована.

Вместе с тем, он считает, что часть сотрудников ДИЗО можно было бы отселить в пустующие помещения, находящиеся в областной собственности, например, в здание бывшего сельхозучилища на улице Большой Нижегородской.

Первое судебное заседание по иску УАЗО к территориальному управлению Росимущества по Владимирской области состоится в начале декабря.

В завершение стоит сказать, что ситуация, когда областные структуры занимают федеральные помещения, а федералы используют региональное имущество, возникла не сегодня. До середины «нулевых» это встречалось сплошь и рядом, бюджеты перечисляли друг другу арендные платежи, платили с этих денег налоги, в общем, несли лишние затраты. И тогда по стране пошла масштабная кампания по наведению порядка в этой сфере. Если уж в этом материале вспомнили про «Владимирские ведомости», то стоит сказать, что государственная газета и целый ряд других СМИ, однажды уже были невольными участниками обмена помещениями между Федерацией и регионом.

В 2006 году из Дома прессы на Офицерской, 33 (федеральная собственность) были выселены редакции «ВВ», «Призыва», «АиФ-Владимир», журнала «Откровение» и Союз журналистов. В здание заехало территориальное управление Росреестра по Владимирской области, освободив помещения на Пичугина,5. Туда заселили «Владимирские ведомости», а «АиФ» и Союз журналистов переехали в областное помещение на Воронцовском переулке,4, которое перед этим освободило радиоподразделение федеральной структуры ГТРК «Владимир». Последним из здания на Офицерской выселяли «Призыв» (кстати, изначально, ещё в советские времена оно было построено исключительно для этой газеты). Вот как это происходило.

Загрузка плеера

13 октября 2006 года